Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Июль 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Новая компания не с нуля

Экономика

Электроэнергетика Тверской области – организм не только живой, но и постоянно меняющийся. Только за последние пару лет в регионе сменилось три гарантирующих поставщика электроэнергии, что уж говорить о текучести более мелких игроков регионального энергетического рынка. Однако когда нам стало известно, что одну из молодых территориальных сетевых организаций – ООО «Объединенная электросетевая компания» возглавил Олег Шадрин, на протяжении многих лет входивший в пятерку самых заметных фигур тверской электроэнергетики, мы решили: без вопросов не обойтись.
 
– Олег Юрьевич, вы до осени прошлого года более семи лет возглавляли одну из крупнейших электросетевых организаций Верхневолжья – ООО «Тверьоблэлектро», а потом вдруг подали заявление в Совет директоров компании о досрочном прекращении полномочий генерального директора. Тогда в своих комментариях вы объясняли такое решение интересом к новому проекту и, кстати, обещали не оставить без внимания и прежний коллектив. Новый проект – это «Объединенная электросетевая компания»?
– Скажем так: это начало нового проекта. Изначально идея создания компании была тесно связана с теми трудностями, с которыми на протяжении последних двух лет пришлось столкнуться «Тверьоблэлектро». Этот период для всех энергетических компаний оказался крайне неблагоприятным с точки зрения платежной дисциплины. Значительно выросли долги потребителей перед сбытовыми организациями, которые в свою очередь задолжали гарантирующим поставщикам электроэнергии, сетевым компаниям. Неплатежи со стороны наших деловых партнеров привели к фактическому срыву утвержденной программы модернизации электросетевого комплекса трех десятков городов и поселков Тверской области. Чуть ли не нормой стали задержки выплат заработной платы сотрудникам «Тверьоблэлектро», налогов. В условиях столь жесткого финансового дефицита нам пришлось задействовать все внутреннее ресурсы, чтобы сосредоточиться на выполнении своих обязательств перед муниципалитетами, где мы только за последние годы модернизировали тысячи объектов электросетевого хозяйства. Единственным выходом в такой ситуации стало создание на базе отдельных участков «Тверьоблэлектро» новой организации, которая бы смогла подхватить обязательства «Тверьоблэлектро» по обеспечению стабильного и качественного электроснабжения потребителей. Собственно, поэтому в сентябре прошлого года было образовано ООО «Объединенная электросетевая компания» – ОЭК.
– И в чем выгода для потребителей? 
– Во-первых, в уверенности, что даже если у «Тверьоблэлектро» из-за всей этой чехарды с платежной дисциплиной возникнут временные трудности с оперативным восстановлением электроснабжения, эстафету подхватит «ОЭК». Сегодня «Объединенная электросетевая компания» уже работает в 12 населенных пунктах Тверской области: в Андреаполе, Васильевском Мхе, Весьегонске, Вышнем Волочке, Зубцове, Лихославле, Сандове, Селижарове, Сонкове, Твери, Удомле и Фирове. Мы обслуживаем около 260 километров кабельных линий и порядка 1370 километров воздушных линий электропередачи различных классов напряжения. В эксплуатации компании находится около 500 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 142 000 кВА. И всем этим хозяйством занимаются не новички, а опытные профессионалы, которые много лет достойно работали в «Тверьоблэлектро».
Во-вторых, несмотря на то что процесс становления компании еще не завершен, «ОЭК» уже разрабатывает программу модернизации электросетевых хозяйств муниципалитетов, которые обслуживает. А в некоторых городах мы уже приступили к ее реализации. Например, в Вышнем Волочке была проведена реконструкция воздушных линий электропередачи для технологического присоединения телевышки в рамках федеральной программы перехода на цифровое телевидение, а также трех трансформаторных подстанций по улицам Вагжанова, Котовского и ТП-104. И это – только начало. 
В-третьих, и я хочу это особо подчеркнуть, создание «Объединенной электросетевой компании» не привело ни к увеличению тарифа для конечного потребителя, ни к удорожанию обслуживания электросетей. 
 – А как появление «ОЭК» восприняли другие энергетические компании, регулирующий орган?
– Крайне настороженно. При этом если опасения коллег по цеху мне, в принципе, понятны – появилась конкурирующая организация, то позиция Региональной энергетической комиссии Тверской области вызывает удивление. С 14 июля РЭК в два раза уменьшила для ООО «Объединенная электросетевая компания» индивидуальный тариф на услуги по передаче электрической энергии, неожиданно пересмотрев уже установленный для нас тариф. Причем сделано это было с существенными процедурными нарушениями. К примеру, наша компания, как положено по закону, представила в РЭК обоснования всех своих расходов. Однако при снижении нам тарифа регулятор не счел даже нужным своевременно уведомить нас, какие конкретно статьи расходов были сокращены. А ведь это – не граффити на заборе, это плановые показатели бюджета организации. 
– Может быть, это связано с установкой Минэнерго на оптимизацию количества территориальных сетевых организаций? 
– Политика Минэнерго направлена на оптимизацию тех небольших сетевых организаций, которые не имеют достойной кадровой базы и опыта работы, поэтому к нам это никакого отношения иметь не может. Или вы намекаете на некое негласное решение не поддерживать вновь создаваемые территориальные сетевые организации? Если бы это действительно было так, то сразу у нескольких недавно появившихся организаций   не оказался бы тариф гораздо более высоким, чем у нас. Эта информация – не тайна, она есть в открытом доступе. Мне сложно сказать, чем обусловлена такая позиция РЭК, но создается впечатление, что регулятор каким-то образом оказался внутри конкурентной борьбы, а не над ней. Что ж, будем работать с учетом этих, весьма специфических, особенностей тверской электроэнергетики. Время и потребители нас рассудят. 
– Какие планы на ближайшую перспективу? 
– Будем развиваться. И обдумываем возможность принять на работу в некоторые наши территориальные подразделения украинских беженцев с необходимой нам квалификацией. Если таких найдем и все нормально урегулируем с точки зрения закона, то «ОЭК» готова помочь новым сотрудникам с жильем. 

Реклама:
Компания "Прайм-Аудит" предлагает бухгалтерские услуги в Твери. Высокий профессионализм и доступные цены.

 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: