Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Июль 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Путь к свету лежит через тень?

Общество

И стар и млад независимо от уровня образования знают, что электричество берется из розетки, в которую попадает по проводам и никак иначе. То есть, нет проводов – нет и электричества. Эту казалось бы, элементарную истину уже не один год в разных инстанциях доказывает пенсионер из Твери, председатель дачного некоммерческого товарищества «Рябинки», что в Аввакумовском сельском поселении, Владимир Черненков, который вот уже несколько лет тщетно пытается добиться присоединения вверенного ему дачного кооператива к тем самым злополучным проводам. Отметим, что это желание отнюдь не прихоть пожилого человека, а прямая обязанность поставщика электроэнергии, а именно филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго».
 
Итак, в жаркий день 30 июля 2012 года между кооперативом «Рябинки» и филиалом «Тверьэнерго» открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электросетям. Согласно этому многостраничному документу сетевая организация приняла на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств дачного некоммерческого товарищества «Рябинки»– существующих ЛЭП-0,4 кВ для электроснабжения участков. И все в том же договоре обязалась выполнить эти обязательства в течение 12 месяцев за символическую (по меркам энергетиков) сумму в 333 тысяч рублей. Предписанный срок истек уже год назад. Но самый цимес ситуации даже не в этом. В товарищество «Рябинки» входит 607 дачных участков, владельцы которых на общем собрании решили не постоять за расходами и скинуться на предписанную договором предоплату в 60% – более 200 тысяч рублей. Эти деньги были перечислены энергетикам. Собственно, на этом история с реализацией договора и закончилась. И началось хождение председателя ДНТ по многочисленным кабинетам тверских и не только тверских чиновников с одной целью – добиться, чтобы и энергетики приступили к выполнению своей части договора. 
 Куда только не обращался Владимир Черенков – безрезультатно. Начал-то он, как водится, с настоятельных просьб к исполнителю. В «Тверьэнерго» вежливо (спустя 2 месяца, и только после сюжета на местном телевидении и обращения ДНТ «Рябинки» к депутату Законодательного  Собрания) ограничились отписками. Владимир Петрович не успокоился и пошел дальше. Вот лишь некоторые выдержки из хронологии «хождения по мукам»: 
 
– 31 июля 2013 года подано заявление в Федеральную антимонопольную службу России по Тверской области о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «МРСК Центра».
– 05 ноября 2013 года ФАС вынес решение и предписание по делу №03-6/1-46/2013 и обязал ОАО «МРСК Центра» прекратить нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» посредством исполнения мероприятий по технологическому присоединению объекта электроснабжения ДНТ «Рябинки», указанного в технических условиях на технологическое присоединение от 28.04.2012 №ТВ/6-1/30-8-84 (приложение к договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям от 30.07.2012 №40554470), в срок до 15 января 2014г.. До настоящего времени решение ФАС со стороны ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» не исполнено.
– 17 февраля 2014 года направлено обращение в Региональную энергетическую комиссию Тверской области.
– 26 марта 2014 года РЭК уведомил, что следить за исполнением сроков не в их компетенции и что льготное техприсоединение ДНТ «Рябинки» учтено в скорректированной инвестиционной программе ОАО «МРСК-Центра» на 2013 (!) год. Однако до настоящего времени техприсоединие ДНТ «Рябинки» так и не осуществлено.
– 17 февраля 2014 года повторно направлено обращение в Федеральную антимонопольную службу России по Тверской области о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «МРСК-Центра».
– 19 марта 2014 года ФАС направил в адрес Владимира Черненкова уведомление об установлении нового срока исполнения предписания, вынесенного по делу №03-6/1-46/2013, который приходился на 01 мая 2014 года. Но что такое для «Тверьэнерго» предписание областного управления антимонопольной службы?! Поэтому все осталось без изменений. 
 
Неугомонный Владимир Петрович, радеющий не только о техприсоединении к злополучным сетям, но и о целевом использовании кругленькой суммы дачного кооператива, пошел выше: были направлены письма в прокуратуру Тверской области, в ФАС России, в Минэнерго, в приемную Президента РФ. Ну, ответ, я думаю, вы уже знаете: высокая организация дает строгое указание организации пониже разобраться с этим вопросом… И все возвращается на круги своя. В самом узком кругу – в общении с сотрудниками филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» – председателю ДНТ пришлось услышать много интересного, причем не только для себя, но и для правоохранительных органов. Посудите сами: 
 
– «…что лучше платить штрафы, чем выполнять условия договора с потребителями, которые защищают свои права».
– «…что в бюджете организации ежегодно закладываются суммы в десятки миллионов рублей на штрафы, зато денег на осуществлении технологического присоединения не заложено…». 
– «…что только если «имеешь связи» или «дашь на лапу», то могут в срок присоединить, и т.д.»
 
И эти высказывания не беспочвенны. Только за сентябрь 2013 года по постановлениям Федеральной антимонопольной службы России по Тверской области в отношении ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» было вынесено 14 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму более 2 600 000 рублей (данные взяты с сайта ФАС http://tver.fas.gov.ru). Доподлинно неизвестно, сколько всего денег платит ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» на эти цели, но можно предположить, что это не один десяток миллионов рублей в год, и самое обидное, что штрафы в конечном итоге сетевая компания закладывает в тариф, который простым потребителям, приходится оплачивать из своего кармана.
Владимир Черненков написал много писем. В том числе губернатору и президенту. И в этих письмах он наивно цитировал кулуарные высказывания сотрудников Тверьэнерго, надеясь на резонанс. Хотя, может быть, проще ему было бы прислушаться к одному из них и «дать на лапу»?  
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: