Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Ноябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Забытая революция

Общество

День 7 ноября – «красный день календаря» прошел как-то тихо и, в общем-то, незаметно. Новостные порталы ничего особенного не вещали по поводу годовщины Великой Октябрьской революции, а называли этот день очередной годовщиной военного парада на Красной площади 1941 года. В споры и полемику почти никто не вступал. Может быть, погода во всем виновата, дождь? Или люди, устав от бесконечных споров, просто занимаются будничными делами, стараясь не тратить лишних нервов?
 
Праздник, который перестал быть официальным, но еще жив в головах, постепенно отмирает. Вроде бы ничего страшного в этом нет. Мало ли, какие еще даты потонули в пучинах истории. Но, во-первых, эта революция, а точнее, последовавшая за ней Гражданская война, унесла слишком много жизней. А во-вторых, это было событие мирового масштаба, и ничего подобного человечество еще никогда не видело. Может быть, стоит вспомнить?
В газетной статье невозможно, да и бессмысленно поднимать весь пласт событий 1917 года. Гораздо важнее понять, почему Россия двинулась по этому пути. А точнее, почему именно этот сценарий был неизбежен.
Те, кто стремятся защищать царизм, дворянство и поносить «кучку большевиков», почему-то не отвечают на вопрос: как получилось, что огромная держава соскочила с накатанной колеи и понеслась под откос, сокрушая все устои, традиции и саму государственность? Уж явно не потому, что пара десятков матросов ворвалась в Зимний дворец.
 
Очевидно, что народ был готов к коренным преобразованиям и без всякой агитации. Россия требовала от царя намного больше, чем он мог ей дать. А противиться такой стране не в силах даже самый могущественный правитель.
Самым хорошим примером вышесказанному может служить трагикомедия с Государственными думами. Учредив этот орган, Николай II и помыслить не мог, что большинство депутатов будут выражать народные чаяния, то есть представлять интересы крестьянства. Вместо того, чтобы услышать свой народ, власть разгоняла Думу до тех пор, пока там не осталось ни одного независимого депутата. И народ это хорошо запомнил, так же, как он запомнил Кровавое воскресенье.
Идем дальше. Первая мировая война к 17-му году достигла апогея своей бессмысленности. Русский солдат всегда воевал до конца, когда он знал, что бьется за правое дело. Здесь же случаи массового дезертирства достигли невиданных размахов. Царь должен был понять, что пора прекращать войну, но не сделал этого.
Разруху и голод принесли с собой не Ленин с Троцким. Экспроприации зерна стала применять еще царская власть. И не случайно, что в народе зрела и разрасталась ненависть. Кто-нибудь пробовал поинтересоваться, сколько в предреволюционные годы было убито губернаторов и других высоких сановников? Взрывающаяся под каретой бомба стала обычным явлением губернских городов по всей стране. Так что сказки про «золотой 13-й год» пусть останутся в пыльном чулане. Разрыв между элитами и простым народом был так велик, что мирного решения конфликта просто не существовало. И кстати сказать, церковь, считавшаяся в крестьянской среде заступницей, приняла сторону власти. А потому и рушили храмы, когда пришла братоубийственная война.
Ладно, царя с трона убрали. Февральская буржуазная революция свершилась! Казалось бы, строй капиталистическое государство по западному образцу да радуйся. Однако у нашей буржуазии хватило силенок только на то, чтобы доесть свои ананасы с рябчиками и свалить в Париж. Великая держава неумолимо разваливалась на куски. И на них уже с горящими глазами засматривались недавние союзники.
И только Ленин, как теперь модно говорить, со своей командой взялся за собирание империи. Гражданская война и неизбежное поражение всех реакционных сил четко показали, что хочет народ России. А хотел он справедливости, самоуправления и жизни по новым принципам. Нюхать, чем пахнет барский сапог, никто больше не хотел. Поразительно, и об этом мало кто пишет, что еще до революции на крупных предприятиях были организованы профсоюзы, которые ставили барьеры неуемным аппетитам хозяев. Из этих Советов и вышла новая власть. Когда хозяева заводов, газет, пароходов сбежали за границу, рабочие не бросились растаскивать подшипники, а попытались сохранить производственные связи и не дали рухнуть производству. Так что досужие размышления о «пьяном быдле» тоже из разряда сказок для дурачков.
Эту революцию не зря назвали Великой. Она представляла собой цивилизационный сдвиг, невиданный по масштабам и скорости изменений. Тот, кто этого не понимал, вынужден был проиграть. Почему говорят о «кухарках, управляющих государством»? В Красной армии воевала почти половина кадровых офицеров царской армии. На руководящих постах трудилось огромное число бывших имперских чиновников. Революцию приняли великие поэты, писатели, ученые. Страна получила такой энергетический импульс, что успехи молодой Советской республики поражали элиту мощнейших западных государств.
Да, революции в белых перчатках не делаются. И кроме победы социализма были кровь, невинные жертвы и все остальные ужасы гражданских войн. Но у меня опять возникает вопрос: а кто довел страну и народ до «ручки»? Каторжане, подпольщики, митингующие в Женеве теоретики марксизма?
Можно долго спорить о советском прошлом. К единому мнению, естественно, прийти не удастся. Было в том прошлом и плохое и хорошее, как, впрочем, это было в любой стране и в любую эпоху. Многие современники застали времена СССР, и у них есть уникальная возможность сравнить две России – социалистическую и капиталистическую. Если не брать в расчет достижения технического прогресса, думаю, многие сделают выбор не в пользу нынешней эпохи…
И последнее. Есть ученые, которые придерживаются теории, что история развивается по спирали. То есть, она через определенные промежутки времени повторяется, но на новом уровне. С учетом, естественно, всех сопутствующих новых реалий. Так вот, в предреволюционной России можно найти так много явлений, похожих на сегодняшние, что становится жутковато. Сейчас опять, как и тогда, встают неразрешимые противоречия между богатыми и бедными, между властью и обществом. Как и тогда, у власти не хватает мудрости и воли, а у народа нет способов влиять на судьбу страны. А самое главное, в воздухе витает ощущение тупика и неизвестности, что же будет дальше. Плохие признаки, надо признать. А потому надо хоть раз в году всем вспомнить о революции, чтобы не повторить ее, пусть даже и на другом уровне. Должен же быть какой-то мирный способ нормального обустройства России. Или опять брат на брата пойдем?
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: