Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Январь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Знаете ли вы, что…

Это интересно

Черная глазная повязка - не признак одноглазости пирата
 
Миф: Глазная повязка яв­ляется самой узнаваемой осо­бенностью пирата. В каждом фильме о пиратах хоть один член команды обязательно будет носить такую повязку.
Со всеми этими повязками, ногами-колышками и руками с крючьями фильмы о пира­тах пытаются убедить нас в том, что, будучи пиратом, вам обязательно улыбнется удача потерять глаз или, как ми­нимум, одну из конечностей. Иногда сценаристы так пере­усердствуют в создании обра­за пирата, что тот становится похож на ходячую табуретку.
Но почему у пиратов шанс потерять глаз больше, чем у викингов?
Правда: Похоже, един­ственной причиной того, почему пираты носили по­вязку на втором глазу, было то, что они таким образом держали один из глаз по­стоянно приспособленным к темноте, когда шварто­вались к другому кораблю. Если эта теория верна, то носили повязки они только перед и во время налета.
Сами посудите: пирату не­обходимо было сражаться и грабить как на палубе, так и под ней, а поскольку ис­кусственное освещение тог­да было явлением редким, в трюме оказывалось довольно темно. И чтобы привыкнуть к полумраку трюма, челове­ческому глазу может понадо­биться несколько минут, что в горячке боя, согласитесь, не совсем удобно.
Конечно, мы не знаем, яв­ляется ли это главной при­чиной такого обилия повя­зок среди пиратской братии, но это предположение имеет гораздо больше смысла, чем просто «и вот как-то в од­ной из заварушек он поте­рял глаз», или «они любили распивать чаи, и иногда за­бывали вытаскивать ложку из стакана». Гораздо прав­доподобнее для пирата было бы пожертвовать своим пе­риферийным зрением, чем лишиться зрения вообще. Можете сами попробовать, наложите повязку на глаз на следующие полчаса, а по­том, представляя себя лезу­щим в трюм пиратом, сходи­те в сортир.
В действительности, этот метод настолько удобен, что до сих пор используется американскими военными. Инструкции при действиях в ночное время рекоменду­ют при ярком свете держать один глаз закрытым, чтобы в потемках сохранять способ­ность видеть.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: