Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Июль 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Упоение джазом

Культурный слой

В субботу, 30 июня, Тверь праздновала День города. У всех он прошел по-разному: кто-то гулял с семьей, а кто-то с друзьями, кто-то участвовал во всевозможных развлечениях, катался на аттракционах или слушал популярные песни, звучавшие с многочисленных площадок, установленных по всему городу. Ценители же хорошей и качественной музыки предпочли посетить в этот день стены Тверской академической областной филармонии, где прошел традиционный Летний джазовый фестиваль. Тем более что для участия в нем был приглашен всемирно известный пианист Сергей Жилин и его джаз-бэнд «Фонограф-джаз-квинтет».

СЕРГЕЙ Жилин – редкий джазмен, которого с полным правом можно назвать артистом с большой буквы. Выйдя на сцену, он сразу признался, что в нашем городе был достаточно давно, а потому очень уж ему захотелось со сцены поболтать со зрителями, которых, кстати, оказался полный зал – все билеты были раскуплены в считанные дни, как только любители джаза узнали, что к нам приедет музыкант такой величины.

«Я не артист разговорного жанра, а разговаривающий пианист, – сразу пошутил Сергей Жилин. – Если вдруг буду говорить долго, дайте мне какой-нибудь знак. Ну… бросьте, например, в меня чем-нибудь».
Джаз – это в первую очередь импровизация, вот и решил Сергей Жилин сымпровизировать и, прежде чем начал свою музыкальную программу «Упоение джазом», долго оставался на сцене один, то исполняя зрителям музыкальные композиции, то беседуя с ними, то рассказывая о своих планах на будущее. Так, например, он рассказал о своей новой программе, в которой хотел бы соединить джаз разных периодов с классической музыкой…
Только через час музыкант наконец-то решил познакомить зрителей и со своим джаз-бэндом «Фонограф-джаз-квинтет».
Тверских поклонников джаза в этот вечер ожидало много бразильской музыки, которую Сергей Жилин назвал очень эротичной и страстной. А в исполнении солистки Светланы Артемьевой она приобретала еще и особый шарм. Из наиболее известных босанов, прозвучавших на Летнем джазовом фестивале, пожалуй, «Девушка из Ипанемы» (Girl from Ipanema), которую некоторые зрители даже подпевали. Или вот еще было очень непривычно слышать новогоднюю песню «Jingle bells» посреди лета. Но Сергей Жилин снова отшутился: «Я вас еще не поздравлял с Новым годом, поскольку в этом году мы еще не виделись, верно? Так вот, поздравляю всех с Новым годом!»
В целом первое отделение концерта продлилась около двух часов – достаточно долго, чтобы музыканты успели устать. Однако для зрителей время, проведенное за музыкой и разговорами, кажется, пролетело незаметно – ни одно кресло не опустело. Но на этом концерт не закончился.

ВО ВТОРОМ отделении тверитян ожидало выступление не менее интересного коллектива из Киева «JazzexBand a’cappella». Музыканты не боятся экспериментов, постигают новые формы и открывают богатство граней звучания в формате a’cappella. В творчестве JazzexBand присутствуют и джазовые стандарты, и классические образцы, и фолк, диско, латиноамериканские мотивы. Артисты исполняют свои композиции без музыкального сопровождения. Музыкальные инструменты – это их голоса, которые восхитят даже самого искушенного слушателя. Коллектив уже выступал в Твери в 2001 году – участвовал в VI Международном джазовом фестивале. За прошедшие годы музыканты добились признания профессионального сообщества. JazzexBand номинировался на Американскую премию CARA AWARD, становился лауреатом Международных конкурсов джазовой и вокальной музыки.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: