Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
9
10
11
12
13
14
15
23
24
25
26
27
28
29
<<
Апрель 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Весна - сезон «посадок»

Расследования

Речь, конечно, не о дачных хлопотах - об уголовных делах. А их в ближайшее время ожидается немало. Только на этой неделе возбуждено сразу два дела в отношении чиновников. По одному подозреваемым проходит бывший начальник департамента транспорта и связи (ДТС) Тверской области Церен Церенов, по другому – замглавы администрации Калининского района Александра Артименко. В обоих случаях фигурирует статья 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.
 
Сотрудники УФСБ по Тверской области установили, что господин Церенов, будучи начальником ДТС, в декабре 2010 года заключил с некой коммерческой организацией госконтракт на «оснащение средствами автоматизации единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований области». По версии следствия, чиновник достоверно знал, что подрядчик не выполнил все условия контракта, а именно, им не были проведены приемосдаточные испытания установленного оборудования, но акты приема-сдачи на сумму 16 млн. рублей г-н Церенов подписал. Деньги подрядчику были перечислены. Как говорится, за красивые глаза.

Можно предположить, что за такими «превышениями полномочий» следует определенная благодарность в виде «отката». Так это или нет – вопрос пока открытый. Обстоятельства дела выясняют следователи СК РФ.
Фигурант другого уголовного дела Александр Артименко рангом пониже Церенова, но по масштабу «превышения полномочий» намного обходит старшего коллегу по чиновничьему цеху. Ущерб государству от его деятельности компетентные органы оценивают в 164 млн. рублей. А все потому, что дело касается продажи землицы – она в Калининском районе очень дорогая. Что вменяется Артименко? 

Он незаконно продал некому частному лицу земельный участок площадью 670000 кв. м., расположенный на берегу Волги. Во-первых, участок находился в федеральной собственности, а именно Минобороны РФ, и районный чиновник не имел никакого права его продавать, во-вторых, эта земля стоила 173 млн. руб., а продана была за …восемь миллионов. Разницу в 164 млн. и посчитали ущербом государству. 

На этой неделе в администрации Калининского района компетентные органы проводили выемку документов. Возможно, это не последнее уголовное дело в районе по «земельному вопросу». Тем более если вспомнить нашу публикацию двухнедельной давности, в которой рассказывалось о выступлении главы Калининского района Дмитрия Чижова. Напомним, тот прямым текстом обозначил проблему земельных махинаций, особенно вокруг водных объектов и федеральной трассы М10, чем вызвал недовольство некоторых своих коллег по Совету депутатов. Видимо, именно последние события инициировали и преждевременную отставку главы районной администрации Деева. Теперь в Калининском районе новый глава администрации - Наталья Арчакова. Ей досталась незавидная роль – разбираться с «наследством» предшественника, или предшественников. 
 
ВПРОЧЕМ, на лето обещают еще одно резонансное дело, оно готовится к судебному слушанью. Это так называемое «Дело Грабарника», всесильного министра имущества и земли в команде Дмитрия Зеленина. Сколько разговоров и слухов на эту тему бродит в умах не счесть… Что из них правда, а что выдумка – покажут летние всходы.

Александр ЗЕНИН

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: