Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Ноябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Один в поле – воин. «Красный угол» Тверской городской думы

Городовой

После прошлогодних выборов в Тверской городской думе доммунистическая партия оказалась отнюдь не в большинстве. Красные знамёна там теперь поддерживают только четыре человека. Впрочем, по мнению руководителя фракции Сергея Шишкова, один в поле – воин, а уж четверо и подавно. Тем более что, по его словам, команда собралась слаженная и профессиональная. Так что Коммунистическая партия, несмотря ни на что, на заседаниях Думы не просто отбывает номер, а активно проводит свою политику, предлагает различные инициативы. О самых главных направлениях работы нам и рассказал руководитель фракции Сергей Шишков.
 
– Уже не один раз вы выступали с предложением оставить главу администрации без работы. Почему вы считаете, что этот шаг сделает жизнь города лучше?
– Дело не в том, что мне хочется кого-нибудь выгнать на улицу, просто я считаю, что сама должность сити-менеджера Твери не нужна. У нас было четыре года для того, чтобы посмотреть и оценить эффективность этой системы. Появление главы администрации нисколько не улучшило жизнь в городе, наоборот, принесло новые проблемы. В частности, это непонимание и конфликты между главой города и сити-менеджером. К тому же, последний едва ли чувствует большую ответственность перед горожанами, потому что своим положением он обязан весьма узкому кругу лиц, это ведь не выборная должность. Городом, на мой взгляд, должен управлять человек, которого именно избиратели посчитали достойным, и он же совмещает две функции – главы города и администрации. Такую систему мы считаем более справедливой и правильной. Вообще, одно из основных направлений работы фракции КПРФ в Думе – возвращение прямых выборов главы города. Мы говорили об этом в нашей предвыборной кампании, и мы над этим вопросом работаем постоянно. Как и над другими обещаниями, данными нашим избирателям. Хотя, скажу честно, это совсем не просто – нас всего четыре человека.
– То есть, по-вашему, с работой, которую сейчас выполняют два человека, вполне может справиться один?
– Безусловно, и более того, так всем будет проще. Как я уже сказал, две эти должности мешают друг другу, и к тому же их сосуществование может привести к безответственности, когда один перекидывает обязанности на другого. Впрочем, если наша инициатива по объединению должностей и введению прямых выборов не пройдёт, то мы предлагаем хотя бы внести изменения в конкурсную процедуру при назначении сити-менеджера. Дело в том, что сейчас у нас один из ключевых показателей – это срок службы в государственной структуре. Таким образом, у средней руки чиновника, никогда ничем серьёзным не управлявшего будет преимущество перед руководителем крупного предприятия. Я считаю, что, наоборот, на эту должность можно принимать только человека, имеющего большой опыт руководства. Он должен быть великолепным управленцем, чтобы следить за таким сложным механизмом, как городское хозяйство. Сити-менеджером не должен быть политический человек, который просто надзирает за происходящим в городе. Это мы уже видели. Сейчас нам необходимо максимально демократизировать систему местного самоуправления в Твери. Люди должны принимать непосредственное участие в жизни города, в частности, выбирая главу. Кроме того, чтобы тверичане знали, как работает Дума, у них должен быт доступ, собственно, к этой работе.
– По многим заседаниям публикуются отчёты на сайте Думы. Это, конечно, не то же самое, что посмотреть на работу своими глазами, но распахнуть думские двери для всех и пригласить горожан на заседания весьма проблематично. Что вы предлагаете?
– Моё предложение донельзя простое и я уже не раз его озвучивал – организовать он-лайн трансляцию заседаний. Система элементарная, денежных затрат требует минимальных. Всё разом можно настроить за один час, а транслировать на том же сайте Думы. В одном из наших органов власти он-лайн трансляции в интернете делают уже давно.
– Вы думаете, что такие видео наберут много просмотров?
– Наберут или нет – вопрос другой. Точно так же можно сказать про выборы: люди на них не ходят, давайте отменим? Но это недопустимо, потому что у человека есть право проголосовать за своего кандидата, значит, должна быть и возможность это сделать. В данном случае у горожан точно так же есть право знать, что происходит в городе. Пусть им воспользуется один процент населения, или меньше, пусть даже никто, хотя этого, уверен, не будет. Во всяком случае, мы должны дать людям возможность, а они сами сделают выбор – смотреть или нет. К тому же, ко мне обращались горожане, которые говорили о необходимости такого ресурса. Я обязательно войду в состав рабочей группы депутатов по изменению регламента Тверской городской думы и в очередной раз предложу сделать заседания открытыми для тверичан. Хотя бы на перспективу такую задачу необходимо поставить.
– Какие ещё направления работы фракции вы считаете ключевыми, помимо совершенствования системы управления городом?
– Снова возвращаясь к нашей предвыборной программе, скажу, что в рамках обозначенных в ней задач депутат Жирков из нашей фракции внес инициативу по поддержке молодых родителей. Сейчас у нас, как и во всей стране, выплачивается пособие за третьего ребёнка. Мы предлагали учредить от города единовременную выплату уже за первого малыша. Пусть это будут совсем небольшие деньги, примерно двадцать тысяч рублей, но это всё-таки лучше, чем ничего. Добавлю, что такого раньше не было, но у нас есть острая необходимость в такой мотивации. Сейчас у нас подъём рождаемости, но она всё равно ниже, чем смертность. Если так будет продолжаться, тверичан просто не останется, и с этим нужно что-то делать.
– А есть ли у города финансовая возможность поддержать родителей? Городская казна отнюдь не золотом набита.
– Да, бюджет у нас не самый богатый, город страдает от безденежья и не может реализовать доходную часть, которую заявил. Но всё относительно. Если сравнить с некоторыми муниципальными образованиями или тем же региональным бюджетом, у которого долг – 21 млрд. рублей, то станет понятно, что у нас не всё так плохо. А пока есть хотя бы малейшая возможность, людей надо поддерживать. Наша приоритетная задача – сохранить тверское население. К тому же, по нашим расчётам, если выплата составит 20 тысяч рублей, то в год потребуется в районе 60 млн. Эта сумма сравнима с деньгами, которые пошли на ремонт фасадов во время проведения эстафеты олимпийского огня. Кстати, пока депутаты нашу инициативу одобряют, она уже получила поддержку комитета по бюджетной и налоговой политике, а также комитета по социальным вопросам, охране здоровья и экологии. Посмотрим, что будет дальше. В прошлом созыве по нашей инициативе из бюджета города выделялась надбавка муниципальным врачам. Теперь медицина в полномочиях региона. Но сейчас ищем деньги для повышения зарплаты некоторым другим профессиям, в частности, работникам детских садов.
– Найти деньги – задача не из простых. Одно время активно велись разговоры о приватизации МУПов – этот шаг может принести какую-то выгоду, хотя и единовременную?
– Конечно, есть муниципальные предприятия, которые приносят стабильный доход. Но в большинстве своём эти организации убыточны для бюджета. Однако они несут социальную нагрузку, именно в этом заключается их основная функция и по этой же причине их нельзя отдавать на приватизацию. Взять тот же МУП «ПАТП-1». По 131-му закону на муниципалитет возложена обязанность, в том числе обеспечить транспортные перевозки в городе. Мы должны понимать, что если муниципальный транспорт уйдёт, вместо него появится частный, будет больше маршруток, и лучше от этого никому в городе не станет. За маршрутками, кстати, необходимо установить контроль, сейчас в этой сфере пассажирских перевозок явно не хватает порядка. Ситуацию могло бы изменить проведение конкурса на все маршруты, в условиях которого можно было бы оговорить наличие какой-то базы, количество автомобилей, их качество. Если возвращаться к вопросу о том, где достать денег, то работа с бюджетом – это тоже одно из ключевых направлений нашей фракции. Повторюсь, что, по сравнению с некоторыми муниципальными образованиями, в нашем городе финансовая ситуация не так уж плоха. Какие-то деньги у города есть, но используются они не всегда эффективно. Из 6 млрд. рублей один мы тратим на управление, то есть на чиновничий аппарат. Это почти 17% всего бюджета, огромные деньги. В них входят зарплаты, расходы, связанные с сопровождением работы – компьютеры, блокноты и т.д. Когда принимался бюджет 2014 года, я предлагал сократить расходы на чиновников на 200 млн. рублей и увеличить расходы на ремонт улично-дорожной сети. Или хотя бы сделать протокольную запись о том, чтобы ограничить эти расходы в следующем бюджетном году десятью процентами.
– И кого же увольнять? Или вы предлагаете снизить чиновникам зарплату?
– Не нужно рубить с плеча и выгонять на улицу тех, кто под руку попадёт. Сокращать нужно по-умному, и иногда проще сократить одну должность руководителя, чем пять-шесть рядовых чиновников. Есть люди, которые действительно занимаются своим делом. А бывает, посмотришь на должность руководителя, и непонятно, кем он управляет и нужен ли он. Кроме того, необходимо проверить, не дублируются ли функции некоторых органов. Я уверен, что подобные случаи найдутся, например в районных администрациях у нас существуют отделы благоустройства, и это при том, что существует целый департамент благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации. Если ответственно подойти к этому делу, узнать, где должность руководителя не нужна, где дублируются функции и можно объединить органы – в таком случае действительно можно сэкономить огромные деньги. Их, в свою очередь, можно было бы пустить на те же социальные гарантии, выплаты при рождении первого ребёнка или прибавки к зарплатам. Ну или хотя бы на культурную жизнь города. Добавлю, что все депутаты фракции КПРФ 90% средств своих депутатских фондов направляют на образование и культуру – ремонт, замену оборудования в школах.
– А спорт коммунистическая партия не поддерживает?
– В этом плане у меня позиция однозначная – поддерживать профессиональные клубы средствами городского бюджета бессмысленно, этим должны заниматься другие организации и лучше всего – частные компании. Если уж и финансировать спорт из тверской казны, то массовый. Правда, это, к сожалению, очень дорого. Впрочем, в очередной раз повторюсь, что денежная ситуация в городе не самая плохая. Но нужно быть реалистами и понимать, что в первую очередь решаются самые насущные проблемы. На мой взгляд, это прежде всего социальные расходы.
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: