Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
9
10
11
12
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
<<
Апрель 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Родники вы мои серебряные…

Расследования

Тверское село бьет тревогу!
Тверская земля богата природными дарами. Одним из них издавна считается вода. Множество источников бьют из-под земли, какие-то считаются святыми и целебными, другие щедро отдают людям накопленную в земных недрах энергию и чистоту, третьи – единственные в округе, без которых местные жители просто не представляют себе жизни…
 
У родников в сельском укладе России особый культ. И не только в сельском. Выбрав свободное время, забив пластиковой тарой багажники автомобилей,  тысячи горожан устремляются к родникам за чистой питьевой водой. В Твери даже принята специальная целевая программа по чистой воде. Хорошая вода в городах, увы, становится дефицитом… Но тверские родники - это часть целостной экосистемы, в которую входят и почвы, и произрастающие окрест леса. Выруби лес – иссякнет источник: истина, казалось бы, простая и ясная, как Божий день. Однако в погоне за наживой варварски уничтожаются тверские леса, вырубаются и вывозятся на самостийные пилорамы и лесопилки целые лесные массивы. О таком вопиющем случае рассказано в письме жителей одной из деревень Рамешковского района.

Письмо это адресовано на имя губернатора Шевелева и природоохранного прокурора Солдатовой. Копия его пришла в «Тверскую газету». Вот текст письма.
 
Уважаемые Андрей Владимирович 
и Вера Анатольевна!
К вам обращаются жители деревни Волосково Ильгощинского сельского поселения Рамешковского района Тверской области в связи с начатой порубкой леса около известного на всю область родника, который расположен в непосредственной близости от нашей деревни, в воде которого имеется повышенное содержание серебра и о котором неоднократно писали областные газеты.
Мы, жители Волосково, как и жители других близлежащих населенных пунктов Быково, Желниха, Филиппково, Хотути и Сенино, длительное время круглогодично используем воду этого родника для своих личных нужд. Ухаживаем за родником в силу своих возможностей. Вода из этого родника долго может храниться и не дает осадков при кипячении. Мы опасаемся, что после порубки леса без проведенных экспертиз возможно пропадание воды в роднике.

Порубка уже началась в 10 метрах от родника и в 30 метрах от реки Медведицы. Нам представляется, что, во-первых, аукцион на порубку организован не в соответствии с существующими законами, так как нарушены существующие нормы по параметрам  и нормам ограничений по выделенному для порубки участку леса. Во-вторых, сам аукцион был проведен, вероятно, с нарушениями закона, так как тендер был выигран правлением предприятия, находящегося в деревне Волосково и руководимого господином Порфировым Павлом Александровичем. Кроме того, мы опасаемся, что после порубки не будут проведены необходимые восстановительные мероприятия, как это имело место с вырубкой, проведенной между родником и деревней.

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации с порубкой леса в районе родника, запретить сплошную вырубку леса около родника, найти и наказать виновных.
Жители деревни Волосково  Ильгощинского сельского поселения 
Рамешковского района Тверской области.
23 марта 2012 года (подписи прилагаются).
 
Грустное письмо, не правда ли?! Грустно становится оттого, что может погибнуть природное чудо – волосковский родник. Вдвойне грустно оттого, что люди не верят в справедливость прошедших тендеров, конкурсов, аукционов, возможных экспертиз и прочего, чем им предлагают заменить чистую родниковую воду. И грустно еще оттого, что упомянутый в письме волосковских жителей Порфиров Павел Александрович и не местный вовсе, а так, заезжий, имеющий постоянную регистрацию в г. Москве. Просто прикупил столичный житель зимой 2010 года землицы порядка 150 га вместе с колхозом-банкротом в Рамешковском районе нашей Богом забытой губернии… и рьяно взялся за хозяйство. Отремонтировал коровник, курятник, поставил цех по переработке молочной продукции, через старых московских партнеров наладил сбыт продукции в столице… и все бы ничего. Но еще поставил он пилораму. А на пилорамах, как известно, лес пилят. И пошли валить московские жители тверской лес – у родника, у Медведицы! 

Вот и видят последнюю надежду для себя обитатели Волосково в заступничестве прокурора и губернатора. Губернатор-то, вроде, свой, тверской!
Но и Порфиров Павел Александрович тоже парень не промах. Он министр сельского хозяйства в правительстве Тверской области.
 
Отдел журналистских расследований

порфиров

А вот такие, как Порфиров, их и не пущают...

Порфиров

Порфиров еще по Москве известен. Чего он только там не открывал с дружками А начинал он свою профдеятельность в таможне Там и поднялся. Как он у вас в министры сельского хозяйства заделался - это анекдот. Расскажу знакомым, не поверят! 

Порфиров

А когда у власти стоят бывшие силовики, которые далеки от реальной жизни-это не анекдот.А где Тверские бизнесмены, почему они сельское хозяйство не поднимают у себя на родине.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: