Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
<<
Октябрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Так ли страшен черт, как его малюют?

Экономика

Несколько номеров кряду наша газета, публикуя материалы о последних новшествах в отрасли ЖКХ – в повышении тарифов и в системе оплаты жилищных и коммунальных услуг, в основном подвергала критике стремление властей и поставщиков ресурсов – воды, газа и электроэнергии – поставить всех нас «на счетчик». Мол, новая мода на установку общедомовых приборов учета воды, тепла и электроэнергии – это такой способ поглубже залезть в наши карманы. Что, по сути, сводит на нет всю ту якобы экономию, которую граждане когда-нибудь получат в результате установки таких счетчиков в своих квартирах…

ВПРОЧЕМ, и мы об этом тоже говорили, такие меры с их стороны понятны: общая сумма долга Тверской области за потребленное тепло достигла 3,5 миллиарда рублей, а долг за электроэнергию – 2,8 миллиарда рублей, из них 670 миллионов – задолженность за потребленную электроэнергию предприятий ЖКХ. О долге в десятки миллионов говорят и водопроводчики. И тут наш регион – один из «лидеров» (что заставило на днях руководителей нашего государства, во избежание краха всей системы ЖКХ, жестко поставить вопрос о долгах за «коммуналку»). Поэтому предпринятые правительством России меры по изменению системы платежей (с 1 сентября, мы об этом тоже писали, вступили в силу новые правила расчетов граждан за коммунальные услуги) можно считать вполне оправданными.

ТЕМ не менее простому гражданину очень нелегко применить все вышесказанное к себе лично: мол, мы выписанную нам сумму квартплаты платим исправно и ни о каких чьих-то долгах знать не хотим. Не хотим – не хотим, а признать все-таки, увы, придется, потому что в многоквартирном доме, где проживает подавляющее большинство горожан, известный принцип: «Мой дом – моя крепость» – совершенно неприменим. Увы, все в нем живущие друг с другом связаны и друг от друга зависят. Поэтому, например, позиция ОАО «Тверьэнергосбыт», которое на днях представит нам новые «платежки», где появится новая строка платежа за электроэнергию, потребленную при использовании общего имущества в многоквартирном доме, так называемые «Общедомовые нужды», совершенно понятна.
Вот как, например, она звучит в их изложении:
- В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 354, вся электроэнергия, поступившая в мно¬гоквартирный дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома. Электроснабжение мест общего пользования многоквартирного дома включает в себя освещение лестничных площадок, чердаков, подвалов, электропитание лифтов, домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования и т.п. А также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.

ЧТО все это означает для нас с вами? Как пояснил корреспонденту «ТГ» генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Павел ПОЛЯК, энергопотребление мест общего пользования в многоквартирных домах происходило по трем вариантам:
1. В некоторых домах, в основном в областном центре, на каждый вид энергопотребления устанавливались отдельные счетчики – один для освещения подъездов, другой – для обеспечения работы лифтов, третий – для обеспечения работы антенного хозяйства и т.д. Помимо этих и индивидуальных квартирных счетчиков дом оборудован еще и общедомовым счетчиком потребленной электроэнергии.
2. В большей части многоквартирных домов счетчиков по каждому виду общественного энергопотребления нет. Там люди помимо оплаты электроэнергии по внутриквартирному счетчику оплачивают электроэнергию за места общего пользования по высчитанной управляющими компаниями сумме. А та, в свою очередь, по нормативу, установленному местными органами власти.
3. Жители таких многоквартирных домов оплачивают только энергопотребление в своих квартирах, а за места общего пользования не платят вообще. В Твери таких домов немного, зато их много в районах области.

Что произойдет в системе оплаты электроэнергии с 1 сентября?
По новым правилам сумма, указанная в квитанциях на общедомовые нужды, будет рассчитываться исходя из показаний общедомового и индивидуальных приборов учета и распределяться пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии.
Для жителей «продвинутых» домов (1-й вариант), по сути, ничего не изменится: как люди платили за себя и за свою долю в местах общего пользования, так и будут платить дальше.
Жители, проживающие в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, будут оплачивать в соответствии с нормативом, установленным Региональной энергетической комиссией. И тут вполне может случиться такое, что в домах, где прежде такой вид энергопотребления оплачивался по нормативу (2 й вариант), теперь люди будут платить меньше.
Оказывается, существует практика, когда «хитрецы» из УК присоединяют к домовой системе энергопотребления «юридических лиц» - ларьки, магазинчики и т.п. Плату за потребленную теми электроэнергию распределяют на жильцов такого дома…
Ну а те, кто прежде не платил за места общего пользования (3-й вариант), теперь, конечно, будут платить больше. И это будет справедливо!

С нововведениями в системе платежей за потребленную электроэнергию по новым правилам все вроде бы понятно. Но возникает закономерный вопрос: не может ли получиться так, что за нерадивых плательщиков будут расплачиваться их соседи? Ведь наверняка в каждом доме есть люди, которые платят за электроэнергию с запозданием или не платят вовсе. Руководство ОАО «Тверьэнергосбыт» изложило свою позицию по данной проблеме следующим образом:
- Начисление за индивидуальное потребление и электроэнергию мест общего пользования будет производиться ежемесячно для каждой квартиры многоквартирного дома исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета (а где их нет – по нормативу, установленному РЭК). Долги же недобросовестных потребителей при этом не будут распределены между другими жильцами дома. Вопрос погашения задолженности будет решаться с каждым конкретным должником.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической активности» собственники помещений до 01.07.2012 г. обязаны были обеспечить оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Это прежде всего связано с выполнением программ по повышению эффективности использования энергоресурсов (в т.ч. и электрической энергии) и применению энергосберегающих технологий. И тут, понятно, с ними придется бороться, как говорится, «всем миром».

Например, хочешь – не хочешь, а придется подключить к делу домовую общественность: в конце каждого месяца ее представители станут снимать показания всех индивидуальных счетчиков и общедомовых приборов. Такая мера, во-первых, обеспечит взаимное доверие, а во-вторых, позволит выявить недобросовестных соседей.
Кроме того, необходимо произвести замену устаревших квартирных счетчиков на современные и точные. Там, где это мероприятие реализовано, обычно уменьшается электропотребление мест общего пользования.
Методы общественного контроля позволят не допускать, чтобы без надобности горел свет в подъездах, подвалах и других общественных местах дома, позволят запретить управляющим компаниям использовать домовые электросети на цели, не связанные с содержанием мест общего пользования в доме, применять в доме энергосберегающие технологии: «умные» выключатели и энергосберегающие лампы в подъездах, подвалах и на придомовой территории. И т.д. и т. п…
КОРОЧЕ говоря, есть все-таки в нововведениях, которые мы в основном критикуем и которым зачастую не доверяем, и оборотная, полезная для нас сторона. Например, они заставляют нас самих позаботиться о своей собственности! Пока же мы, увы, демонстрируем равнодушие к ней. А раз так, то жилищно-коммунальная сфера остается неэффективной и высокозатратной…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: