Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>
Clock for website часы для сайта

А нам иное греет кровь

Культурный слой

25 мая в Андреаполе во второй раз состоялся поэтический фестиваль западной зоны области. В нём приняли участие более тридцати самодеятельных авторов из соседних с Андреапольским районом городов. Собравшихся приветствовал член Союза писателей, заслуженный работник культуры РФ, автор множества книг прозы и публицистики Валерий Кириллов.

Кому-то счастье – власть, богатство,
А мне иное греет кровь:
Дух поэтического братства,
Свобода, лето и любовь.

Эти строки торопчанки Надежды Егоровой (теперь она живёт и работает в Москве) уже в прошлом году стали девизом поэтической встречи пяти районов юго-западной зоны области в Андреаполе. В мае минувшего года таким широким кругом самодеятельные поэты собрались впервые. Большинство авторов уже были знакомы между собой: либо встречались на Каблуковских литературных чтениях, либо одно литобъединение бывало в гостях у другого, либо друг о друге слышали, – поэтический народ в маленьких городках – товар штучный.
Идея собрать всех вместе пришла в голову директору районной библиотеки Наталье Беляковой, члены андреапольского литературного клуба «Светлячок», работающего при этом очаге культуры уже 25 лет, идею подхватили и принялись осуществлять. Первый блин не вышел комом. К назначенному часу в Андреаполь подтянулись поэты из Пено, Торопца, Нелидова, Западной Двины. Два часа в парке, прилегающем к библиотечному зданию, звучали стихи. Среди слушателей равнодушных не было, потому что каждый вышедший к микрофону старался показать лучшее из написанного. Нынче, правда, из-за погоды, грозящей дождём, встречу пришлось устроить в здании библиотеки. Но это делу не помешало. Чтения состоялись.
А потом началось самое ценное – неформальное общение: обмен впечатлениями, планы на будущее, обсуждение последних новостей в литературном мире. В этом году, например, такой новостью стал выход поэтического сборника Евгения Сигарёва «Последняя встреча». Буквально на днях ученики Евгения Игнатьевича Любовь Старшинова и Сергей Полежаев, получившие тираж в Торопце, завезли несколько сборников в Андреаполь.. Так что в день представления книги в тверском ЛИТО «Рассветная звонница» о ней говорили и в дальнем Андреаполе. Подарил свою новую книгу библиотекам городов, откуда были представители, и Валерий. Кириллов.
Прошлогодняя встреча вылилась в дальнейшее тесное сотрудничество литклубов. Андреапольцы к тому времени уже выпускали ежемесячную клубную литературно-краеведческую газету «Светлячок» на 16 страницах формата А-4, выходившую бумажным тиражом в 150 экземпляров и размещённую к тому же в Интернете на библиотечном сайте. Гости из соседних районов, особенно нелидовцы, стали активными участниками этого проекта.
Кроме отдельных авторских страничек стали появляться коллективные творения. Скинет, например, нелидовский поэт свой новый текст товарищу по перу в Пено для обсуждения, а тот в ответ – свой вариант на эту тему, что-то вроде продолжения или незлобивого розыгрыша. Отправят оба варианта андреапольцам – а там, глядишь, уже свой вариант на оба текста готов. Вот вам и публикация в «Светлячок». Взгляните сами:

О ПОЭТЕ И ПОЭЗИИ

Поэт в России – больше, чем поэт.
Е.А. Евтушенко

Игорь Столяров
г. Нелидово
Поэт в России – больше, чем поэт:
Еще он пьяница, и наркоман, и бабник,
Пророк, мудрец, апофигист, похабник,
И неврастеник, и псевдоэстет.

Он неказист, но одухотворен
И неразрывно связан струнной жилой
С той огневой, неукротимой силой,
Что свет начальный льет во тьму времен.

Он – истопник в стране сплошных снегов
И для себя не ищет доли лучше.
Он греет наши зябнущие души,
Мешая угли потаенных слов.

Пётр Бобунов
г. Нелидово
Поэт в России – больше чем поэт,
Поэт в России – это её совесть,
Задаст вопрос, но промолчит ответ, -
Задумываться заставляет, то есть.

И потому он – «враг и диссидент»,
Излюбленный объект сановной взбучки,
Поэт в России – больше, чем поэт,
Поэт в России – чемодан без ручки.
Маргарита Петрова
г. Андреаполь

Поэт в России может быть и бабой,
Которая и «в избу…», и «коня…».
Лишь клич Отчизна бросит: «Ты могла бы?»,
Ответит: «Положитесь на меня».

И нет бы рифмовать «морозы – розы»,
В глубины лезет, в сущность бытия.
Такие учинит метаморфозы,
У бабы ведь другая колея.

Пегас – он тоже конь для дела данный,
Мужей-поэтов слушает – маразм:
«Истопники», «без ручки чемоданы»,
Понять ли бабе тонкий их сарказм.

«Кем быть поэту?» – снова зарядили.
Поэт в России будь хоть брадобрей,
Нам классики давно определили:
«Глаголом жечь» и «никаких гвоздей».

Кому-то покажется – пустяк, игра. Возможно. Но, согласитесь, игра для тренировки пера полезная. Полезно и само наше общение. Регион этот отдалён не только от столицы, но и от областного центра. В Тверь не наездишься, а тут товарищ по перу под рукой и всегда готов дать тебе добрый совет. И результат от такого общения имеется, мастерство творцов растёт, улучшается качество стиха. Недавно вышли собственные стихотворные сборники у нелидовцев Игоря Столярова и Пётра Бобунова, андреапольцев Владимира Юринова и автора этой статьи. Всё чаще наши товарищи занимают верхние строчки в рейтинговых таблицах различных конкурсов. Полагаю, что некоторые из наших рядов вполне доросли до звания профессиональных поэтов, осталось только оформить это официально. На нынешней встрече Валерий Кириллов предложил нашему литклубу рекомендовать некоторых её участников для вступления в Тверское содружество писателей. Наверное, мы воспользуемся этим советом.
Но по большому счёту дело даже не в местах и рейтингах. Важнее то, что в наши меркантильные времена не перевелись люди, ставящие на первое место не кошельки и усадебные участки. Таким действительно «греет кровь иное». И пишут наши друзья не в пустоту. У них находится читатель, их сборники раскупают. Газета «Светлячок», имеющаяся в каждой городской и сельской библиотеке Андреапольского района, не залёживается на полках.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: