Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Сор из избы…

Городовой

За организационное бессилие чиновников вновь будут расплачиваться горожане?
Многолетняя проблема утилизации мусора областной столицы в очередной раз решалась в суде. В смысле не то чтобы так уж прямо и решалась, скорее в очередной раз замораживалась.

Напомним, что срок эксплуатации городской свалки, находящейся на 13 км Бежецкого шоссе, истек 31 марта этого года. С этого момента вывоз мусора на полигон запрещен. Но что остается делать тверским коммунальным службам, если, кроме как на старую свалку, возить мусор некуда. Новая площадка для сбора и утилизации ТБО, расположенная на 21 километре Бежецкого шоссе в районе поселка Славное, в строй пока не введена. Против нее выступают местные жители, администрация области и природоохранная прокуратура.
Выход: чиновники горадминистрации в очередной раз вымаливают в суде продление срока жизни старого полигона. В своей апелляции администрация Твери просила продлить срок работы полигона ТБО до 31 декабря 2014 года. То есть на полтора года вперед. Единственный и главный довод – мусор просто некуда будет девать уже завтра. Не по карманам же его распихивать и не в администрацию же свозить (хотя мысль интересная). Поэтому судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда в составе судей Золина, Лозовой и Беляк ничего не оставалось, как частично удовлетворить апелляцию администрации города Твери. Срок работы старого полигона ТБО снова продлили, но только на полгода – до 31 декабря 2013 г. Ну а что оставалось делать суду… Очевидцы говорят, что после оглашения этого решения делегация городских чиновников чуть ли не в пляс пустилась в коридоре облсуда. Отсрочка получена, как тут не радоваться. А вот нам почему-то не очень весело. Сколько уже было этих отсрочек – и не сосчитать. С 2007 года длится судебная волокита вокруг полигона ТБО. За это время не то что помойку – космодром можно отгрохать!
***
Так что же произойдет в ближайшие полгода? Думается, ничего. Очень сомнительно выглядит сценарий со строительством мусороперерабатывающего завода, за что ратует областное правительство. Также маловероятно, что горадминистрации удастся пройти все согласования и экспертизы, чтобы запустить новый полигон в деревне Славное. Скорее всего, проблему будут решать «как всегда» – по мере ее острого возникновения. Ну а что, снежный коллапс в Твери уже был, теперь к нему, возможно, прибавится и мусорный. Чиновники снова введут режим ЧС и побегут в суд вымаливать очередную отсрочку. Им не привыкать, сценарий отработан. Шесть лет ходят, вымаливают и продляют. А что-нибудь другое они у нас умеют делать? Работать, например…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: