Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Август 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Таможня и налоговая – близнецы-братья

новости

Вчера, 8 августа, в Тверской области состоялось расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов ЦФО. Говорили о взаимодействии служб для улучшения внешней торговли, а она, как известно, приоритетное направление государственной экономической политики.
 
Форум налоговиков и таможенников получился достаточно представительным. В Верхневолжье прибыли руководители Межрегиональной инспекции ФНС России по ЦФО и службы таможенного контроля после выпуска товаров Центрального таможенного управления, представители ведомств из Курской, Орловской, Калужской, Липецкой и других регионов округа. Участие в заседании приняли Губернатор Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Юрий Цеберганов.
Главная мысль заседания: от согласованности позиций ведомств зависит соблюдение законодательства в сфере внешней торговли, рост собираемости таможенных пошлин, налогов и сборов. Устранение административных барьеров, препятствующих внешнеэкономической деятельности, создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка и пресечение использования незаконных схем, борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем – общие задачи для таможенных и налоговых органов. 
Как отметил, приветствуя собравшихся, Андрей Шевелёв, Тверская область год от года наращивает  внешнеторговый оборот. В течение последних лет ежегодно реализуется от 12 до 14 крупных инвестиционных проектов. В регион пришли компании с мировым именем – Хитачи, ОТТО-Групп, Парок, Шелл, Глобус, Леруа Мерлен, Альстром, Паулиг, Кнорр-Бремз и другие. Общее число проектов достигло 99-ти, а сумма инвестиций – 4 миллиардов 800 миллионов долларов. Принятая на днях Инвестиционная стратегия региона до 2020 года позволит увеличить вес инвестиционного портфеля региона ещё почти в полтора раза.
- Мы наблюдаем в Тверской области тенденцию постоянного наращивания внешнеторгового оборота. За прошлый год он увеличился более чем на четверть и составил около 1 миллиарда 60 миллионов долларов. Импорт преобладает над экспортом, но в ближайшие годы мы прогнозируем сокращение этой диспропорции. Уже в текущем году, по оценкам экспертов, объём экспорта вырастет на 16,7%, а в следующем увеличится ещё на 5-7%, - подчеркнул глава региона.
Возросшую внешнеэкономическую активность Тверской области отметил и начальник Межрегиональной инспекции  ФНС России по ЦФО Вадим Гужев. По его словам, количество переданных таможенных деклараций в Центральном федеральном округе за последние годы значительно уменьшилось, что является общей тенденцией для России. В Тверской области, напротив, за 3 года количество таможенных деклараций выросло на 5%.
Свои результаты приносят и скоординированные действия Тверской таможни и регионального Управления Федеральной налоговой службы России. За первое полугодие при взаимодействии ведомств проведено 755 мероприятий налогового контроля, итогом которых стало дополнительное начисление налогов в размере свыше 29 миллионов рублей. Еще на сумму в почти 29 миллионов выявлены нарушения на выездных налоговых проверках, которые были проведены с использованием информации, полученной от таможенных органов.
Участники расширенного заседания поделились опытом взаимодействия налоговых и таможенных служб в разных регионах Центрального федерального округа, а также обсудили наиболее перспективные направления совершенствования этой работы.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: