Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Пра-русская цивилизация?

Культурный слой

Давний друг «ТГ», ученый-биохимик Александр Тришин увлеченно занимиается изучением истории. Его работы широко известны среди специалистов. Последние годы большинство его исследований посвящены  биохимическому методу датирования времени основания исторических поселений, в том числе на территории Тверской области. Эти  исследования  граничат с сенсацией, дают почву историкам расширить временные перспективы, основанные на традиционных методах археологии и источниковедения. Большинство исследований автора знакомы и читателям «ТГ», особенно тех, которые связаны с Тверским краем.
В предлагаемой статье А. Тришина биохимическим методом датирования поселений были проведены исследования в Тверской и Новгородской областях. В статье дается описание выявленных поселений старше 3000 лет (!). Остальной материал может быть предоставлен всем заинтересованным лицам.
Основы метода. Биохимический метод датирования поселений основан на исследовании определенных биохимических процессов. Он позволяет с высокой точностью датировать начало постоянного проживания людей на данном месте. В силу специфики взятых за основу исследования биохимических процессов чувствительность метода начинается с 1700 г.н.э. и далее простирается вглубь веков, при этом период с 1400 по 1700 гг.н.э. определяются по отдельной методике. К настоящему времени проверена возможность определения начала поселения людей начиная с XVI в. до н.э. (минеральные источники, г. Старая Русса, Россия: начало поселения 1600-1580 гг. до н.э.). Точность датирования составляет ± 10 лет. Возможен перерыв проживания людей на данном месте до одного года (в связи с войнами, пожарами, болезнями, стихийными бедствиями и т.д.). Метод позволяет различать границу между малым поселением (минимум 10 чел.), крупным поселением и городом. При датировании развития поселения метод позволяет различать самое начало города (городок), город и крупный город с широкими обменными связями с окружающим миром. (Более подробно см. http://atrishin.livejournal.com).
I. Начало Пра-русской цивилизации?
Городу Старая Русса 3600 лет
Минеральные источники, Старая Русса
Биохимические данные: начало поселения (н.п.) 1600-1580 гг. до н.э., крупное поселение (к.п.) 1570-1550 гг. до н.э., начало города (н.г.) 1510-1490 гг. до н.э., город (гд) 1460-1440 гг. до н.э., крупный город (к.г.) 870-850 гг. до н.э., время перехода поселения в городскую структуру (н.п. – н.г.) 90 лет.
Для данного периода время перехода поселения в городскую структуру крайне незначительно, что исключает возможность образования данного поселения из местного населения. Причина появления здесь поселения в столь древнее время очевидна: минеральные источники г. Старая Русса содержат соль высочайшего качества, которая до XVI в. н.э. оставалась лучшей в Европе. Особенно дорого такая соль ценилась во времена древних цивилизаций, когда ее по праву называли «белым золотом». Несмотря на то, что со временем цена соли уменьшалась, г. Старая Русса вплоть до конца XVI в. оставался самым богатым городом Руси. (См. статью «На пути из варяг в греки…» (см. http://atrishin.livejournal.com). В указанной статье делается предположение, что данными источниками могла заинтересоваться одна из древних цивилизаций Восточного Средиземноморья - предположительно Минойская, - которая и проложила торговый путь к этим источникам, впоследствии получивший название "из варяг в греки".
Городам Валдай и Осташков по 3200 лет
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Валдай
Биохимические данные: начало поселения (н.п.) 1200-1180 гг. до н.э., крупное поселение (к.п.) 1180-1160 гг. до н.э., начало города (н.г.) 1130-1110 гг. до н.э., город (гд) 1050-1030 гг. до н.э., время перехода поселения в городскую структуру (н.п. – н.г.) 70 лет.
Житенный мужской монастырь, Осташков
Биохимические данные: начало поселения (н.п.) 1190-1170 гг. до н.э., крупное поселение (к.п.) 1110-1090 гг. до н.э., начало города (н.г.) 940-920 гг. до н.э., время перехода поселения в городскую структуру (н.п. – н.г.) 150 лет.
При биохимическом исследовании поселений, расположенных на реке Тверце, возраст которых превышает 2000 лет, была выявлена следующая закономерность: норма времени перехода поселения в городскую структуру с учетом того, что поселение образовывалось из местного населения, составляет не менее 300 лет для данного региона (См. статью «Твери 2500 лет. Верхнему Волоку тоже...» (см. http://atrishin.livejournal.com).
Еще одной выявленной закономерностью за продолжительное время работы с биохимическим методом стало то, что для данного региона норма времени перехода поселения в городскую структуру с учетом того, что поселение образовывалось из местного населения, должна увеличиваться с увеличением возраста поселения. Поэтому для поселения старше 3000 лет она должна значительно превышать 300 лет. Для городов Валдай и Осташков время перехода составляет 70 и 150 лет соответственно, что исключает их образование из местного населения.
Время перехода поселения в городскую структуру для города Валдая в два раза меньше, чем для Осташкова. Это связано с третьей закономерностью: чем ближе расположена от поселения развитая городская структура, тем короче время перехода поселения в городскую структуру. (Более подробно см. статью «Твери 2500 лет. Верхнему Волоку тоже...» (см. http://atrishin.livejournal.com). При этом под развитой городской структурой понимается та, которая существует как минимум несколько десятилетий. В данном случае такой структурой является город Старая Русса (начало города (н.г.) 1510-1490 гг. до н.э.).
Обращает на себя внимание тот удивительный факт, что данные города образовались в столь раннюю эпоху в одно и то же время и из неместного населения. Для понимания таких неординарных данных, полученных биохимическим методом, необходимо познакомиться с тем, что происходило тогда в Восточном Средиземноморье, куда предназначалась соль (т.н. «белое золото») из минеральных источников Старой Руссы.
Народы моря
Народы моря – величайшая загадка Древнего Мира. Это словосочетание упоминается в египетских исторических источниках времен фараона XX династии Рамзеса III (1185-1153 гг. до н.э.). Но к тому времени народы моря уже 40 лет жгли и уничтожали величайшие цивилизации Восточного Средиземноморья: Хеттскую, Минойскую, Микенскую, западного побережья Анатолии и др. Были разрушены города, уничтожены величайшие исторические памятники, культура древних народов оказалась стертой с лица земли. Знатных людей убивали, простолюдинов превращали в рабов. В короткий срок была уничтожена вся интеллектуальная прослойка общества. Народы, населявшие эти земли, оказались отброшены на сотни лет назад в своем культурном развитии.
Из гибнувших цивилизаций устремились беженцы в поисках новых мест. Одним из центров притяжения мог стать город Старая Русса, хорошо известный своим богатством - минеральными источниками.
В связи с вышеописанными событиями соль перестала быть востребованной Средиземноморским регионом, необходимо было найти новые рынки сбыта, а единственно возможным из них был в то время регион Каспийского моря.
Появление городов Валдая и Осташкова - это время массовой иммиграции населения из гибнувших древних цивилизаций Восточного Средиземноморья и, как будет понятно из статьи в дальнейшем, начало прокладывания нового торгового пути в сторону Каспийского региона.
II. Великий Волжский путь проложен Пра-русской цивилизацией?
Городам Селижарово, Зубцову и Старице по 3050 лет
Троицкий мужской монастырь, Селижарово
Биохимические данные: начало поселения (н.п.) 1050-1030 гг. до н.э., крупное поселение (к.п.) 1020-1000 гг. до н.э., начало города (н.г.) 890-870 гг. до н.э., город (гд) 830-810 гг. до н.э., время перехода поселения в городскую структуру (н.п. – н.г.) 60 лет.
Городище, Зубцов
Биохимические данные: начало поселения (н.п.) 1050-1030 гг. до н.э., начало города (н.г.) 880-860 гг. до н.э., время перехода поселения в городскую структуру (н.п. – н.г.) 70 лет.
Борисоглебский собор,  Старица
Биохимические данные: начало поселения (н.п.) 1050-1030 гг. до н.э., начало города (н.г.) 870-850 гг. до н.э., время перехода поселения в городскую структуру (н.п. – н.г.) 80 лет.
Обращают на себя внимание следующие факты. Все эти поселения появляются в одно и то же время. Переход поселений в городскую структуру столь незначителен, что исключает их образование из местного населения. Наблюдаемое незначительное увеличение времени перехода поселения в городскую структуру от Селижарова к Старице говорит о влиянии развитых городских структур, находящихся к северу от них: Старой Руссы, Валдая и Осташкова.
Можно сделать предположение, что в данное время прокладывался торговый путь, который позднее назовут Великим Волжским, из Старой Руссы в сторону Каспийского моря, к югу от которого находились цивилизации Древнего Востока, потребители соли из минеральных источников Старой Руссы. Посредником в этой торговле, возможно, выступал Древний Хорезм.
Древний Хорезм
Цивилизация Хорезма – самая древняя на территории Центральной Азии – возникла в низовьях Амударьи, в середине II тыс. до н.э. Здесь зародилась уникальная культура хорезмийцев, сравнимая по значимости с Египтом и Вавилоном. Аль-Бируни (973-1048), великий ученый из Хорезма, описал календарь хорезмийцев, ведущий отсчет с 1292 года до н.э. Хорезм издревле контролировал северные торговые пути из среднеазиатского междуречья.
Предлагаемую статью прошу считать обращением к властям о содействии в проведении археологических раскопок на территории Старой Руссы, Валдая, Осташкова, Селижарова, Зубцова и Старицы. Нижний культурный слой, возможно, ответит на вопрос: какие из древних цивилизаций заложили основу для Пра-русской цивилизации.
А.В. Тришин,
кандидат фармацевтических наук,
автор биохимического метода
Trishin-Alexander@yandex.ru
http://atrishin.livejournal.com

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: