Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
<<
Февраль 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Жди меня…

Расследования

История, рассказанная в письмах

Известная строчка симоновского стихотворения стала сегодня названием и позывным одной из самых популярных российских телепередач. Люди ищут друг друга, и потребность в сердечности, доброте, отзывчивости притягивает их к экранам. А еще вера в то, что Чудо обязательно произойдет, и они встретят своих пропавших друзей и близких. Наша сегодняшняя публикация об этом же.

г. Херсон, 09 января 2013 г.
Здравствуйте, уважаемый Потапов Игорь Иванович. Это снова я, Усачева Дина Ильинична. От чистого сердца хочу поздравить Вас с Новым 2013 годом и Рождеством Христовым. Желаю Вам и Вашим коллегам крепкого здоровья и удачи в поисках таких, как я, а также других людей. Я же не перестаю надеяться, что хотя бы одна моя подруга найдется. Спасибо, что продолжаете поиск. Дай Вам Бог за то, что помогаете таким старикам, как мы. Верю, что надежда умирает последней…

А началась эта история годом раньше. Игорю Потапову, сотруднику аппарата Тверской думы, передали письмо пожилой женщины с Украины, в котором та просила помочь ей отыскать давнюю подругу, проживавшую и работавшую в Калинине-Твери на фабрике «Пролетарка». Игорь Иванович, человек не просто обязательный, но и отзывчивый, целеустремленный, задался целью помочь. И начался поиск. Длится он и по сей день. Публикация в «Тверской газете» - это лишь один из этапов поиска. А вдруг кто-то откликнется! Хотя, положа руку на сердце, нам, журналистам, эта история и сама по себе показалась интересной и поучительной, от нее веет добротой и теплом, неподдельными эмоциями и переживаниями. Так что человеческие драмы и коллизии разыгрываются не только в останкинской студии «Жди меня», они рядом, например, у нас, в Твери…
Однако приведем полностью текст письма, с которого и началась эта история.

г. Херсон, 06 июля 2012 г.
…Обращается к Вам Усачева Дина Ильинична, 1939 года рождения. Дело в том, что у меня к вам огромная просьба. Я разыскиваю Егорову Лилию. Она точно живет в вашем городе, в Твери. Я писала и в Москву на передачу «Жди меня», но, видно, за границей найти человека проще, чем рядом с Москвой. Вот мне и посоветовали обратиться к Вам, в Тверскую думу. Пожалуйста, помогите мне! Если бы был адрес подруги, я бы списалась с ней и приехала в ваш замечательный город на встречу с молодостью.
Прошло более полувека, как в 1955 году я девчонкой уехала с Кубани в Калинин. Мы с Лилией Егоровой жили на одной квартире много лет. Я окончила школу ФЗУ, работала ткачихой на шелкоткацкой фабрике, была на хорошем счету. А Лиля работала на прядильной… И так получилось, что у меня умерла сестра, и мне пришлось вернуться в родную станицу, там я вышла замуж и переехала жить в Херсон. Все бы хорошо, да перестройка все перевернула и оборвала. Живу я одна, муж умер, у дочери с семьей своя жизнь, мне 73 года, а так хочется в свою молодость вернуться, в голове под старость лет одни воспоминания остаются. Как мы радовались всему! Как строился Калинин! Как создавалось наше шелкоткацкое производство! Еще цеха не покрыли, а мы уже работали на станках! Жили бедно, ходили в фуфайках, в них же работали, в них и учились. Я еще вспоминаю Чернову Зою, мы с ней учились в одной группе. Может быть, и ее можно разыскать? Она меня знала как «казачку», ведь я была с Краснодарского края Выселковского р-на станицы Александро-Невской…
Хотела бы поехать в Тверь, но годы идут, а ответа и адреса нет. Мэр нашего города посоветовал мне обратиться к Вам. Я понимаю, что у Вас и без меня хлопот хватает, но уж уважьте старого человека… Мой телефон 095 475 94 93, а вдруг найдете? Сообщите, пожалуйста…

Наверное, это судьба, что письмо оказалось у Потапова, прошел месяц поисков. Результатов, к сожалению, не дал. Но это только прибавило настойчивости.
Тверь, 21 августа 2012 г.
Уважаемая Дина Ильинична!
В ответ на Ваше обращение сообщаю: в Тверской городской думе существует депутатская группа «Никто не забыт, ничто не забыто». Группой были подготовлены и направлены запросы для уточнения данных по Егоровой Лилии. На данный момент ответ не поступил. К сожалению, неизвестны отчество и год рождения, может быть, у Вас есть какие-либо уточняющие данные? Это бы облегчило поиск…
С уважением,
главный специалист аппарата Тверской городской думы
И.И. Потапов

И снова письмо
из Херсона

Здравствуйте, многоуважаемый тов. Потапов И.И. и все, кто принимает участие в поисках давних товарищей.
Во-первых, огромное спасибо за Ваш труд, за внимание к моему запросу. Благодарю Вас за чуткое отношение к нам, пожилым людям. Ведь когда проживаешь молодые годы, об этом не задумываешься. Ностальгия приходит с годами, и тогда задумываешься о прошлом, вспоминаешь время молодости, далекий 1956 год, когда я начинала в Калинине свою трудовую деятельность, учебу. Тогда общежитий было мало, и мы, молодые ткачихи, жили по квартирам. Так мы и познакомились с Лилией Егоровой, она была прядильщицей на прядильной фабрике. Год ее рождения или 1937, или 1938, а отчества я, простите, не помню… Высылаю Вам два фото. На одном Лиля, а на другом мы с ней вдвоем, у меня платье в клеточку, а она стоит со мной рядом…
Может быть, Вам поможет в поисках, если я напишу фамилии девушек из моей группы, нас было 15 человек. А вдруг кто-то отыщется, а через них узнать о Лилии Егоровой. Пишу: Хозяинова Рита, Чаврикова Мария. А инструктором у нас была Базанова Валентина Петровна (1932 или 1933 г.р.). Девушки почти все местные были, я одна залетная. Я позже писала в отдел кадров, спрашивала о нашей группе, но мне ответили, что они этим не занимаются. Разве трудно было архив поднять?!
Я училась с 15 января 1956 г., а выпуск наш состоялся 15 июня 1957 г. 1-я ткацкая группа: Киселева Таисия, Киселева Лидия, Котова Таисия, Романова Юлия, Матросова Валентина, Авдеева Нина, Рассказова Александра, Павлова Нина, Баринова Валентина, Черепанова Галина, Кузьменко Нина, Чванова Евгения. С Тасей Котовой и Лидой Киселевой мы переписывались в серед. 60-х гг., они работали там же, на фабрике. Понимаю, что все давно повыходили замуж и сменили фамилии, но вдруг найдется какая-то зацепка…
Я извиняюсь за такое письмо и настойчивость. А вдруг моя мечта сбудется, и я в этой жизни снова побываю на той Родине, где прошла юность. С искренним уважением,
Усачева Дина Ильинична

Со страниц «Тверской газеты» мы обращаемся к жителям нашего города. Вглядитесь в эти фотографии, вчитайтесь в фамилии. А вдруг?..

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: