Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Декабрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Стратегия 2020

Экономика

5 декабря в правительстве Верхневолжья состоялась презентация проекта программы социально-экономического развития Тверской области до 2020 года

Разработку проекта инициировал губернатор Андрей Шевелев в своем послании Законодательному собранию летом этого года. Документ предлагает новый подход к развитию региона и является своеобразным фундаментом для достижения ключевых целей в экономике и социальной сфере.
«Власть, бизнес и жители Верхневолжья должны понимать, какие перспективы у нашей территории на ближайшие годы, - отметил глава региона. - Главный критерий разработанной программы – это безусловная выполнимость. Мы подошли максимально строго к определению целевых показателей. Каждая цифра, которая внесена в документ – это результат серьезных расчетов и аналитической работы. К сожалению, прежняя программа, действовавшая до 2010 года, “просела” почти по всем показателям. Чтобы не допустить этого впредь, были учтены все социально-экономические процессы, которые влияют на положение дел в нашей области».
Представляя программу, министр экономического развития Игорь Козин отметил, что для ее разработки была образована рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Тверской области Александра Меньщикова. В состав группы вошли представители исполнительных органов государственной власти, комитетов Законодательного Собрания, высших учебных заведений, деловых кругов и общественных организаций.
Программа включает в себя три стратегических цели развития Тверской области на перспективу до 2020 года: новое качество жизни (повышение качества жизни и развитие человеческого капитала); инновационное развитие и модернизацию экономики (развитие экономического потенциала); эффективное государство (повышение эффективности государственного и муниципального управления). На выполнение этих целей направлена реализация 26 государственных программ региона.
Консолидация усилий общества и органов власти по решению важнейших задач развития области позволит обеспечить динамичное развитие экономики, социальной сферы и сферы жизнеобеспечения и достигнуть определенных позитивных результатов. Среди основных индикаторов программы - увеличение объема ВРП в 1,4 раза, промышленного производства - в 1,6 раза, сельхозпродукции по всем категориям сельхозпроизводителей – в 1,2 раза, объема инвестиций в основной капитал - в 1,8 раза, денежных доходов населения – в 1,4 раза к уровню 2012 года.
Кроме того, по словам Игоря Козина, в настоящее время подготовлены концептуальные положения к Стратегии социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года.
В обсуждении проекта приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Совета муниципальных образований, контрольно-счетной палаты, федерации Тверских профсоюзов, высших учебных заведений, Общественной палаты и Общественного совета при министерстве экономического развития.
Как отметил депутат ЗС Олег Лебедев, впервые за двадцать лет при формировании программы особое внимание уделялось муниципальным образованиям. В ней представлен комплексный анализ социально-экономического положения всех муниципалитетов и определены приоритетные направления и ожидаемые результаты развития на период до 2020 года. «Программа подготовлена в сжатые сроки и, самое главное, с привлечением наших специалистов, которые досконально знают специфику региона, - подчеркнул Олег Лебедев. – Она взаимоувязана с бюджетами всех уровней».
По мнению заместителя главы Твери Вадима Рыбачука, программа достаточно сбалансирована, чтобы ее можно было начать реализовывать, а не ждать, когда она будет идеальна.
«Считаю, что программа понятна и вменяема, - отметила председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. – Сделан первый шаг по созданию региона равных возможностей».
Обсуждение аспектов и пунктов проекта было достаточно оживленным. Участники мероприятия вносили свои предложения и замечания. Например, председатель Тверского областного отделения «Опора России» Наталья Лабынина посчитала, что доля среднего и малого бизнеса в экономике региона к 2020 году должна быть доведена не до сорока, а до пятидесяти процентов. А советник-консультант губернатора Иван Райдур отметил, что в рамках стратегии можно ставить и более амбициозные задачи с учетом имеющегося потенциала. Губернатор активно вступал в дискуссию с выступавшими, внимательно слушал, делал заметки, по некоторым вопросам высказывая свою принципиальную позицию.

ПОДВОДЯ итоги встречи, глава региона подчеркнул, что все прозвучавшие во время обсуждения предложения будут рассмотрены. В ближайшее время проект программы должен быть представлен для обсуждения в Общественную палату и Законодательное собрание. Ну, а дальше, останется только воплощать в жизнь то, над чем трудились разработчики, а жителям Верхневолжья наблюдать за теми изменениями, которые происходят на Тверской земле и в жизни каждого в отдельности.

Прогноз нефти на 2016 год

Саудовский гигант нефтехимической продукции прогнозирует нефть на уровне 60$
http://60minute.ru/news/saudovskii-gigant-neftehimicheskoi-produkcii-pro...

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: