Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Июль 2014
>>
Clock for website часы для сайта

В долгах как в шелках

Экономика

Вначале немного статистики. Долги на розничном рынке электроэнергии в России по состоянию на конец I квартала 2014 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 30% – до 189 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, задолженность увеличилась практически по всем федеральным округам. И Тверская область не стала исключением. О том, откуда берутся долги, и что можно сделать для их сокращения, мы побеседовали с генеральным директором ООО «Тверьоблэлектро» ­Сергеем ­Суворовым. 
 
– Сергей Вениаминович, структура таких долгов, наверное, во всех регионах примерно одинакова. В какой сфере розничного рынка электроэнергии активнее всего набегают долги?
– Комитет по энергетике Госдумы РФ не так давно озвучивал такие цифры: где-то пятая часть долгов приходится на предприятия ЖКХ и потери сетевых компаний, примерно третью часть составляют непромышленные потребители, в том числе бюджетные организации. Население и управляющие компании добавляют еще процентов 10. И самая главная опасность – растет доля «мертвой» задолженности, которую невозможно взыскать даже по решению суда. Проблему осложняет наличие широкой прослойки «неприкасаемых» потребителей, которых нельзя обесточить ни при каких обстоятельствах. В этом вопросе есть острое противоречие между требованиями экономики и социальной защищенности. Искать компромисс всегда сложно. 
– А удается ли находить компромисс между энергетическими компаниями внутри региона? Почему практически во всех субъектах Федерации наблюдаются затяжные конфликты между гарантирующими поставщиками электроэнергии и сбытовыми организациями, сетевыми компаниями различного уровня? Неужели дело только в конкуренции?
– Думаю, дело в том, что изначально все эти организации поставлены не в равные условия. Гарантирующий поставщик  по факту является естественным монополистом, который постоянно находится перед искушением подмять под себя всех потребителей. Есть еще и такое специфическое понятие, как «котлодержатель». Например, в Тверской области решением РЭК установлена схема расчетов между участниками рынка – «котел сверху». По этой схеме гарантирующий поставщик (электросбытовая компания) оплачивает услуги по передаче электрической энергии филиалу ОАО «МРСК Центра – «Тверьэнерго». И филиал уже как «котлодержатель», аккумулирующий финансы, должен перечислять полученные средства в адрес других сетевых организаций региона.  Однако, поскольку сбор платежей не бывает 100-процентным, задолженность начинает формироваться уже на уровне электросбытовой компании, а дальше распространяться по цепочке. Но у «котлодержателя» всегда есть возможность попридержать средства  или предложить сетевым организациям смешанные схемы расчетов. Например, в последние годы денежный расчет с территориальными сетевыми организациями за услуги составлял 25-55%, а основная часть оплаты производилась путем проведения взаимозачетов и уступки третьим лицам. Но даже эти небольшие деньги сетевые организации получают (если вообще получают) с большим трудом. 
Проблемы с платежами копились на протяжении многих лет, а в прошлом году достигли критического уровня. Так, с середины 2013 года ОАО «МРСК Центра», которое получило статус гарантирующего поставщика, то есть оказалось монополистом в квадрате, прекратило оплату услуг ООО «Тверьоблэлектро» полностью. В итоге, наша организация фактически вернулась в 90-ые годы: мы не могли вовремя платить налоги, сотрудникам заработную плату, рассчитываться, как положено, с поставщиками и подрядчиками. С огромным трудом, ценой невероятных усилий смогли выполнить все необходимые мероприятий по подготовке элекстросетевого хозяйства 26 муниципальных образований к зиме. 
– Но вы все же нашли выход из положения? 
– Временный, который не лечит заболевание, а облегчает симптомы. Мы вынуждены были искать пути финансирования текущей деятельности путем заключения договоров уступки с потребителями, а также пытались изменить существующие договорные отношения по схеме «котел сверху» на схему «смешанный котел». Для этого в конце прошлого года «Тверьоблэлектро» заключило публичный договор возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевой компанией ООО «Энергоком». Аналогичные схемы успешно действуют уже на протяжении нескольких лет в Волгоградской, Ивановской, Новгородской, Ростовской, Тюменской области и еще целом ряде регионов. Параллельно мы неоднократно предлагали «Тверьэнерго» различные варианты сотрудничества, все они были отвергнуты.
 Поскольку сложившаяся ситуация, на наш взгляд, подрывает не только экономику региона, но и его энергетическую безопасность, мы обращались за содействием и в Министерство ТЭК и ЖКХ Тверской области. На днях получили ответ. Смысл его сводится к совету самостоятельно разбираться друг с другом. Процитирую: «…урегулирование взаимоотношений между субъектами электроэнергетики, как хозяйствующими субъектами, носят договорной характер, а решение спорных вопросов находится в исключительной компетенции сторон в соответствии с законодательством». 
 – Но судиться можно до бесконечности. Это тупик?
– Безвыходных ситуаций не бывает. Наш вопрос  был темой для обсуждения и на совещаний в ОАО «Российские сети», и в Министерстве энергетики Российской Федерации. И, думаю, не в последний раз. Другое дело, что самый правильный, безболезненный и, я бы сказал, бескровный путь – это путь переговоров и взаимных компромиссов. Знаете, на некоторых тренингах по выработке командного мышления психологи предлагают участникам выполнить практическую задачу. Делят всех на две группы, которые не видят и не могут общаться друг с другом, и предлагают условия, при которых победного финиша можно достичь только с учетом интересов команды-соперника. Если команды играют только «на себя», проигрывают обе. Здесь есть, над чем задуматься. 
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: