Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
10
11
12
13
14
15
16
<<
Сентябрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Удавка тарифов ЖКХ затягивается…

ЖКХ

Первое сентября - не только День знаний, но и день нового очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ

Две недели назад мы рассказывали нашим читателям о новых правилах оказания жилищно-коммунальных услуг, вступающих в силу с 1 сентября нынешнего года. По идее, они должны простимулировать всех нас к повсеместной установке приборов учета на такие виды коммунальных ресурсов, как свет, газ, воду и тепло. Мол, только так вас, дорогие граждане, можно сподвигнуть к их экономии и, соответственно, сокращению платежей. Но мы, как нам представляется, достаточно убедительно сумели доказать, что все эти призывы делаются в интересах тех, кто все эти счетчики нам устанавливает и обслуживает. Потому что повсеместная установка таких же общедомовых счетчиков, по сути, сводит на нет все наши усилия по экономии ресурсов.

ЧТОБЫ как-то противостоять постоянно растущим аппетитам коммунальщиков и что-то противопоставить им в их стремлении поглубже запустить свои лапы в наши карманы, мы предложили ставить счетчики канализационных стоков. Мол, так хоть как-то мы сможем доказать тем, кто лоббирует интересы монополистов от ЖКХ, что те сильно лукавят, пытаясь оплатить за наш счет все свои «хотелки». Но, как показала жизнь, мы оказались слишком наивны. И не только потому, что поставщики коммунальных ресурсов, несмотря на повсеместные протесты и попытки убедить власть предержащих не идти у них на поводу, все же добились своего: с 1 сентября произошло новое повышение тарифов…

СНАЧАЛА про тарифы. В октябре население ощутит на себе действие второй волны повышения тарифов, вступивших в силу с 1 сентября. Это результат правительственного постановления от 21 сентября 2011 года о теперь поэтапном изменении цен на все виды коммунальных услуг (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) – с 1 июля и 1 сентября. Что эксперты объясняют «заботой о гражданах», а фактически тот шаг был желанием снизить социальный накал в обществе накануне предстоящих (а теперь уже прошедших) выборов.
Изменения коснутся только водо- и теплоснабжения: на тепловую энергию тариф вырастет на 3,2%, на водоснабжение и водоотведение – до 5,6%. Остальные услуги будут предоставлять по прежним тарифам: как сообщила пресс-служба областного правительства, оплата за газ уже выросла на 15%, за электроэнергию – на 6% для населения и на 8% для прочих потребителей.
В итоге рост совокупной платы за коммунальные услуги для населения, проживающего в полностью благоустроенном жилье, составит по итогам года 12%. Для тех, чье жилье отапливается газом, расходы на оплату «коммуналки» в целом возрастут не более чем на 15%. Но это, так сказать, теория. Практика – совсем иное. Увы, у нас слишком часто получается, что теория начисления коммунальных платежей и практика их оплаты сильно расходятся.
В понедельник, 3 сентября, «Независимая газета», анализируя сентябрьский рост тарифов на услуги ЖКХ, сделала следующее заключение: «Инициатива властей по разнесению по времени неприятных для потребителей повышений тарифов на ЖКХ рискует вылиться в дополнительный рост инфляции. Уложиться в прогнозный уровень в 7% уже невозможно. Более того – рост цен по итогам может составить 8–9%, а в следующем году будет двузначным»...

А ТЕПЕРЬ о новшествах, позволяющих заставить нас платить еще больше. Речь идет о введении так называемых «социальных норм потребления». Со следующего года нововведение, как в тот же понедельник сообщили «Новые известия», стартуют в 15 регионах страны. Те, кто потребляет больше электроэнергии, воды, тепла, чем предусмотрено этими нормами, пишет газета, будут вынуждены платить двойную ставку.
И сделано это, как мы полагаем, опять же ради «блага народа». Ведь неуправляемый, по сути, рост коммунальных тарифов давно стал в России болезненной проблемой. И каких-либо предпосылок для остановки или хотя бы замедления роста тарифов нет. Ведь глупо ожидать, что нынешние энергетические и коммунальные монополии вдруг ограничат свои аппетиты, начнут снижать издержки и умерят тарифные запросы.
Власти же, судя по всему, не хотят или не могут браться за налаживание системы контроля расходов коммунальных монополистов, не горят желанием создавать условия для справедливой конкуренции, как это иногда происходит, например, в торговле. А в качестве имитации той самой заботы о «благе народа» и придуманы «социальные нормы потребления коммунальных услуг» .
Пока их планируется утвердить для воды и электроэнергии, а позже могут появиться и нормы на отопление и газоснабжение. Предполагается, что в рамках социальных норм тарифы будут расти не так быстро (на уровне инфляции), как для сверхнормативного потребления. И тут очень важен вопрос, какими они будут, эти самые «социальные нормы».
Например, если речь идет об электроэнергии, то 50 кВт на 1 человека в месяц для одиноко проживающего гражданина означает, что он сможет по «льготной» цене оплачивать работу только лишь 75-ваттной лампочки. А за все «элементы сладкой жизни» в виде электрочайника, утюга, стиральной машины, кондиционеров с обогревателями и прочее придется платить вдвое больше.

ВЕРНЕМСЯ к тому, с чего начинали – к счетчикам. Если предложение о «социальных нормах потребления коммунальных услуг» будет реализовано, то роль индивидуальных счетчиков воды, газа и тепла, интерес к которым начал снижаться в связи с повсеместной установкой общедомовых счетных устройств, снова возрастает. Потому что это будет единственный способ доказать, «что ты не верблюд», что ты потребил столько-то и столько-то и не превысил той самой «нормы». Поэтому есть все основания полагать, инициатива их введения принадлежит тем же самым «счетчиковым» лоббистам, о которых мы говорили в самом начале нашей статьи…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: