Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Думские бдения

Городовой

На сей раз бдения длились с 10.00 до 17.35. Временной рекорд этого года открыт – в среду дума заседала практически полный рабочий день. И немудрено, потому что депутатам предстояло рассмотреть 30 вопросов повестки дня, от «проходных» – об определении границ территориального местного самоуправления до «заковыристых» – об исполнении бюджета города за 2012 г., о текущих бюджетных изменениях, а также заслушать несколько отчетов КСП, в том числе об эффективности использования бюджетных средств при вывозе снега минувшей зимой... Каждому из таких «заковыристых» впору было посвящать отдельное думское заседание, но депутаты «поднатужились», собрались с духом и всё рассмотрели в один день.

Накал обсуждения не ослабевал до самого последнего вопроса.
А он тоже стал сюрпризом. Последним вопросом рассмотрели передачу городу земельного участка в 120 га в Бурашевском сельском поселении Калининского района под индивидуальное строительство для многодетных тверских семей. На сегодняшний день это самое выгодное и привлекательное предложение, которое получали тверичи. Остальные земельные массивы в Старицком, Рамешковском и Калининском районах более удалены и менее пригодны. Здесь же – рядом автомобильная дорога, населенный пункт, да и город Тверь недалеко.
Однако необходимо было поспешить. Потому что перевод земли, ее межевание и оформление прав новых собственников займет тоже определенное время. Чтобы первые многодетные семьи (а всего на этом земельном массиве будет нарезано 500 владений) получили документы на землю хотя бы к осени, депутатам потребовалось уже на очередном 16-м заседании проголосовать за передачу земли. И проголосовали, теперь дело за службами кадастра и имущества.
Стоит ли говорить о том, что самым бурным моментом прошедшего думского заседания стало обсуждение отчета КСП по проверке департамента благоустройства Твери (Б. Аракелов) в связи с зимней уборкой, а точнее, не уборкой города, с многочисленными нарушениями муниципальных контрактов и очевидными небрежностями (если не подтасовками) в отчетных документах. Около 20 млн рублей, выделенных на уборку города от снега, так и остаются «не найденными». Дело передано в Следственный комитет. Однако, памятуя о том, что лучшая защита – это нападение, департамент благоустройства администрации города Твери сам обратился с иском в арбитражный суд против контрольно-счетной палаты Тверской городской думы. Мол, их дискредитируют и оскорбляют профессиональное достоинство. Что же получается?
А получается, вот что… Дума назначает главу администрации. Глава администрации – чиновников, включая департамент благоустройства. А затем чиновники от благоустройства судятся со своим же учредителем – ТГД в лице контрольно-счетной палаты. Парадокс? Да нет, скорее, цинизм или глупость, а может, то и другое вместе! Сам же глава администрации Валерий Павлов заявляет, что ничего не слышал об инициативе своего департамента благоустройства и о его судебном иске… Верится, конечно, с трудом. Особенно после слов градоначальника, что он не вправе заставлять своих подчиненных, например, отозвать иск. Ну что ж, пускай все идет как идет – прямиком в арбитражный суд, и пускай власти выглядят идиотами солидарно, заслужили...
В связи с упомянутым именем градоначальника Павлова стоит вернуться к самому началу заседания ТГД, когда один из депутатов задал председательствующему вопрос: будет ли дума обсуждать отчет В.М. Павлова о работе администрации за истекший год. Ответ А.А. Петрова был следующим: мол, градоначальник в положенные сроки представил письменный отчет, который еще изучается депутатами, процедура обсуждения отчета в регламенте ТГД четко не прописана: как это делать? например, в прошлом году отчет и вовсе не обсуждался, в настоящее время отчет направлен для заключения в думские комитеты и т.д. Из этих слов зампреда думы всякий волен был делать собственные выводы…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: