Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Апрель 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Микромир открывает секреты

Это интересно

В марте 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского естествоиспытателя Владимира Вернадского, имя которого носит Российская Академия Естественных Наук (РАЕН). В Твери трудится ряд действительных членов, член-корреспондентов и профессоров РАЕН. Наш собеседник Юлия Червинец, доцент ТГМА, доктор медицинских наук, профессор РАЕН. С ней мы беседуем о современных проблемах микробиологии.

- Юлия Вячеславовна, вы работаете на кафедре микробиологии ТГМА, которая славится своей учебно-научной бактериологической лабораторией. Чем она примечательна?
- Во-первых, наша лаборатория – это современный научный центр. Все началось с ремонта и реконструкции кафедры с обозначением «чистой» и «грязной» зон в соответствии с требованиями санитарных правил работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Была обновлена лабораторная база: приобретен программно-компьютерный комплекс «DiaMorph Cito», позволяющий более детально изучать морфологические свойства микроорганизмов и воспроизводить рисунки в компьютерном варианте; ламинарный шкаф для работы с микроорганизмами в безопасных условиях; автоклав ВК 75, ультразвуковая ванна для стерилизации питательных сред и инструментария; водяная баня, дистиллятор Д4, термостат “Binder”, швейцарские электронные весы “Ohaus”, микропроцессорный рН-метр, иономер И 500. Закуплены идентификационные системы французской фирмы bio Mérieux и американской BBL для изучения биохимической активности микроорганизмов, обновлена база современными отечественными и импортными питательными средами для комплексного изучения аэробной и анаэробной микрофлоры.
- Опишите результаты ваших научных исследований?
- Исследованиями сотрудников кафедры показано, что при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в очаге поражения формируются мукозные патоценозы, представленные H.pylori в ассоциации с различными видами условно-патогенных бактерий (стафилококков, стрептококков, бацилл, кишечной палочки и др.) и грибов рода Candida, что позволяет рассматривать регионарные патоморфологические изменения как инфицированную рану, требующую санации. Антагонистическая активность лактобацилл, выделенных от здоровых людей, проявляется за счет комплексного воздействия адаптационного и пробиотического потенциала не только в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, но и кишечных вирусов. Выделенные лактобациллы из определенного биотопа должны быть использованы для восстановления нормальной микрофлоры того же отдела пищеварительного тракта. Имеется ряд других не менее важных разработок.
- Имеются ли у вас патенты (свидетельства) на объекты интеллектуальной собственности?
- Коллектив исполнителей обладает правами на интеллектуальную собственность по определению степени дисбактериоза желудочно-кишечного тракта по казеинолитической активности супернатантов фекалий, по способу куль-тивирования Helicobacter pylori, по способу диагностики дисбактериоза полости рта, по способу местного лечения воспалительных заболеваний пародонта. В государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора депонировано 19 штаммов и 2 штамма лактобацилл депонировано во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Все селекционированные штаммы лактобацилл обладают широким спектром антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
- Участвовали ли Вы в Федеральных целевых программах, хоздоговорных темах?
- Коллектив кафедры и учебно-научной бактериологической лаборатории активно участвует в различных конкурсах:
1. На выполнение федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» на тему «Характеристика видового и штаммового разнообразия микробиоты человека Центрального федерального округа России».
2. На выполнение НИОКР по теме “Разработка технологии, проведение доклинических испытаний и организация экспериментального производства высоко эффективных пробиотиков на основе лактобацилл, иммобилизованных на наноструктурированной полисахаридной матрице ” на 2010 – 2012 гг.
3. На право заключения с Министерством образования и науки РФ
государственного контракта на выполнение поисковых научно-исследовательских работ для государственных нужд в рамках федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 годы.
4. На выполнение хоздоговорной темы: «Выделение и характеристика лактобацилл и бифидобактерий из микробиоты человека Центрального федерального округа».
- Принимали ли вы непосредственное участие в грантах или федеральных целевых программах?
- Да, конечно, помимо участия в конкурсах коллектив кафедры и учебно-научной бактериологической лаборатории выполнял работу как по грантам, так и по федеральным целевым программам:
1. Работа по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения», государственный контракт от 31.01.2002 г. №43.004.11.2525 и до-полнительное соглашение №3 к государственному контракту от 31.01.2003 г. №43.004.11.2525 “Экологически обусловленные заболевания и дисбактериозы: создание лечебно-профилактических продуктов, препаратов для профилактики и лечения”.
2. Работа по гранту Федерального агентства по науке и инновациям по теме «Разработка высокоантагонистических штаммов лактобацилл и энтерококков перспективных для конструирования новых пробиотических препаратов» в 2007 г.
3. Работа по договору №8418-26/08 от 1.06.2008 по теме: «Оценка антагонистической активности штаммов стартерных культур заквасок прямого внесения (ЗПВ)» в рамках Государственного контракта №02.522.12.2009 от 26 июня 2008 г.
4. Работа по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2007-2012 годы»: «Разработка технологий универсального быстро переориентируемого производства заквасок прямого внесения для биотехнологической промыш-ленности».
- Предполагается ли коммерциализация ваших разработок?
- Коммерциализация разработок учебно-научной бактериологической лаборатории предполагается на предприятиях фармацевтической промышленности России, например, производителями разрабатываемого продукта могут выступать предприятия «Бифилюкс», «Партнер» и др. Потребителями конечной продукции будут медицинские учреждения России, а также возможен экспорт разработанных новых препаратов-пробиотиков за рубеж. Наши раз-работки способствуют развитию импортонезависимости РФ по ряду лекарственных средств предупреждения и лечения социально опасных заболеваний. Экономические, производственные и др. условия и факторы, необходимые для обеспечения социально-экономических эффектов от использования продукции, созданной на основе результатов данного исследования, за счет её коммерциализации в экономически целесообразных объёмах, гарантируются отсутствием необходимости тотального перевооружения действующих промышленных предприятий и сохранением существующих рынков сбыта. В настоящее время коллектив учебно-научной бактериологической лаборатории выполняет бактериологические исследования совместно с клинико-диагностическим центром академии. На коммерческой основе проводится экспресс-метод диагностики дисбактериоза кишечника, изучение фекалий на дизгруппу, сальмонеллы, стафилококки, исследование чувствительности к антибиотикам микрофлоры фекалий и другого материала.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: