Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Август 2013
>>
Clock for website часы для сайта

К зиме почти готовы

ЖКХ

Вот и подошло к концу теплое лето. Все реже из-за плотной завесы облаков выглядывает солнце, на улице повеяло осенней прохладой. И пусть сентябрь еще порадует нас теплыми днями, однако все же не стоит забывать и о неумолимо приближающейся зиме, которая, как всегда неожиданно ворвется в Тверской регион. Пришло время готовиться в очередному отопительному сезону.
 
К слову сказать, подготовка к нему уже ведут некоторые тверские организации, одна из которых – муниципальное унитарное многоотраслевое жилищно-коммунальное предприятии «Сахарово». Основное направление деятельности предприятия – производство, передача и распределение тепловой энергии в целях осуществления теплоснабжения объектов коммунально-бытового назначения. И со своей задачей оно вполне справляется.
Лично убедиться в этом мог и депутат тверской городской Думы Сергей Делаков, совершивший 27 августа небольшую инспекционную поездку по объектам тверской коммунальной системы микрорайона «Южный», от которого он избирался в думу в прошлом году. Вместе с депутатом участие в поездке приняли и тверские журналисты. Представители СМИ имели возможность лично убедиться в том, как ведется подготовка к отопительному сезону. И первым объектом, который нам удалось посетить, стала котельная «Южная».
На сегодняшний день котельная – один из самых крупных объектов подобного рода в Твери. На предприятии находятся несколько отопительных котлов общей мощностью в 250 Гкал/час. По словам работников котельной столь высокая мощность избыточна, так как для обогрева домов, подключенных к котельной обычно достаточно около 150 Гкал/час, благодаря чему можно не выводить оборудование на максимальную мощность и всегда иметь один из котлов в резерве.
При подготовке к новому отопительному сезону персоналу предприятия пришлось провести довольно большой объем работ, ревизии многочисленного оборудования. Также были произведены работы на главном щите управления котельной. В ближайших планах у предприятия ремонт одного из котлов.
- На основании постановления главы администрации, которое было вынесено весной, мы почти закончили подготовку теплоисточника котельная «Южная» для использования в осеннее-зимний период 2013-14 годов. – отмечает директор МУП «Сахарово» Вадим Якубенок - Был проведен достаточно большой объем запланированных работ, благодаря чему теплоисточник на данный момент уже практически полностью готов к работе.
Одним из неприятных моментов для предприятия стало увеличение тарифа, который за последнее время вырос примерно на 24%. Однако, по словам директора МУП «Сахарово», для населения максимальный индекс роста, который установлен правительством России, превышен не будет. Разница между тарифом, который установила региональная энергетическая комиссия и тем, который достанется населению будет оплачиваться из регионального бюджета. Однако, не стоит все же забывать, что тариф для жителей Твери все же повысился с первого июля примерно на 11%.
На сегодняшний день на обслуживании МУП «Сахарово» находится 14 котельных, самая большая из которых – котельная «Южная». Помимо этого предприятия обслуживает котельные «Мамулино», «Сахарово», «ДРСУ» и другие. При этом весь объем работ, который был запланирован по источникам и тепловым сетям, выполнен практически полностью. Как отмечает Вадим Якубенок, остались лишь небольшие недоработки, которые в первую очередь связаны с дефицитом денежных средств, выделяемых предприятием для выполнения производственной программы. Дефицит связан, прежде всего, с долгами, которые существуют у управляющих компаний перед МУП «Сахарово». Из крупных должников можно выделить ОПК «Южный», ЖЭУ «Южный», общая задолженность которых превышает 40 миллионов рублей. Так же следует отметить, что в списке должников перед МУП «Сахарово» стоит также и небезызвестная организации «Тверьтепло»
Свое мнение по этому вопросу высказал и депутат тверской городской Думы Сергей Делаков:
- У меня есть претензии, но, к счастью, они не к котельной как таковой. Все нормативы: давление, температура воды и другое в норме. Основная проблема кроется в сетях, по которым мы получаем тепло. А это уже проблема не одного конкретного района, а всего города. Я считаю, что в кратчайшие сроки необходимо решить все вопросы по финансовым долгам к данному предприятию. Только в этом случае жители смогут вздохнуть с облегчением, так как будут знать, что перерывы в подключении тепла и горячей воды не будет. Также, в случае решения всех финансовых вопросов, мы сможем отремонтировать и теплосети, идущие от котельных. Однако стоит заметить, что ситуация в этом плане, к сожалению, день ото дня становится только хуже.
Сейчас идет предварительный отчет депутатов по деятельности в округах. Я считаю, что мне в какой-то степени повезло, что в округе, в котором я избирался, есть такой крупный источник тепла и горячей воды. Мне кажется, что благодаря этому людям проще обращаться за помощью, если дома не отапливаются или отсутствует горячая вода. Мы точно знаем, что есть МУП «Сахарово» и котельная «Южная». И мы точно знаем, что данное предприятие поставляет тепло и горячую воду в микрорайон «Южный». В этом случае населению сразу станет понятно, к кому идти за помощью и с кем работать по решению вопроса.
Осмотрев котельную. Сергей Делаков направился в Микрорайон «Южный-Д», где в районе дома №70 по улице Можайского МУП «Сахарово» проводит плановую замену труб теплотрассы. Как отмечает директор МУП «Сахарово» Вадим Якубенок, ремонтные работы на этом участке связанны с проведением гидравлических испытаний, а также с прорывами, которые возникают в процессе эксплуатации Протяженность участка замены труб, износ которых составляет более 80%, примерно около ста метров в четырехтрубном исполнении. Диаметр труб от 110, до 156 миллиметров. Стоит заметить, что последний ремонт на этом участке проводился еще в советский период.
- Принцип работы нашей организации заключается в том, что мы проводим комплексную замену труб, от камеры, до камеры, что в последствии позволяет не производить ремонтные работы как на самих теплотрассах, так и работы по благоустройству, прежде всего связанные с такими вещами, как создание благоприятных условий для жителей районов, где мы производим работы. Мы надеемся выполнить весь объем работ сейчас, а не зимой. И, если все пойдет нормально и не будет новых разрывов, то плановый ремонт будет завершен  уже в ближайшие недели. – отметил Дмитрий Якубенок.
На сегодняшний день МУП «Сахарово» произвело замену более 6 километров теплотрасс, что на первый взгляд вроде бы и не мало. Однако, на самом деле это капля в море всего объема тверских теплосетей, общая длина которых насчитывает не одну сотню километров. Стоит заметить, что только в ведении МУП «Сахарово» находится порядка 60 километров труб, ремонтировать которые еще только предстоит.
Что же касается начала отопительного сезона, то он, по словам директора МУП «Сахарово» начнется в тот момент, когда средняя суточная температура в Твери будет находиться на отметке в 8 градусов Цельсия или ниже. По опыту прошлых лет к этому времени относится период с конца сентября, по начало ноября. Однако в такие социально значимые объекты, как школы, детские сады и больницы тепло поступит гораздо раньше.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: