Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Декабрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Острые дискуссии вокруг «коммуналки»

ЖКХ

Не прошло и двух месяцев с момента, как был сформирован новый состав Тверской городской думы, а в рядах ее комитетов уже полным ходом идут прения по самым насущным вопросам столицы Верхневолжья, которые порой переходят в довольно серьезные дискуссии. В большой степени это происходит по вине прошлого состава Думы, из-за огрехов которой нынешнему составу приходится работать вдвойне. Так, например, спор возник между депутатами постоянного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике на заседании 4 декабря. Темой обсуждения стал бюджет города Твери на 2013 и плановый период 2014-2015 годов, в части финансирования расходов по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство».

ПОДРОБНО о бюджетном планировании читайте на стр. 12-13, что касается отдельно «коммуналки», то денег на нее, как всегда, не хватает. По словам начальника департамента финансов администрации города Твери, на финансирование жилищно-коммунального хозяйства города в 2013 году выделено 780 миллионов 415 тысяч рублей, из которых 468 миллионов будет реализовано на текущие расходы и 187 на поддержку существующих программ. Еще около 134 миллионов предлагается потратить на межбюджетные трансферты.

В ЖИЛИЩНОЕ хозяйство планируется направить 142,3 миллиона рублей. Средства пойдут как на капитальный ремонт ветхих домов, так и содержание существующего жилищного фонда. Помимо этого около 14 миллионов будет направлено на субсидирование юридических лиц для ликвидации аварийных ситуаций в домах. Также в новом году планируется провести ряд экспертиз по оценке износа зданий. На это будет потрачено около одного миллиона.
Коммунальному хозяйству в 2013 году достанется меньше средств. Около 56 миллионов рублей планируется потратить на текущие расходы и еще 32 миллиона на реализацию программ. Деньги будут вложены в содержание и ремонт бесхозных сетей и подготовку к новому отопительному сезону.
Средства в размере 430 миллионов рублей направлены на благоустройство Твери в будущем году. Их планируется потратить как на содержание зеленых зон, освещение и озеленение улиц, так и очистку зон отдыха тверитян. Отдельным пунктом выделены средства на благоустройство каждого из четырех районов Твери. Пролетарский, Московский и Центральный получат по 10 миллионов рублей, Заволжскому достанется 15 миллионов.

НА ПЕРВЫЙ взгляд в этих суммах нет ничего примечательного, однако у депутатов и членов контрольно-счетной палаты возникло довольно много вопросов по расходной части. В частности контрольно-счетная палата сделала замечание по предоставлению субсидий юридическим лицам, средства для которых, если и должны предусматриваться, то не в таких больших объемах. Депутаты остались недовольны и отсутствием в расходной части пункта по посадке новых деревьев взамен тех, что уничтожаются. И это правильно. Ведь, если учитывать нынешний темп вырубки деревьев в Твери, остается только гадать, как будет выглядеть город лет через 10-15. И действительно, «голые» бетонные новостройки, на мой взгляд, выглядят как-то удручающе. И очень хорошо, что депутаты это заметили.

ПОМИМО этого депутаты отметили увеличение расходов на казенное учреждение «Радоница». В частности в организации был значительно увеличен фонд оплаты труда. По словам представителей администрации, сделано это было по необходимости, ввиду того, что последние несколько лет заработная плата персонала организации не росла, в отличие от зарплаты представителей других организаций. Однако остался открытым вопрос о резком увеличении надбавок управляющему составу «Радоницы». Депутаты отметили, что для решения таких вопросов необходимо приглашать представителей организаций прямо на заседание комитетов.

ЖЕСТКАЯ дискуссия возникла между депутатами как по этим, так и по многим другим вопросам. Расходы бюджетной части в сфере ЖКХ стали своеобразным камнем преткновения. В какой-то момент казалось, что бюджет по коммунальному хозяйству на 2013 год вообще не будет принят. Точку в спорах поставил депутат Андрей Петров, отметив, что дальше в таком стиле работать нельзя. Дума должна работать как сплоченный коллектив, а сейчас не существует даже какого-либо программного подхода к решению вопросов. Эту проблему надо решить в ближайшее время. Если этот год и придется доработать в авральном темпе, то в следующем необходимо выработать грамотные шаги и быть готовыми ко всему заранее.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: