Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Апрель 2013
>>
Clock for website часы для сайта

О книгах талантливых, умных, душевных…

Культурный слой

Писатель и публицист Валерий Кириллов хорошо известен читателям «Тверской газеты» по целому ряду острых, вызывающих споры публикаций, посвящены ли они политике, культуре или прошлому страны. Их можно принимать или не принимать, суть в другом – равнодушными они не оставляют.

К сожалению, формат газетного еженедельника не позволяет в больших объемах публиковать художественную прозу тверских писателей. И очень жаль! Поэтому у нас с Валерием Яковлевичем уговор - мы даем в «ТГ» только его публицистику, кстати, тоже в крайне «ужатом» виде. Тем же, кто хочет ознакомиться с мыслями автора в оригинале, без газетной редактуры, предлагаем обратиться к его книгам. Их много, и выходят в свет они с завидным постоянством. Потому что востребованы.
В читательской почте «ТГ» есть и такие вопросы: а что написал в последнее время Валерий Кириллов? над чем он сейчас работает? где найти его книги? как связаться с автором? Вал подобных вопросов буквально обрушился на сотрудников редакции после мартовской публикации статьи В.Я. Кириллова, посвященной Иосифу Сталину. Наверное, главное в творчестве писателя и публициста – это ощущение нерва времени, его запросов. Тогда и читатель отзовется.
Сегодня мы хотели бы частично ответить на вопросы нашей читательской почты.
В последние годы статьи и очерки Валерия Кириллова публиковались в журналах «Русский дом» (свыше двух десятков статей), «Наш современник», «Журналист». «Российская Федерация сегодня», «Сенатор», «Русская провинция», в газетах «Литературная Россия», «Советская Россия», «Правда», «Сельская жизнь», «Континент», «Литературная газета», «Крестьянская Русь», в других изданиях.
Как нам стало известно, в ТвГУ студентами, специализирующимися на журналистике, защищено по его творчеству несколько дипломов, регулярно пишутся курсовые работы, и даже готовится кандидатская диссертация.

Вот книжные издания, выпущенные Валерием Кирилловым с 2000 года:
1. Избранное художественной прозы и публицистики в трех томах: 1. «Путешествие одинокого человека». 2. «Последнее письмо». 3. «Витражи». Изд-во «Русская провинция», Тверь. 2000.
2 .«Поправка Джексона» (художественная проза). Изд-во «РИТА», Торопец. 2003 г. 291 стр.
3. «Люблю Россию в непогоду» (публицистические статьи). Изд-во «Омега», Тверь. 2004 г. 258 стр.
4. «Пока помнят сыновья» (очерки) Тверь, изд-во «ГЕРС». 2005 г. 214 стр.
5. «Не отрекаются любя» (документальная повесть о времени и о себе). Москва. Изд-во «Канон», 2005 г.290 стр.
6. «Записки русского мечтателя в двух книгах»: «Витражи» и «Отверженный». Это дневниковые записи, начиная с 1989 года. Тверь, изд-во «ГЕРС», 2006
7. «Посвящения» (стихи и песни). Москва. Изд-во «Канон», 2006
8. «Свое и чужое» (публицистические статьи). Тверь, изд-во «ГЕРС», 2009 г., 232 стр.
9. «Хранители очага» (краеведческая книга об андреапольской родине. В книге очерки, зарисовки и около 200 фотографий). Тверь, изд-во «ГЕРС», 2008 г., 382 стр.
10. «Кому ты так обязан» (очерки на партизанские темы). В приложении списки всех бригад калининских партизан с указанием их руководителей, а также песни и стихи калининских партизан. В книге свыше 80 фотографий. Тверь. Изд-во «СФК-офис». 2010 г. 182 стр.
11. «Остров спасения» (избранное: художественная проза, в т.ч. известная пьеса «Затмение» в полном варианте, а также публицистика и стихи). Тверь, изд-во «СФК-офис». 2011 г. 331 стр.
12. «Ощущение рода» (очерки публицистического характера о судьбах интересных людей, встретившихся на жизненном пути. В книге свыше 130 фотографий). Тверь, изд-во «СФК-офис». 2012 г.302 стр.
13. «На разломе» (документальная повесть о событиях 1991 и 1993 г.г), «СФК-офис», 2013, в книге свыше 100 фотографий и большое количество документов).

Хотелось бы привести несколько откликов на книги Валерия Кириллова.

Январь 2000 г.
«Дорогой Валерий!
Прочел подаренную твою книгу - легла она мне на душу своей неподдельностью и глубиной. Стал пропагандистом и агитатором твоего творчества. Посылаю две газеты: в одной рецензия на твою книжку, в другой рассказ «Михалыч»…
Обнимаю, Гена Иванов.
Привет Мише Петрову.
(Речь идет о книге рассказов В.Я.Кириллова «Озеро Алоль». Г.В. Иванов родился в г. Бежецке. Поэт, первый секретарь Союза писателей России).

19.12.2002 г.
Валера, дорогой, здравствуй!
Начинаем предварительно верстать твою книгу.
Я никогда и никому не расточаю незаслуженных похвал. Тем более близким людям. Я сейчас далек от того, чтобы воскурить в твою честь фимиам. Пишу то, что легло на душу.
Ты - молодец! Прекрасная будет книга. Талантливая. Умная. Душевная. А главное - в ней сегодняшняя жизнь так, как она есть.
Меня почему-то больше всего растрогал твой рассказ «Алюминька». Изумительная новелла. Она стоит большого романа, большого повествовательного полотна. На этих нескольких страницах - судьба не одного этого мальчонки – целого сегодняшнего поколения таких Алюминек, выброшенных в новую, жестокую действительность волей пресловутой «поправки» к нашему государственному строю и к самому государству…
Послушай, а может тебе назвать книгу по «имени» одного из рассказов «Поправка Джексона». Думаю, это будет отвечать и содержанию, и самому духу книги. Мы ведь все живем сейчас под поправкой, сотворенной беловежскими предателями Союза и теми, кто подготовил почву для их сговора. А ее, ты это лучше меня знаешь, готовили и «Джексоны» из-за рубежа. Так что…
Еще раз твой Б. Лапченко.
(писатель, публицист, издатель. Живет в Торопце и Москве)

22 июля 2003 г.
Уважаемый Валерий Яковлевич!
С большим интересом прочитал Ваши книги. Особенно захватывающи «Витражи», по-хорошему завидую и учусь мудростям, в них изложенным...
Председатель Державного Союза России генерал-полковник Л.Г. Ивашов.

01.03.2004 г.
Уважаемый Валерий Яковлевич!
С благодарностью прочитал Ваши полемические заметки в «Тверской газете» от 16 января с.г. «Свои и отчужденцы», в которых Вы очень метко отмечаете, что «начался процесс единения национально-ориентированной интеллигенции».
Для России это очень важно. В нашей стране патриотически настроенная интеллигенция, особенно в областных центрах, всегда имела определяющее влияние на общественный климат, духовное здоровье простых людей, их повседневную жизнь. Конечно, в последние годы это влияние серьезно утрачено. Причиной этого являются не только объективные трудности повседневной жизни в годы перемен, но и определенная растерянность, в какой-то степени пассивность самой интеллигенции.
Именно поэтому российская интеллигенция должна взять на себя груз ответственности и своей подвижнической работой помочь простым людям выйти из духовного кризиса, сыграть решающую роль в сохранении и преумножении русской культуры (во всех ее проявлениях). Этого требует не только необходимость духовного возрождения нации...
Желаю Вам творческих удач в работе над новой книгой «Люблю Россию в непогоду».
С уважением,
Первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Ю. Федоров.

24. 08. 2004 г.
Дорогой Валерий!
Книжку твою получил и сейчас положил ее на стол для чтения. Полностью разделяю твои мысли, верю, что Россия еще вернется на круги своя.
Всегда в твоем распоряжении,
Савва Ямщиков» (отзыв о книге «Люблю Россию в непогоду»)
(С.В. Ямщиков – выдающийся реставратор старинных икон, публицист, общественный деятель)

Москва, 1 сентября 2009 года
Мой глубокоуважаемый собрат по перу и мировоззрению!
С большим интересом я прочитал Вашу книгу «Свое и чужое», любезно присланную Вами для меня через редакцию журнала «Русский дом». По своей энциклопедической невежественности я даже не знал, что совсем рядышком от Москвы, в Тверской губернии есть город с красивым греческим названием Андреаполь, в котором живет и работает талантливый журналист и писатель… Так уж устроена нынешняя Россия, что мы больше знаем о чужом президенте Обаме, о заморских артистах, до которых нам по большому счету дела нет, и не ведаем, что творится в нашей родной стране. В телепередачах российская провинция появляется только тогда, когда в ней произойдет несчастье. Авиационные катастрофы, крушения поездов, взрывы нефте- и газопроводов, наводнения, крупные пожары - вот тогда у теперешних хозяев средств массовой информации появляется интерес к местам происшествий. В обычное время обычная жизнь обычных людей в России никого, похоже, не волнует.
Именно поэтому я и благодарен Вам за подаренную возможность заглянуть за ситцевую занавеску в русскую провинцию, узнать многое о людях, которых я не знал или не знаю, вдохнуть аромат наших полей и лесов. Излишне говорить, что мы с Вами почти абсолютные единомышленники в оценках того, что недавно произошло в России, и того, что происходит на наших глазах сегодня. Только Вы деликатно не называете имен главных администраторов, на которых лежит конституционная ответственность за состояние страны и народа, а я уже не связываю себя никакими ограничениями и запретами…
Искренне Ваш,
Н. Леонов».
(Н.С. Леонов – доктор исторических наук, профессор МГИМО, генерал-лейтенант КГБ, бывший руководитель аналитического управления КГБ СССР).

1 ноября 2011 г.
«Дорогой Валерий Яковлевич, здравствуйте!
Глубоко благодарен Вам за бесценный подарок - Ваш «Остров спасения». Еще когда мы встретились впервые, оказавшись в одной замечательной команде, удостоенных редкой чести, я оказался в плену Вашего устного слова. Уже тогда глотнул свежего тверского воздуха. И вот теперь, прочтя Ваши письменные строки, я открыл для себя большого, самобытного русского писателя – с его завидной любовью к родной земле, с его ответственностью, болью и переживаниями за ее будущее...
С глубоким уважением и признательностью, Ваш Геннадий Ашотович Амирьянц.
(Г.А. Амирьянц - академик, доктор технических наук).

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: