Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
<<
Май 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Поборы продолжаются Три уровня взяток в Росалкогольрегулировании

Расследования

В очень непростое время живет наш малый и средний бизнес. С одной стороны, его можно представить как сладкий, ароматный пирог, значительная часть которого идет в доход государству в качестве налогов. С другой стороны, он крайне притягателен для разного рода контролирующих структур, которые под прикрытием благих намерений по соблюдению законодательства РФ использует его для получения дивидендов. Несмотря на предпринимаемые меры по недопущению «закошмаривания» бизнеса, коррупционная составляющая в государственных структурах, к сожалению, все еще процветает, требуя постоянного реагирования со стороны общественности и самих предпринимателей.

ПРИМЕРОВ тому несть числа в различных направлениях предпринимательства (сельскохозяйственном, строительном, лесном и т.д.). В этой публикации мы затронем деятельность одной из организаций в сфереконтроля за ведением алкогольного бизнеса - «Росалкогольрегулирование», сотрудники которого, видимо, также, имея слабость к дополнительным доходам, получают неплохие деньги за счет предпринимателей из сферы алкогольного бизнеса.

В 2008 и 2009 гг. ряд тверских и федеральных СМИ, включая телевидение, довольно подробно осветили «заботу» чиновников региона о предпринимателях алкогольного бизнеса, которые на протяжении нескольких лет буквально стонали от незаконных поборов. Тогда в публикациях «Алкогольная война: поражения и победы», «Зеленые выкрутасы» были раскрыты механизмы взимания командой губернатора Д. Зеленина взяток с коммерсантов, указаны противоречащие федеральному законодательству нормативные акты, принятые депутатами областного Законодательного собрания при молчаливом согласии органов прокуратуры. Стоит отметить, что в результате лед частично тронулся, были возбуждены уголовные дела, последовали увольнения отдельных чиновников, наметилось объединение сил, радеющих за наведение порядка в алкогольной отрасли. Однако говорить о том, что ситуация в корне поменялась, рано. К тому же ряд функций, таких как, например, выдача лицензий на ведение алкогольной деятельности, перешли в федеральное ведомство «Росалкогольрегулирование», где, как выяснилось, процветают все те же проблемы.
Осветить тему коррупции в «Росалкогольрегулировании» нам захотелось еще летом 2011 года, когда один из сотрудников этой госструктуры был задержан правоохранителями при получении взятки от тверского предпринимателя. Однако, поразмыслив, мы пришли к мнению, что это разовое событие не должно влиять на имидж серьезной организации. К тому же, подсобрав информацию, поняли, что на алкогольном рынке еще до недавнего времени царил бардак и куда шли деньги от деятельности отдельных организаций, грешивших производством и реализацией «левой» продукции, особенно на территории КБР или Северной Осетии, было не совсем понятно.
Чего уж говорить, если на спиртзаводе «Алвест», расположенном в г. Бежецке Тверской области одной из московских криминальных групп, при поддержке коррумпированных чиновников, планировался разлив дешевой «левой» водки. Этот факт не состоялся только благодаря мерам со стороны Правительства РФ, установившего фиксированную цену на водку, ну и, конечно, действиям правоохранительных органов. Но соискателей «легких» денег не убавилось, разве всех проконтролируешь!? Тем не менее надо признать, что «Росалкогольрегулирование» проделало большую и значимую работу в интересах государства.
ВМЕСТЕ с тем информация о поборах с участников тверского алкогольного рынка продолжала поступать. Фигурировавшие в разговорах предпринимателей суммы взяток сотрудниками «Росалкогольрегулирование» - от одного до трех миллионов рублей - указывали на ведение сотрудниками контролирующей организации систематической противоправной деятельности. Интересуясь положением дел, мы вышли на руководителя фирмы «Глобал-Линк», являющегося заместителем председателя Тверской алкогольной ассоциации, ранее занимавшего совместно с правооохранителями активную позицию против взяточников-чиновников. Из беседы с ним мы узнали много интересного.
В частности, речь шла о том, что система вымогательства денежных средств сотрудниками «Росалкогольрегулирования» с оптового звена строится на одном простом принципе: затягивании времени выдачи лицензии путем создания вымышленных барьеров.При этом они чаще всего ссылаются на исполнение федерального законодательства и внутренние инструкции. Понятное дело, отсутствие лицензии влечет остановку бизнеса у предпринимателя, трудности с выплатой зарплат, сокращение рабочих мест, непогашение кредитов в банках, срывы контрактов с поставщиками и розничной сетью, снижение конкуренто¬способности. Каждый сотрудник «Росалкогольрегулирования» эту простую истину знает как свои пять пальцев, и отдельные из них, не брезгуя переступить закон, возможно, по заказу кого-либо или по собственному алчному зову к обогащению, очень грамотно и системно этим пользуются.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что еще до подачи заявления на получение лицензии невозможно получить справку от сотрудников «Росалкогольрегулирования» по возникающим вопросам. В этом легко убедиться, позвонив на любой телефон этой организации, где в лучшем случае вам предложат переговорить с сотрудником коллекторского центра, который обязательно сообщит, что любая информация, полученная от него, является неофициальной…
После того как пару раз обратишься в пресловутый центр, появится твердое убеждение, что необходимую информацию получить просто невозможно. Далее вы подаете заявление на продление лицензии. В первый, а скорее всего, и в последующие разы вам обязательно пришлют письмо с формулировкой «о невозможности рассмотрения заявления в связи…» Это самое «в связи…» может быть чем угодно: запятая не там, справка не та или завизирована не той датой и т.д. Например, «Глобал-Линк» после подачи в конце месяца заявления получило ответ о невозможности его рассмотрения в связи с непредоставлением справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам в месяц подачи заявления. Отметим, что предоставленная в «Росалкогольрегулирование» справка за май была завизирована налоговым органом 2 июня 2011 г. Данный факт был истолкован сотрудниками контролирующей организации как неисполнение их внутренних инструкций.
При повторном обращении оказалось, что организацией не предоставлена и справка об отсутствии задолженности по месту обособленного подразделения, хотя перед обращением с заявлением «Глобал-Линк» из налогового органа (ИФНС № 12) в письменной форме был получен ответ, согласно которому информация об отсутствии задолженности выдается по месту нахождения организации, а не по месту обособленного подразделения. Налицо противоречие в инструкциях двух госструктур. Спрашивается, причем здесь предприниматель? Также не ясно, почему же в первый раз не указали на эту неточность?
Получив отказ, организация еще раз подала заявление о продлении срока действия лицензии с приложением письма из ИФНС №12. В конечном итоге заявление организации было рассмотрено. За один день до окончания срока действия лицензии в адрес «Глобал-Линк» приехала технологическая проверка из МРЭО ЦФО «Росалкогольрегулирование», представители которого сразу предупредили, что акт проверки будет составлен на следующий день в Москве, куда руководству организации необходимо будет приехать для его подписания. В ходе проверки проверяющим были предоставлены все требуемые ими документы.
Однако по прибытии в Москву для подписания акта руководителю фирмы было разъяснено, что фирма не предоставила баланс за 2005 г. и 1-й квартал 2006 г., а также платежное поручение об уплате госпошлины. Данные документы у организации были, но их в ходе проверки никто из проверяющих не потребовал. Также в акте было указано, что на складе организации не работают психометры (определяющие уровень влажности) и отсутствуют первичные средства пожаротушения, а продукция находится на расстоянии менее 1 метра от труб отопления. Аргументы, что психометры находятся в исправном состоянии (новые приобретены взамен старых за месяц до проверки), а также, что продукция находится возле пустой недействующей трубы, и к тому же в летний период времени, когда система отопления «не включена»,не были приняты. Согласитесь, «серьезное нарушение», если продукцию за 20 минут можно отодвинуть хоть на 5 метров. Тем не менее исправить недостатки в рабочем режиме, позволено не было.
В НАЧАЛЕ августа 2011 г., получив очередной отказ по формальным основаниям, руководство «Глобал-Линк» пришло к выводу, что сотрудниками «Росалкогольрегулирования» намеренно создаются проблемы с продлением и выдачей лицензии, в связи с чем было принято решение искать контакты с аффилированными структурами контролирующей организации (во избежание «подводных камней» при подаче нового заявления). Как ни странно, но такая организация появилась сразу. От участников алкогольного рынка были получены реквизиты некоего ООО «Гира», представителями которого являются бывшие сотрудники «Росалкогольрегулирования». Последние без особых раздумий откликнулись на зов «Глобал-Линк» и через короткое время прибыли в Тверь. В разговоре новые помощники пояснили, что их работа заключается в максимальной подготовке документов и складского помещения к будущей проверке сотрудниками «Росалкогольрегулирования», а так как они знают все тонкости их требований, то сотрудничество с ними дает значительный шанс получить лицензию. Все услуги, естественно, небесплатно. А куда денешься!? При этом они постоянно подчеркивали, что не решают проблему с получением лицензии, а только подсказывают о тех недостатках, на которые обращают внимание сотрудники контролирующей организации.
Общение с сотрудниками ООО «Гира» показало, что точных требований к документации и оснащенности лицензируемого помещения нет, и при проверке сотрудники «Росалкогольрегулирования» могут предъявлять все новые и новые требования, несоблюдение которых будет являться формальным основанием для невозможности рассмотрения заявления организации на получение лицензии. Очень уж интересная эта формулировка «Росалкогольрегулирования» «о невозможности рассмотрения». Получается, что, общаясь с предпринимателем, контролирующая организация сообщает, что она готова рассмотреть заявление, да вот не может ничего решить и указывает на какую-либо мелкую деталь, препятствующую этому. А в конце письма обязательно сообщает, что повторное рассмотрение вопроса о продлении или выдачи лицензии возможно после подачи нового заявления. С учетом того, что заявление рассматривается 10 дней, а потом письмо более недели следует адресату, около месяца уходит на разовую переписку. А сколько предстоит еще направить писем и документов, неизвестно…
Напрашивается простое умозаключение, неужели нельзя сотрудникам «Росалкогольрегулирования» выехать на место, разом отметить все недостатки. Зачем весь этот театр? Из-за этого унизительного для предпринимателей «спектакля», смысл которого очевиден, средний бизнес чувствует в своей стране как иностранец. С ним разговаривают не на честном и открытом русском языке, а на языке унижения и создания у него ощущения безысходности. Кому это надо? Сомневаемся, что государство заинтересовано в таком подходе к бизнесу. Да и ст. 19 Закона №171 ФЗ не подразумевает ответ предпринимателю с формулировкой «о невозможности рассмотрения».
По фактам указанных ответов «Росалкогольрегулирования» фирма «Глобал-Линк» обратилась в органы прокуратуры. Практически сразу оттуда пришло письмо, в котором отмечалась неправомерность применения контролирующей организацией в ответах формулировки «о невозможности рассмотрения», а материал с целью изобличения признаков состава преступления в действиях ее сотрудников на предмет превышения полномочий был направлен в органы полиции.
ЧЕРЕЗ несколько дней по адресу «Глобал-Линк» приехали специалисты «Росалкогольрегулирования». Вели себя они очень корректно, улыбались, шутили, ну а попутно отыскивали нужное и ведомое одним им. Поверьте, когда начинают требовать сертификат на занавеску на окнах или рассказывают, что такое система вентиляции механического побуждения в их понимании… Или требовать температуру на складе от 8 до 16 градусов, особенно в жару, просто потому, что, оказывается, «советское» шампанское имеет температуру хранения до 16 градусов (единственный продукт, который имеет такую температуру хранения), но на складе этого шампанского в наличии нет и никогда не было… Тут уж поневоле понимаешь, что против предпринимателя направлен весь свод нормативных актов, регламентирующих деятельность в сфере строительства, экологии, гражданского права, земельного законодательства, пожарных инструкций, и, самое главное, что все это истолковывается специалистами «Росалкогольрегулирования» в нужном для них направлении. При появлении у предпринимателя возражений они в шутливой форме предлагают обсудить их в суде, не скрывая, что не боятся его проиграть. А что такое для предпринимателя суд с госструктурой, никому объяснять не надо! К тому же, проиграв суд, «Росалкогольрегулирование» только устранит недостатки и вновь проведет проверку, в ходе которой его сотрудники запросто сочинят очередной куплет песни под названием «Унижение предпринимателя».
ЖУРНАЛИСТЫ не следователи и не прокуроры и утверждать, что все участники тверского алкогольного рынка, чтобы избежать унижений в получении лицензии, дали взятку сотрудникам «Росалкогольрегулирования», не будем. Хотя в частных беседах руководители других предприятий проговаривались, что давали значительные денежные вознаграждения, в том числе - через аффилированные к «Росалкогольрегулированию» структуры. Чтобы подтвердить данный факт, надо просто приехать и убедиться, что в 9 из 10 случаев температура в складских помещениях участников рынка не подходит под нормативы «Росалкогольрегулирования». И тогда сам собой возникнет вопрос, каким образом получены лицензии?
Также руководитель «Глобал-Линк» отметил откровенность разговора с директором ООО «Гира» Зубовой И.В., которая «по секрету» поделилась тем, что все препятствия сотрудниками «Росалкогольрегулирования» создаются для того, чтобы получить денежные средства с предпринимателей.
В ЧАСТНОСТИ, она сообщила, что в центральном аппарате «Росалкогольрегулирование» существует такса выплат денежных средств предпринимателями за лицензию - в размере 5 млн. рублей. В данном случае предпринимателю приносят лицензию, и его фирма в дальнейшем не подвергается проверкам.
Также существует такса в 3 млн. рублей. При этой схеме, которая живучее по времени, участвуют сотрудники «Росалкогольрегулирования» по ЦФО. Взятка берется на стадии уже принятого решения головным подразделением о выдаче организации лицензии. Располагая информацией об уже утвержденной лицензии головным подразделением, сотрудники «Росалкогольрегулирования» по ЦФО выходят на предпринимателя и, шантажируя, вымогают у него указанную сумму денежных средств. Только после их передачи организация направляет ему лицензию, уже подписанную в головном органе.
Третий способ получения лицензии - это взаимодействие с такими структурами, как ООО «Гира». При этом руководитель фирмы указала на свою непричастность к реализации вышеуказанных схем и отметила, что ее фирма делает работу всего за 500 тысяч рублей…
Через несколько дней все стало на свои места. Из ООО «Гира» в адрес руководителя «Глобал-Линк» пришло СМС-сообщение следующего содержания: «Деньги получили. Спасибо. Появился шанс получить быстро лицензию за 5 млн. рублей с гарантией дальнейших непроверок». Только вдумайтесь в эти слова – «появился шанс…. без дальнейших проверок». Какие бедные люди, раз они так хотят денег - отреагировал на это сообщение руководитель «Глобал-Линк». К тому же выяснилось, что деятельность ООО «Гира» курирует один из сотрудников контрольного отдела «Росалкогольрегулирование» и получает денежные средства в процентном соотношении от ее прибыли. Так что вот они, пресловутые три уровня взяток.

КОНЕЧНО, тверская фирма «Глобал-Линк» не будет платить взятку, хотя, не скроем, все сотрудники на протяжении семи месяцев очень переживают, как идет процесс получения организацией лицензии. Будем надеяться, что закон все-таки восторжествует. Страшно другое, насколько изощренно и открыто работает система, созданная для вымогательства с оптовиков денег. Думаем, что подобная практика складывается и в других отраслях экономики. Если это так, то надо объединять на борьбу с этим злом любые здоровые силы, обсуждать имеющиеся проблемы в сети Интернет, взаимодействовать с правоохранительными органами и воевать до победного конца, поскольку так просто отпетые коррупционеры, привыкшие получать взятки с предпринимателей, не сдадутся. Ну а лицензию на ведение бизнеса «Глобал-Линк» поздно или рано получит, даже если придется заново ее восстанавливать. Жаль только нервов и времени, за которое можно было сделать много полезных дел.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: