Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Апрель 2013
>>
Clock for website часы для сайта

В ЕГО ПЕЙЗАЖАХ - ДУША!

Культурный слой

В Тверской картинной галерее прошел заключительный литературно-музыкальный вечер из цикла «Мастера и шедевры русского искусства», посвященный творчеству замечательного художника Алексея Кондратьевича Саврасова. Вела концертную программу студентка 4 курса музыкального отделения Тверского педагогического колледжа Валентина Громова.

Алексей Саврасов – художник исключительного дарования. Опираясь на наследие Венецианова, овладевая национальной темой, он все более приближался к жизненной правде. У Саврасова особое чувство природы и собственный взгляд на мир. Он – воплощение всей истории пейзажной живописи второй половины XIXвека. В его картинах зрители видели нечто большее, чем простое и правдивое изображение деревьев, воды, облаков, воздуха. В них – душа!
Саврасов – основоположник лирического пейзажа, выразившего самое сокровенное в русской природе, ее прелесть и грустное очарование. Его шедевр «Грачи прилетели» Александр Бенуа назвал «путеводной звездой» пейзажистов конца XIX века. Ученики Саврасова: Левитан, Коровин, Светославский пошли дальше своего учителя. Но этих достижений он не увидел из-за личной трагедии своей жизни. Когда его ученики высоко подняли знамя, с таким трудом им завоеванное, Саврасов не мог даже осознавать этого триумфа и участвовать в нем.
В картине «Грачи прилетели» все необычайно просто, но так необычайно глубоко пережито. Чуткий в своем восприятии жизни природы, Саврасов как бы подслушал тихую душевную, несколько задумчиво-грустную и вместе с тем радостную музыку русской северной весны. За этими березками, растущими близ сельской церквушки, за этими полями, за селом – встает широкий образ пейзажа России. Эта картина задевает у каждого свою струну, поднимая со дна души самые светлые чувства. Грачи прилетели… Наступила весна новой русской живописи.
В музыкальной программе вечера прозвучали произведения Чайковского, Моцарта, Шостаковича, Тушинка, Левина и других композиторов. Их исполнили студенты и ученики Детского хорового отделения Тверского педагогического колледжа, которых подготовили к выступлению преподаватели: Л.Ф. Свистунова, А.Г. Шарапа А.Г., Ю.П. Штуко, В.Ю. Засеева и Н.В. Григорьева.
В Тверской картинной галерее хранится небольшая работа Алексея Саврасова «Фили. Кутузовская изба до пожара», имеющая большую художественную и историческую ценность. Ее представила заведующая музейно-просветительским отделом галереи Анна Михайловна Репина.
В заключение концерта с большим успехом выступил ансамбль гитаристов Детского хорового отделения под руководством преподавателя Т.В.Левиной. Порадовала публику и сама Татьяна Левина, исполнив несколько авторских песен.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: