Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
<<
Февраль 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Украина на выданье

Политпросвет

30 января в стенах Тверского Государственного Университета клуб политических изысканий «Кратос» провел круглый стол. Основной темой обсуждения, разумеется, стала Украина и ее политический кризис.
 
Прошедший год был просто удивительно щедр на самые разные события: громкие помилования, политические резонансные дела, теракты, природные катаклизмы, падение метеорита и многое другое. Но именно протестные движения на Украине (именно «на» Украине, а не «в», это норма русского языка), или как их теперь называют «Евромайдан», смогли привлечь наибольшее внимание общественности и СМИ во всем мире. Начиная с конца ноября, каждый день на всех уважающих себя телеканалах, радио, интернет-ресурсах, блогах, новостных лентах– обязательно должно появиться хотя бы одно упоминание о происходящих там событиях. Обсуждение ведется на всех уровнях,- от глав государств до разговоров «на кухне». И нет ничего удивительного в том, что и общественные организации выбирают главной темой своих собраний именно Евромайдан.
Не стал исключением и клуб «Кратос».  Предполагалось, что на мероприятии клуба будут присутствовать в основном студенты, но, видимо, морозы и каникулы стали той мощной мотивацией для молодежи, чтобы пропустить собрание. Зато представители политических партий, общественных организаций и просто небезразличные люди встретились и очень живо обсудили не только Украину, но и многие другие животрепещущие темы. В ходе беседы было высказано немало интересных, звучных и порой даже радикальных идей. Но обо всем по порядку.
 
Прежде всего, некоторыми участниками мероприятия была рассмотрена проблема самоидентификации Украины как государства и украинцев как отдельно взятого этноса. Некоторые считают, что само государство – это искусственное творение советской власти. И рассматривать Украину как отдельную страну, в отрыве от России – изначально неправильно. Алексей Иванов, координатор тверского отделения Либерально-Демократической Партии России в своих суждениях, в общем и целом, повторял слова Владимира Жириновского. По его мнению, основной толчок для создания Евромайдана был дан западом и все протестные движения являются только частью большой многоходовой комбинации, главной целью которых должна стать Россия. Тем более, что у нас для протестов есть очень много собственных внутренних предпосылок: недовольство действиями правительства в определенной части общества, огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, высокий уровень коррупции и многое другое. Но самое главное ­– это отсутствие идеологии. По словам Алексея Иванова, если государство «не дает идеи, ради которой надо жить и умирать, то сама нация подвергается вымиранию». И России, без сомнений, нужно принимать волевые решения в отношении Украины, но раздача огромных денежных средств в качестве помощи должна быть остановлена.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено и непосредственному контингенту протестных движений. По мнению участников круглого стола, он делится на Восток, Юг и радикалов всех мастей, идущих в основном с Запала. Несмотря на то, что последняя группа составляет далеко не подавляющее большинство Евромайдана, именно они представляют наибольшую угрозу. Именно в этом пока аморфном, так как явных лидеров еще нет, радикально-националистическом субстрате начинает «формироваться кристалл, прикристалл том зловещий», фашистской природы. В ядре протестов идет явная дегуманизация и последствия таких явлений могут быть очень и очень непредсказуемыми. 
 
Также была отмечена и роль информационных агентств в освещении тамошних событий. По мнению участников каждое СМИ пытается «навариться» на Украине, отработать заказы определенных групп лиц. Западные журналисты показывают Евромайдан со своей стороны, наши - со своей. Не нужно далеко ходить за примерами. Достаточно зайти на любой иностранный, как правило англоязычный, интернет-ресурс или посмотреть любой выпуск новостей на российских федеральных телеканалах, чтобы удостовериться в некоторой субъективности и предвзятости. Безусловно, это понятно с точки зрения экономики, политики и истории но, к сожалению, подобная тактика сильно вредит объективному восприятию украинских событий. Поэтому рядовым обывателям приходится с осторожностью фильтровать информацию, чтобы получить более-менее полную и точную картину протестных движений.
 
Интересное наблюдение было высказано и по поводу самой технологии Евромайдана. Ни для кого не секрет, что сценарий «арабской весны» и «цветных революций» держался на пацифизме власти, ее пассивности и нерешительности. Это мы можем наблюдать и на Украине. Что бы кто ни говорил, но «Беркут» действует настолько осторожно и осмотрительно, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Для сравнения можно посмотреть на действия полиции в других, так сказать, цивилизованных странах, например в Германии, Франции, Великобритании или США: протесты сминаются быстро, жестко и решительно. На Украине же правительство связано по рукам и ногам «либеральными путами», которые провозглашаются их западными партнерами. И «Партия Регионов», партия власти, ведет себя абсолютно неопределенно и безвольно, чем-то напоминая КПСС образца 91-го года.
 
По поводу первопричин украинских событий, интересную идею выдвинул известный историк, журналист и политолог Андрей Чернышев. По его мнению, все происходящее объясняется противоречиями между финансово-промышленными элитами. Именно из этого следуют все проблемы Украины, против которых и выступают протестующие. Между прочим, участниками были высказаны и меткие параллели по этому поводу с Россией. Но тогда почему при сходстве верхов, на Украине – народ протестует, а у нас тишина? Участники беседы пришли к выводу, что в России срабатывает эффект «имперской стабильности». То есть люди боятся потерять хотя бы то, что получили за нулевые, а верхи распространяют идею некой стабильности и спокойствия. По словам участников все это – иллюзия. И рано или поздно она развеется.
 
Противоречия – противоречиями. Они есть в любом государстве и в любом обществе. Это лишь одна из сторон украинской проблемы. Точнее сказать, одна из предпосылок бурлящего майдана. Без посторонней «помощи» предпосылки очень редко трансформируются в активное противостояние с властями, когда в ряды сотрудников правоохранительных органов летят булыжники из мостовой и «коктейли Молотова», когда сотрудникам милиции и их родственникам угрожают расправой. Когда самая активная, можно сказать профессиональная, хорошо тренированная и по сути уже революционная  часть протестующих уже не скрывает своей фашистской сути. За всеми этими проявлениями тоже стоят определенные силы, большие деньги и проверенные в других странах политические технологии. Кто выступает в роли кукловодов? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно взглянуть кто поддерживает майдан, невзирая на его радикализацию и трансформацию в государственный переворот. Помимо украинских лидеров оппозиции, которые, как выяснилось реально не в состоянии остановить насилие на улицах Киева, майдану приветливо машут ручкой западные политики. Причем политики не последние, такие как эмиссар Евросоюза, баронесса Кэтрин Эштон и сенатор-русофоб из США Джон Мак-Кейн. Были на майдане и другие посланцы западных держав, все по-разному поддерживали и одобряли киевские события, но все одинаково закрывали глаза на откровенно фашистскую окраску радикалов, на такие «мелочи», как вандализм и захват административных зданий, агрессию и открытое насилие со стороны «протестующих». Таким образом, западные политики как нельзя лучше продемонстрировали свое отношение к процессам раздирающим Украину на части. Им это очень нравится, они это одобряют. И не только одобряют, но и активно помогают. Уже ни для кого не секрет, что подготовкой боевиков для майдана занимались специалисты из США, что натовские инструкторы тренировали радикалов из западных областей Украины, что координация действий самого горячего сектора майдана происходит из единого центра – посольства США. Таким образом, условный «запад» беззастенчиво и агрессивно вмешивается во внутренние дела суверенной Украины, при этом тот же запад не перестает увещевать Россию не вмешиваться в украинскую ситуацию. Ему вторят и российские либералы. Кто-то из них выполняет заказ, кто-то по собственной глупости повторяет: мы не должны вмешиваться, украинский народ сам разберется… Под украинским народом при этом понимается самая активная часть майдана, о которой мы сказали выше. То есть, радикалы, которые узурпировали право выступать от имени всего народа Украины. И что же теперь, власть должна уступить их требованиям?...
 
Все происходящее на Украине – часть большой геополитической игры, считает координатор тверского отделения общественной организации «Суть времени» Ольга Кислякова:
 «Причина яростного нагнетания спецтехнологий на Майдане – в том, что стратегический наш оппонент (запад) почуял, что Украина качнулась в сторону России. Не пошла на сближение, а еще только качнулась. И тут же чрезвычайно резкая реакция со стороны Запада и внутренней либеральной пятой колонны! Ярость и сила их реакции абсолютно недвусмысленно указывают на то, что противник отчетливо представляет всю опасность сближения России и Украины для его стратегических целей. А цель его – ни в коем случае не допустить усиления России и формирования возможного будущего мирового полюса при ее лидерстве. Отсюда и все невероятно бесстыдные крики о полумиллионных митингующих, при том, что площадь может вместить не более пятидесяти тысяч человек. Отсюда и наглые заявления о нелигитимности действующей власти, якобы учинившей в стане радикалов террор и преследование инакомыслия. Отсюда провокационный насильственный захват административного здания в Киеве. Отсюда призывы к Обаме с просьбой высадить десант в Киеве.
Повторюсь – все эти действия есть жесткая реакция украинской оппозиции (действующей, естественно, по прямым методическим указаниям из Вашингтона) на уклон руководства страны в сторону России.
А теперь (внимание!) вопрос. Не являются ли эти события на Украине сигналам и для российских жителей и, в особенности, для российских властей о том возможном сценарии, который нас ожидает в ближайшее время? Ведь Украина – это уже не Сирия. Этот гораздо ближе. Это буквально под боком. Они не останавливаются и реализуют свой план педантично, можно сказать, по расписанию. Всяческие иллюзии по поводу миролюбия наступающей на нас силы мы обязаны решительно отбросить. И честно смотреть ситуации в глаза». – говорит Ольга Кислякова.
 
В ходе обсуждения ни у кого не возникло сомнений в том, что уже «спустить на тормозах» всю ситуацию на Украине не удастся. И у Евромайдана явно будут далеко идущие последствия. Украине и украинцам, раз уж они рассматривают себя суверенным государством и отдельной нацией, придется сделать самый главный выбор в их современной истории: с кем они, с Западом или Востоком, Но и России придется принять этот вызов, придется продемонстрировать политическую волю. События, происходящие на территории соседнего государства, братского народа, с которым нас скрепляют многовековые отношения, в которых, как и в любых отношениях, есть и хорошее и плохое, в любом случае скажутся и на жизни россиян и нашей страны. Западу, возможно, там и выгодна «мутная вода», но для нас это угроза. И поэтому хочется надеяться, что наши элиты проявят себя в лучшем качестве и примут наиболее оптимальные решения и предпримут подходящие действия для того, чтобы выйти из этой ситуации уж если не победителем, то не проигравшим.
 
Как уже было сказано, дискуссия была живой, но прошла в рамках приличия и взаимоуважения. Было видно, что участники пришли обсудить, возможно, даже выговориться о событиях им небезразличных. И здесь хочется отметить один момент. Встреча проходила в теплой и уютной аудитории университета. Клуб «Кратос» в лице инициатора встречи Максима Созонова хорошо организовал собрание, участникам раздавали бесплатный чай. На Майдане может и раздают еду, палатки и тому подобное, но там все равно открытый зимний воздух. Но Майдан полностью забит тысячами людей всех возрастов, особенно молодежью, при том что от участников Майдана требуются зачастую действия, требующие определенных усилий. У нас даже на мирную встречу, в тепле и уюте, очень трудно созвать хотя бы двадцать человек.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: