Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Июль 2015
>>
Clock for website часы для сайта

И снова о памяти

Общество

Резолюция
по итогам работы Круглого стола «Фальсификация отечественной истории –
информационная агрессия против современной России»
город Тверь.

17 апреля 2015 года
 
Участники Круглого стола «Фальсификация отечественной истории – информационная агрессия против современной России» осуждают попытки искажения и фальсификации отечественной истории, направленные против интересов России. Тема особенно актуальная в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В ходе заседания были заслушаны доклады тверских и московских историков, общественных и политических деятелей. В своих выступлениях участники Круглого стола обсудили проблему пересмотра решающей роли нашей страны в победе над фашизмом. Осудили искажение исторических фактов, культивирование антироссийских мифов и фальсификаций, публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, давно вышедших за рамки научной дискуссии и ставших инструментом идеологической войны, особенно активизировавшейся в последнее время.
Подобная практика, зачастую сопровождаемая откровенной реабилитацией нацизма, встречается в Восточноевропейских и Прибалтийских странах. В то время, как наша страна отмечает 70-ю годовщину Великой Победы над фашизмом Министерство иностранных дел РФ постоянно фиксирует проявления откровенного неуважения, а подчас и вандализма по отношению к памятникам советским воинам-освободителям в странах Европы. В том числе в республике Польша, власти которой не только санкционируют снос мемориалов, но и препятствуют проведению памятных мероприятий российских патриотических организаций (российский мотоклуб "Ночные волки").
В канун юбилея Победы в свет вышла книга известного тверского ученого и писателя, ветерана ВОВ А. В. Огнева. Книга посвящена разоблачению попыток фальсификации истории войны. Особенно актуальна она сегодня, когда новые лже-пророки, в том числе и на территории стран бывшего соцлагеря, пытаются в очередной раз переписать историю войны. В ходе дискуссии участники «круглого стола» поддержали автора.
Историю пытаются фальсифицировать и в России. Недалеко от Твери действует мемориальный комплекс "Медное", на территории которого, по мнению его организаторов, захоронено более 6 тысяч польских военнопленных, расстрелянных НКВД СССР весной 1940 года в Калинине. В юридическом смысле на территории мемориала не было ни эксгумировано, ни идентифицировано такое количество останков. При этом там установлено более 6 тысяч персональных табличек с именами поляков - жертв репрессий. Таким образом, на СССР возлагается вина за массовое убийство польских граждан, а мемориал "Медное" служит символом преступления.
Участники «круглого стола» озвучили данные, ставящие под сомнение подобную версию, как не имеющую достоверных логических и юридических оснований, а также каких-либо фактических и документальных доказательств. В сегодняшней ситуации это способно нанести ущерб международному престижу и репутации России.
Многие факты свидетельствуют об обратном. В результате раскопок, проводимых польскими и украинскими археологами в 2011-2012 годах в городище Валы, недалеко от города Владимира-Волынского (Западная Украина) в местах массового захоронения жертв фашистов, при останках тел были найдены жетоны польских полицейских Людвика Маловейского и Йозефа Кулиговского. Оба числятся расстрелянными НКВД СССР в Калинине и захороненными под Медным, где установлены таблички с их персональными данными. Таким образом, версия о массовом расстреле польских военных в Калинине вызывает обоснованные сомнения.
При этом в ходе заседания была обнародована информация о захоронениях на территории мемориального комплекса "Медное" бойцов РККА, погибших в боях с фашистами и умерших в располагавшихся там госпиталях в 1941-44 гг., память которых до сих пор не увековечена.

В связи с вышеизложенным, участники «круглого стола» считают необходимым:

1. Обратиться к Губернатору Тверской области Шевелеву А. В., депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Васильеву В. А., Деньгину В. Е., Жигареву С. А., Максимовой С. В., Свищёву Д. А., Соловьеву В. Г. и Чепе А. В., представляющими в Государственной Думе Тверскую область, с предложением оказать содействие в увековечивании памяти павших советских воинов, захороненных на территории мемориала "Медное".

2. Обратиться к Главному военному прокурору – заместителю Генерального прокурора Российской Федерации генерал-полковнику юстиции Фридинскому С. Н. с просьбой сообщить, в целях восстановления исторической правды, фамилии и другие установочные данные лиц, чьи останки были опознаны в 1991, 1994-95 гг. и в другие годы при эксгумациях захоронений на территории бывшего дачного поселка УМВД и УКГБ по Тверской области вблизи с. Медное и дер. Ямок Калининского района Тверской области (в настоящее время – территория мемориального комплекса "Медное").

3. Обратиться к начальнику Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковнику Таранову А. Л. с просьбой об оказании содействия в установлении поименных списков и увековечении памяти военнослужащих РККА и НКВД СССР, погибших в 1941 и 1942 гг. при защите Отечества, и тогда же погребенных в воинских захоронениях на госпитальном кладбище и дивизионном пункте погребения, располагавшихся на территории бывшего дачного поселка УНКВД по Калининской области вблизи с. Медное Медновского района Калининской области.

4. Обратиться к военному комиссару Тверской области полковнику запаса Фабричнову С. Д. с просьбой о предоставлении поименных списков военнослужащих РККА и НКВД СССР, погибших в 1941-42 гг. при защите Отечества и тогда же погребенных в воинских захоронениях на госпитальном кладбище и дивизионном пункте погребения, располагавшихся на территории дачного поселка УНКВД по Калининской области вблизи села Медное Медновского района Калининской области.

5. Обратиться к главе Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области Бозову В. Ю. с просьбой об установлении фактических мест захоронения жителей села Медное и окрестных деревень, работавших в 1941-42 гг. в военно-медицинских учреждениях, располагавшихся на территории дачного поселка УНКВД по Калининской области вблизи с. Медное и д. Ямок Медновского района Калининской области, умерших при исполнении служебных обязанностей, и установке над местами их захоронения персональных памятных знаков.

6. Обратиться к тверским и московским активистам, ветеранским и офицерским организациям, сторонникам национально-освободительного движения с призывом выявить поименный список и увековечить память бойцов Красной Армии, похороненных под Медным. Обратиться к тверским и московским байкерам с призывом взять под защиту и установить шефство над могилами военнослужащих 46-го особого Московского мотоциклетного полка, погибших осенью и зимой 1941 г. в боях за город Калинин и село Медное, погребенных на территории бывшего дачного поселка УНКВД по Калининской области вблизи с. Медное Медновского района Калининской области, а также решить вопрос об установке соответствующего отдельного памятного знака (памятника).

7. Обратиться к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области генерал-майору юстиции Кублякову А. А. и прокурору Тверской области государственному советнику юстиции 2 класса Росинскому В. В. с просьбой дать правовую оценку достоверности данных о деятельности СССР в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны, представленных в экспозиции мемориального комплекса «Медное».

8. Органам законодательной и исполнительной власти города Твери и Тверской области, совместно с ветеранскими и военно-патриотическими организациями выйти с предложением к Министерству культуры РФ об использовании части средств, выделенных федеральным бюджетом на реконструкцию мемориального комплекса "Медное", на обустройство захоронений и установку памятных знаков (памятников) погибшим и умершим в 1941-44 гг. в госпиталях советским военнослужащим, похороненным на территории мемориального комплекса.

9. По итогам работы Круглого стола для реализации указанных мероприятий создать «рабочую группу по исследованию фактов искажения отечественной истории». Привлечь к работе профессиональных историков. Открыть дискуссию в широких кругах общественности.

Участники круглого стола:

Корзин Александр Борисович - глава города Твери;
Локтев Николай Федорович – председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Тверской городской думы;
Стрыгин Сергей Эмилиевич - историк, писатель, автор международного проекта «Правда о Катыни»;
Плотников Алексей Юрьевич - доктор исторических наук, профессор, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности;
Хетчиков Михаил Дмитриевич - руководитель Тверского регионального научного военно-исторического центра;
Рогозин Сергей Николаевич - депутат законодательного собрания Тверской области;
Мамонов Сергей Анатольевич - депутат тверской городской думы, руководитель депутатской группы "Связь поколений";
Огнёв Александр Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, писатель, доктор филологических наук;
Асинкритов Геннадий Петрович – член Тверского регионального научного военно-исторического центра;
Зенин Александр Борисович - заместитель главного редактора муниципальной общественно-политической газеты "Вся Тверь";
Ульянов Алексей Витальевич - обозреватель общественно-политической газеты "Вся Тверь";
Комиссаров Александр Иванович - председатель тверского регионального союза ветеранов Военно-морского флота;
Кормушкин Максим Викторович – координатор «Национально-освободительного движения» (НОД) в Твери;
Цыков Валерий Валерьевич - начальник научно-исследовательского отдела Всероссийского историко-этнографического музея, г. Торжок;
Моисеенко Дмитрий - студент факультета международных коммуникаций ТвГУ.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: