Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Январь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Когда же успели мы так задолжать...

Городовой

На ком повиснут 4 миллиарда коммунальных долгов?
Сегодня обвинения в нечистоплотности в адрес управляющих компаний Твери звучат на каждом шагу. Звучат зачастую небезосновательно. Однако расставлять наотмашь оголтелые штампы вроде «жулики и воры», не выслушав встречных аргументов, было бы несправедливо. Тем более в условиях, когда признаки банкротства второй стороны спора ОАО «Тверьтепло» налицо и сама процедура, видимо, не за горами. О городских проблемах с многомиллионными долгами, конфликте между управляющими компаниями и поставщиком тепла «ТГ» беседует с директором некоммерческого партнерства «Союз управляющих организаций» Юрием Комарницким и председателем Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) Ольгой Кириченко.

– Юрий Георгиевич, конфликт между управляющими компаниями и поставщиком тепла зашел в тупик. Это очевидно. Но давайте все-таки попробуем разобраться. Как вам сегодня видятся пути достижения компромисса и разрешения ситуации?

– Для начала дам общую картину происходящего. «Тверьтепло», которое сейчас будет банкротиться, систематически предъявляет претензии к управляющим компаниям по неуплате за поставки тепла. Управляющие компании действительно стали хроническими должниками. Здесь факт, как говорится, налицо. Вот только виновником этого долга являются не УК, которые все привыкли ругать, а само Тверьтепло. Управляющие компании рассчитываются с поставщиком из тех средств, которые платят за коммунальные услуги собственники жилья. Других денег у нас нет. В качестве арбитра мы пытались привлечь к решению вопроса городскую власть. Как мы знаем, 47 процентов акций ОАО «Тверьтепло» принадлежит администрации г. Твери. Директора управляющих компаний, входящих в наше партнерство, писали в городскую администрацию письмо с просьбой о том, чтобы «Тверьтепло» заключило договоры со всеми управляющими компаниями на предмет поставки услуг. В том числе и с теми, которые в наше СРО не входят. Чтобы прекратить неразбериху, в договоре должны быть прописаны два принципиальных пункта. Во-первых, тепло на дом должно приходить в тех параметрах, которые заложены российским законодательством. Во-вторых, мы попросили трехмесячную рассрочку платежа. Просьба вполне логичная. Закон допускает задержку оплаты коммунальных услуг жителями на три месяца. И санкций в течение этого периода УК применить к неплательщикам никаких не может. А таких недобросовестных граждан немало. У некоторых долги по квартплате доходят до полумиллиона рублей. Из воздуха же УК эти деньги не возьмут, чтобы с «Тверьтеплом» рассчитаться, правильно? Так вот, администрация города от проблемы просто устранилась. В ответном письме за подписью начальника департамента ЖКХ господина Шумского сообщалось, что в спор хозяйствующих субъектов городская власть вмешиваться не собирается. Притом, что 47 процентов акций «Тверьтепло» принадлежит, как я уже сказал, администрации города Твери.
Одновременно с этим под председательством того же господина Шумского в городской администрации создается комиссия по рассмотрению долгов управляющих компаний. Здесь про «спор хозяйствующих субъектов», в который городская администрация вмешиваться не желает, никто почему– то не вспомнил. Гибкая логика, ничего не скажешь!

– А как решаются проблемы с долгами в других регионах? Такой коллапс, полагаю, не в одной Тверской области?

– Очень интересный вопрос. «Тверьтепло», будучи филиалом ярославской компании, все стрелки переводит на свое тамошнее руководство. Якобы линию поведения диктуют оттуда, а мы здесь только исполнители. В Перми, ситуация почему-то диаметрально противоположная, договор на поставку услуг, в котором отказали тверским УК, заключен. Борьбу с неплательщиками взял на себя сам поставщик. Там что, линия поведения другая? У нас же только гигантские суммы вбухиваются в «Тверьтепло». При создании эта структура получила от города и области 700 миллионов рублей на ремонт городских теплосетей. На что эти деньги потрачены? Весь город парит. Теперь еще управляющие компании должны погасить перед ним, по сути, не свои долги. Это во-вторых. Плюс субсидии.

– Ольга Леонидовна, вопрос к вам. Субсидии ведь идут через управляющие компании?

– Шли. По новому закону они будут перечисляться поставщику напрямую. И мы этому несказанно рады. Этот транзит не нужен ни УК ни ТСЖ с ЖСК. Он, по сути, навязан был под давлением городской и областной администраций.
– А что значит «не свои долги»? Чьи же тогда? Допустим, значительная часть задолженности – неплательщики. Это от УК не зависит. Но ведь на них не весь долг приходится. Остальные суммы откуда?

– Способов нащелкать таких «долгов» немало. Например, в случае, если на летний период человек переезжает на дачу, оплата за коммунальные услуги при предоставлении соответствующей справки должна быть снята. «Тверьтепло» этого не делает, а потом заявляет, что за управляющей компанией долг. Откровенное нарушение законодательства. Или другой пример. Управляющие компании фактически по всем показателям предъявляют акты о предоставлении некачественной услуги, которые «Тверьтепло» не подписывает. И перерасчет за некачественный ресурс просто не делает. Это что? Тоже долги управляющих компаний?
Еще одна реальная проблема управляющих компаний – это неполучение субсидий. Если нам их не перечисляют, мы, соответственно, перечислить поставщику их не можем. «Тверьтепло» опять заявляет, что это наши долги.
Теперь что касается списка должников. Мол, страна должна знать своих героев. Допустим. Но «Тверьтепло» выставляет управляющим компаниям долг на сумму 500 миллионов. Общий же долг «Тверьтепло», декларируемый самой структурой, составляет 4 миллиарда. А кто же тогда должен еще три с половиной миллиарда?
Примеров можно привести еще много. Площадь квартиры и тариф, утвержденный РЭК, величины постоянные. А суммы, начисляемые за тепло, каждый месяц приходят почему-то разные. На вопрос почему «Тверьтепло» внятного ответа дать не может. Компьютер считает – развел руками директор организации господин Жучков. Мы, мол, ни при чем. Страна чудес какая-то.
Перечислять эти загадки и хитрости долго можно. А проблема на месте стоит. В сухом остатке получаем, «Тверьтепло» – паразита, богатеющего за счет жителей и бюджетных средств, бросаемых на погашение долгов. И городскую администрацию этому потворствующую.

– Ваши ближайшие планы по поводу долговых споров?

– Будем судиться. А какие еще у нас остаются варианты? У меня вообще такое ощущение, что управляющие компании думают о жителях больше, чем городские власти. А политика, которую сейчас ведет «Тверьтепло» , – это шантаж и вымогательство. И нежелание цивилизованно договариваться.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: