Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Январь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Открой тайну слова

Это интересно

Где родились партизаны
Благодаря исследователь­ской работе знаменитого американского писателя-фантаста Айзека Азимова мы можем заглянуть в прошлое истории и открыть много этимологических тайн. Ни одна война не обходится без партизанского движения.
Когда в 1796 г. на истори­ческой арене появился Напо­леон и стал одерживать свои первые победы в Северной Италии, Европа уже целое столетие вела войны сила­ми относительно небольших профессиональных армий. При этом гражданское на­селение почти не страдало от военных действий. Француз­ская революция положила этому конец.
Офицеры-дворяне в боль­шинстве своем бежали из страны, а солдаты, защищая родину от окружающих ее монархий, не имели ничего кроме своей жизни.
Наполеон научился эф­фективно пользоваться большой численностью сво­их солдат. Он использовал массированный огонь ар­тиллерии, чтобы ошеломить и подавить врага, а потом высылал вперед своих сол­дат, заранее сосредоточен­ных в самой слабой точке обороны противника, чтобы прорвать ее и разбить врага, который все еще пытался сражаться по законам про­шедших дней. Когда он раз­бивал генералов противни­ка, те заключали с ним мир. Население мало что могло тут поделать. Именно так он завоевал Италию, Австрию, маленькие германские госу­дарства, Голландию и Швей­царию. Однако во всех этих странах французы не поль­зовались популярностью у населения. Наполеон не мог обеспечивать свою быстро перемещающуюся армию од­ними обозами с провиантом. Поэтому им приходилось кормиться тем, что давала земля данной местности, но людям, жившим на этой зем­ле, это совсем не нравилось.
В 1808 году пришла очередь Испании. Испания до этого была более или менее лояль­на по отношению к своему французскому союзнику, од­нако Наполеон хотел опреде­ленности. Он послал в Испа­нию свою армию, низложил короля и возвел на испанский престол своего брата. И тогда испанцы сделали то, чего ни­кто не ожидал, - они взяли в руки оружие, как когда-то это сделали и сами французы. Наполеон мог победить регу­лярную армию - и сделал это. Однако простых испанцев-крестьян было почти столько же, сколько москитов. Фран­цузы отмахивались и отби­вались от них, но испанцы снова и снова преследовали и «кусали» их, и в конце концов (благодаря помощи Веллинг­тона и его войск) французы были выдворены из страны.
Эта война крестьян была «маленькой войной» (guerilla), как называли ее сами испан­цы, или войной, ведущей­ся маленькими отрядами-«партиями» (партизанской), как говорили в других стра­нах, против армии, умеющей вести только большие войны. С тех пор партизанами назы­вают и неорганизованную ар­мию, которая сражается ма­ленькими отрядами, действу­ет без всякого плана против профессиональной армии.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: