Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Август 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Отсутствие конкретных решений по проблемам ЖКХ

ЖКХ

1. Уже не первый год жители ставят вопрос о несправедливой оплате  за лифты жильцов нижних этажей. Вопрос этот относится к жилищной проблеме, поэтому может быть решен на местном уровне. Если из общей стоимости лифтового хозяйства исключить повседневное обслуживание и остальные расходы на ремонт и профилактику лифтов и только эту сумму возложить на оплату жителей первых этажей – вопрос справедливости отпадет сам собой.  Если это возможно, то почему бы не воспользоваться этим вариантом.
 
2. Ставится вопрос об оплате за обогрев помещений ванных комнат через полотенцесушители. Следует иметь ввиду, что не все жилые дома имеют одинаковую систему горячего водоснабжения. В одних случаях полотенцесушители подключены к системе горячего водоснабжения, в других к системе отопления. Так как в летний период отопление не функционирует, то дополнительная плата за обогрев ванных комнат в летнее время производиться не должна. При подключении к системе горячего водоснабжения этот расчет должен рассматриваться отдельно, без использования разработанных нормативов РЭКом на общедомовые нужды.
Здесь требуется теплотехнический расчет с учетом температуры теплоносителя, поступающие на нужды горячего водоснабжения и поверхности полотенцесушители совместно с подводящими трубами. К сожалению этими вопросом никто не занимается. А отсылать к УК – это пустая отписка.
 
3. Активный призыв устанавливать приборы учета тепло и водоснабжения – вопрос не простой. Во-первых, в городе много изношенного жилого фонда, на котором установка приборов учета не всегда возможна без серьезного капитального ремонта. В других домах жители вообще отказываются от такого учета горячего водоснабжения.  Дело в том, что в домах, где не предусмотрена циркуляционная линия на системе горячего водоснабжения, жителям приходится подолгу сливать остывшую в трубах воду. При этом счетчик учитывает весь расход: холодной и нагретой воды.  Жители таких домов предпочитают платить за горячую воду по нормативам. Что для них более выгодно.
 
4. Теперь о нормативах. Жители городов Тверской области и ее столицы живут и оплачивают ЖКУ по нормативам, срок которых истек еще семь лет назад, после выхода постановления правительства №306 от 23.05.2006 г. Ни администрация, ни городская Дума, а теперь и РЭК этот вопрос не решают. Многократные обращения общественных организаций во все инстанции остались без внимания. Даже постановление губернатора Тверской области Андрея Шевелева №520-ПП от 12.09.2012г. о соблюдении правил правительства о начислении платы за отопление по №306 от 23.05.2006г. не выполняется. РЭК принял решение оплачивать за это потребление на старом уровне.
В чем причина этой затянувшейся проблемы? В старых нормативах, утвержденных еще в 2000 году по СНИпам прошлого века. Реальности они не соответствуют:
а) отопительный сезон удлинен на неделю
б) температура отопительного периода не соответствует действительной
в) в расчет по городу Твери департаментом ЖКХ включены низкоэтажные дома частной застройки с повышенной отопительной характеристикой, которые никогда не были подключены к единой системе теплоснабжения, так как имеют свои индивидуальные печи.
Жители переплачивают за потребляемую тепловую энергию большую сумму, которая идет в карманы тех чиновников, которые упорно держатся за старые нормативы.
Вот пример. В 2007-2009 годах МУП «ДЭЗ» города Твери решил перечислить переплату в свой бюджет, при этом имея ежегодную прибыль в размере 100 миллионов рублей. В тот период температура отопительного периода поддерживалась в пределах 0о С. По этой температуре МУП «ДЭЗ» и рассчитывалась с поставщиком тепла, а нормативы для жителей отпускала старые с заложенной температурой  - 3.75о С. Вместо того, чтобы переплату за отопление вернуть жителям, вся эта сумма пошла в карман соответствующих чиновников. Таким же образом кормились и наши бывшие  деятели ТКС. Депутаты городской Думы вообще наложили мораторий на рассмотрение нормативной политики. Кому хочется воевать с монополистами?
Пока эта большая  проблема не будет решена, нет возможности грамотно составить договорные взаимоотношения с поставщиком тепла. А нормативы похоже присутствуют продолжительное время.
 
5. А теперь порассуждаем о необходимости создавать ТСЖ.
Если не решены все вышеперечисленные проблемы, сможет ли неподготовленное население взять на себя столь серьезную ответственность  и  грамотно управлять жилым фондом? Вот если бы все агитаторы за ТСЖ предварительно расчистили бы эту захламленную дорогу, а не адресовали жителей обращаться в УК знакомиться с жилищным кодексом и постановлениями правительства и, в крайнем случае, в суды – можно было бы говорить об их реальной помощи.
Пора переходить от шумихи, к конкретной работе и не захламлять страницы газет пустыми словами. 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: