Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Апрель 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Гипертонию не нужно бояться, ее нужно лечить

Это интересно

7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ отмечается Всемирный день здоровья. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.
О том, чем опасна гипертония и как ее лечить, мы беседуем с заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ТГМА, профессором Валерием Красенковым и доцентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения ТГМА, к.м. н. Оксаной Королёвой.

- Что такое гипертоническая болезнь?
- Гипертоническая болезнь, или по-научному эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия, это заболевание, единственным симптомом которого является повышенное артериальное давление, не связанное с каким-либо известным заболеванием внутренних органов, причины возникновения которого установить не удается.
- Чем вызвано столь пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения к этому заболеванию?
- Дело в том, что гипертоническая болезнь относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которые являются ведущей причиной смертности в развитых странах. Для России эта проблема наиболее актуальна. Связано это с высокой преждевременной смертностью населения, низкой продолжительностью жизни. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет около 63 лет, у женщин – 75 лет. В Тверской области ситуация ещё критичнее – 59 лет у мужчин и 73 года у женщин. Что говорит о высокой смертности в нашем регионе в трудоспособном возрасте, причиной которой являются болезни сердца и сосудов.
- Как проявляется гипертоническая болезнь?
- В этом и заключается основная опасность. У некоторых больных гипертоническая болезнь в течение многих лет не вызывает заметного ухудшения самочувствия и снижения работоспособности. Повышение АД может сопровождаться жалобами на тяжесть или боли в затылке, мелькание «мушек» перед глазами, быструю утомляемость, иногда - повторные носовые кровотечения, способствующие уменьшению интенсивности болей в затылке. Возможны слабость, тошнота. У многих больных выраженность указанных симптомов связана не столько с высотой АД, сколько с его колебаниями. При более тяжелой и (или) длительной гипертонии возможны также стенокардия, одышка, нарушение зрения. В анамнезе обычно имеются указания на эпизодическое появление или усиление подобных симптомов, особенно после психоэмоциональных нагрузок, употребления соленой пищи, алкоголя, а также указания на эпизоды зарегистрированного повышения АД. Часто имеются сведения о тяжелой гипертонической болезни у ближайших родственников, что имеет некоторое значение при диагностике у молодых больных. При обследовании выявляют признаки увеличения левого желудочка, заметного также на эхокардиограмме и рентгенограмме.
Гипертоническая болезнь опасна не сама по себе. Ведь повышенное АД не создает непосредственной угрозы жизни и здоровью больных. Но артериальная гипертензия является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения, с которыми связано около половины всех случаев смерти в развитых странах мира. Следовательно, опасность представляют осложнения гипертонической болезни.
- Почему обязательно контролировать свое артериальное давление и при выявлении стабильно повышенного уровня обязательно стремиться привести его к нормальному?
- Потому что чем длительнее сосуды находятся под высоким давлением, тем быстрее в их стенках происходят необратимые изменения. Стенки артерий утолщаются и теряют эластичность, просвет сосуда значительно уменьшается. При гипертонии все сосуды подвергаются таким изменениям, возникает «гипертоническое сердце», «гипертоническая почка», гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки и другие подобные проявления болезни.
Основные сосудистые осложнения гипертонической болезни условно можно разделить на две группы: 1-я - гипертензивные, т. е. связанные непосредственно с перегрузкой сердечно-сосудистой системы давлением и 2-я - атеросклеротические, т. е. связанные с ускоренным развитием атеросклеротических поражений аорты и ее крупных ветвей в условиях повышенного АД.
К гипертензивным осложнениям относят: быстропрогрессирующую или злокачественную фазу в развитии артериальной гипертензии, геморрагический инсульт, застойную сердечную недостаточность, нефросклероз и расслаивающую аневризму аорты. Примерами атеросклеротических осложнений гипертонической болезни являются: ишемическая болезнь сердца (ИБС), внезапная смерть, другие аритмии, атеротромботический инсульт и облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
Необходимо помнить, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наименьший у взрослых лиц со средним систолическим АД менее 120 мм рт. ст. и диастолическим АД менее 80 мм рт. ст. Поэтому, с точки зрения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, оптимальным следует считать систолическое АД ниже 120 мм рт. ст. и диастолическое АД ниже 80 мм рт. ст.
- Что способствует развитию гипертонической болезни?
- К факторам, способствующим развитию гипертонии, относятся: курение, злоупотребление алкоголем, переедание и ожирение, повышенный уровень холестерина в крови, сильные эмоциональные стрессы, гиподинамия (низкая физическая активность).
Важное значение имеет прекращение курения. Отказ от курения, по-видимому, наиболее эффективный немедикаментозный способ снизить риск сердечно-сосудистых и несердечно-сосудистых заболеваний у больных с АГ.
Больным с ожирением следует рекомендовать снижение массы тела не менее чем на 5 кг. Такое снижение массы тела не только сопровождается снижением АД, но и оказывает благоприятное влияние на другие факторы риска, такие как резистентность к инсулину, сахарный диабет, гиперлипидемия и гипертрофия левого желудочка. Больным с АГ следует уменьшить потребление мясной и жирной пищи и одновременно увеличить потребление рыбы, фруктов и овощей.
Антигипертензивный эффект снижения массы тела усиливается при одновременном увеличении физической активности, ограничении потребления поваренной соли и спиртных напитков. Больным, ведущим сидячий образ жизни, следует рекомендовать регулярные физические упражнения на открытом воздухе (по 30-45 мин 3-4 раза в неделю). Быстрая ходьба и плавание более эффективны, чем бег, и снижают систолическое АД примерно на 4-8 мм рт. ст. Напротив, изометрические упражнения (например, поднятие тяжестей) могут повышать АД. Больным с АГ следует рекомендовать ограничить потребление натрия с пищей до менее 100 ммоль в день, что соответствует менее 6 г поваренной соли в день.
Возникновение гипертонической болезни в среднем возрасте (30-45 лет) большинство исследователей связывает с постоянными стрессами, психическим и психоэмоциональным перенапряжением, а также так называемыми неотреагированными эмоциями (люди не отвечают на эмоции двигательной реакцией, мало двигаются и не реализуют стрессы, как это заложено природой). Следует отметить, что переедание, употребление алкоголя, курение могут являться маркёрами стресса. Зачастую в стрессовых ситуациях человек, что называется, «заедает стресс». В связи с чем снятие эмоционального напряжения серьёзно способствует и снижению других факторов риска заболеваний сердца и сосудов.
Подводя итог, можно отметить, что ежедневный контроль артериального давления, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, психологическая коррекция и своевременное обращение к врачу способны снизить и возникновение гипертонической болезни и её развитие, таким образом существенно продлив жизнь.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: