Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Июль 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Заискрило?

новости

Энергетический рынок Тверской области пытается отойти от скандалов с откровенно криминальным душком. Казалось бы можно ставить точку и двигаться дальше. Но... Не все так просто. Сейчас самое время разобраться в причинах «короткого замыкания» тверской энергетики, сделать соответствующие выводы и понять, как жить дальше.
 
Россия очень долго тешилась негласным статусом энергетической сверхдержавы. Настолько долго, что считала возможным десятилетиями не заботиться о здоровье собственной «кровеносной системы», питающей всю экономику страны. Стоит ли удивляться, что у современной отечественной энергетики регулярно обнаруживаются «тромбы» и явно склерозированные «сосуды» в виде многочисленных компаний, озабоченных исключительно собственной прибылью.
Чубайсова реформа, раздробившая единую энергосистему страны, оказалась питательным гумусом для находчивых ребят, сбежавшихся со своими личными штепселями к общероссийской розетке. Сама по себе конкурентная среда – дело хорошее, поскольку ставит участников рынка в условия естественного отбора, когда выживает сильнейший. Но эта аксиома работает исключительно в ситуации, когда все «игроки» равно придерживаются установленных правил. То бишь закона. А вот с этим на территории Верхневолжья почему-то возникли проблемы.
Электроэнергетика региона держится на трех китах: ответственном гарантирующем поставщике электроэнергии, покупающем ее на оптовом рынке; надежных сбытовых компаниях, которые приобретают у ГП ресурс и поставляют его потребителям, и сетевых организациях, без сбоев транспортирующих энергию по своим сетям. Каждый из этих источников нашего светлого будущего и настоящего достоин отдельного внимания.
На наш взгляд стоит обратить внимание на главного гаранта бесперебойного электроснабжения региона – гарантирующего поставщика (ГП), чья деятельность наиболее тщательно регулируется государством. Минэнерго России присваивает статус ГП, а Региональная энергетическая комиссия и Федеральная служба по тарифам устанавливают и контролируют те расценки, по которым электроэнергия будет продаваться остальным участникам электрорынка. Казалось бы, какие нарушения могут быть под пристальным взглядом государева ока? Однако не перевелись на Тверской земле таланты! Что убедительно подтверждают многочисленные судебные процессы, в которые оказались вовлечены гарантирующие поставщики Верхневолжья. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Полька-бабочка
В 2009-2011 годах у бывшего губернатора Дмитрия Зеленина был заместитель по имени Павел Поляк. В 2012 году, уже при нынешнем главе региона Андрее Шевелеве он стал генеральным директором компании ОАО «Тверьэнергосбыт», которая буквально с порога принялась завышать цены (на что вскоре отреагировало управление Федеральной антимонопольной службы) и растить долги перед генераторами электроэнергии. Каждый месяц собирая с потребителей более миллиарда, сбытовая компания весьма произвольно рассчитывалась со своими поставщиками. Итог закономерен. Задолжавший больше 3 млрд. рублей, «Тверьэнергосбыт» был лишен статуса гарантирующего поставщика, функции которого государство временно передало тверскому филиалу «МРСК Центра» – «Тверьэнерго».
Парадокс, но практически весь штат компании-банкрота во главе с Павлом Поляком плавно перетек в «Тверьэнерго». У сетевиков якобы не всё заладилось с реализацией, а Поляк убедил их, что в Тверской области знает всех и сможет помочь. В итоге Павел Петрович возглавил сбытовое отделение тверского филиала «МРСК Центра» и даже на первых порах помог вернуть новым хозяевам 1,5 млрд. рублей, но позже дело застопорилось, и долг снова начал расти. Поводом же для обращения в полицию «МРСК-Центра» стала передача Поляком в доверительное управление некоему ООО «Депозитарный центр» 119 млн. руб. Наведённые справки показали, что это фирма-«прокладка». Тем не менее деньги были выведены и исчезли. В августе прошлого года отдых Павла Поляка в столичном ресторане «Карусель» был прерван спецназом ФСБ, ему инкриминировали злоупотребление полномочиями… 
 
 
На те же 
грабли
Переживает ли за своего давнего товарища Андрей Поляков, бывший зам Поляка в «Тверьэнергосбыте», бывший министр ТЭК и ЖКХ Тверской области, а ныне руководитель филиала «МРСК Центра» – «Тверьэнерго»? Вспоминает ли его бывший глава «Тверьэнерго» Александр Ейст, или после обыска в связи с уголовным делом «МРСК Центра» у него своих забот невпроворот? Беспокоится ли бывший зам и сегодняшний советник тверского губернатора Тарас Заичко, тоже не чужой в энергетике человек, совсем недавно занимавший важный пост – не поверите! – все в той же «МРСК»? 
Узок их круг, и страшно далеки они от народа. Фраза, сказанная совсем в другое время и по другому поводу, как нельзя лучше накладывается на сегодняшний день. Что лишь подтверждает и тезис о цикличности истории, и поговорку про грабли. Действительно, далеко не каждому дозволено сунуть свой штепсель в тверскую розетку, и далеко не всякий может войти в круг избранных. 
 После череды скандалов приказом Минэнерго России № 52 от 5 февраля 2014 года победителем конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тверской области признано ОАО «АтомЭнергоСбыт», которое в лице своего тверского филиала с 1 апреля приступило к своим функциям и вовсю рассылает квитанции и счета потребителям. Многие в Верхневолжье вздохнули с облегчением: вот она, свежая и здоровая кровь пасынка госкорпорации «Росатом»! Пуганые и опытные осторожничают с ликованием, дескать, поживем-увидим. 
Кстати, на территории городов Нелидово, Торопец, Западная Двина и Андреаполь функции гарантирующего поставщика вместо обанкротившегося «Тверьоблэнергосбыта» в ближайшее время будет исполнять филиал «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». Временно, до проведения конкурса. 
А что касается цикличности истории и граблей, мир знает немало примеров, как в погоне за сиюминутной выгодой можно профукать целое государство. И однажды за окном ты внезапно обнаруживаешь Майдан. Чтобы этого не случилось, не надо создавать политические предпосылки и экономические условия. А просто должны нормально соблюдаться законы и работать экономика, что невозможно без электроэнергетики. И тогда утилитарный статус гарантирующего поставщика станет одним из залогов стабильного развития, гарантии того, что нигде у нас не заискрит.
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: