Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Кто виноват? Виноватых нет…

ЖКХ

Многим читателям нашей газеты запомнилась статья тверского общественника Геннадия Берсона, посвященная разрушению исторического центра Твери – облупившимся фасадам, аварийным балконам с отваливающейся штукатуркой, которые нависают над остановками и тротуарами, грозя жизни и здоровью прохожих…

Статья статьей, но на этом дело не закончилось. Наш автор послал эти материалы с приложенными фотографиями в Администрацию Президента РФ. Должен же кто-то отреагировать на это безобразие, если в самой Твери правды не доищешься!? И вышла переписка, настолько интересная и поучительная, что стоит на ней остановиться подробнее.
Итак, на свое обращение в президентскую администрацию Г. Берсон получил ответ за подписью консультанта г-на С. Панова: «Ваше обращение направлено в Правительство Тверской области для объективного и всестороннего рассмотрения». А далее правительство Тверской области направляет его главе города Твери. Глава города – главе администрации города Твери; тот в свою очередь передает его своему заместителю; заместитель – в департамент ЖКХ города Твери. Все, кажется, круг замкнулся: с чего начали, к тому и пришли. Правда, с существенной поправкой в лице контролирующего органа – Администрации самого Президента РФ.
По этой причине правительство Тверской области делает второй заход, но по другой орбите – направляет обращение Г. Берсона для рассмотрения в Главное управление государственной охраны объектов культурного наследия Тверской области (которое молчит, как партизанские разведчики) и в ГЖИ (единственное управление, которое добросовестно работает!). Из писем-ответов ГЖИ и департамента ЖКХ явно видно, что факты, представленные в обращении Берсона, полностью подтверждаются, но положение дел даже гораздо хуже, чем можно было ожидать. Причина, как всегда, называется традиционная – отсутствие финансирования – как муниципального, так и регионального, да и федерального тоже.
В середине января 2013 года, потеряв всякую надежду на помощь от чиновников и муниципального, и регионального звена, Г. Берсон отправляет копию своего обращения в Тверскую областную прокуратуру с единственной просьбой – расшевелить чиновников. Прокуратура области даёт распоряжение трём прокурорам районов г. Твери: рассмотреть, принять решение и проинформировать заявителя в установленные законом сроки...
Однако установленные законом сроки, к сожалению, вышли, и получен лишь один прокурорский ответ – от заместителя прокурора Пролетарского района г. Твери Л.А. Александровой. Причем прокуратура Пролетарского р-на г. Твери отреагировала практически мгновенно, через два дня после обращения заявителя с вложенными материалами. Это, как говорит сам Геннадий Берсон, является фантастикой в наше время. Более того, зампрокурора Пролетарского района предоставила подробнейшую информацию их ведомственной «войны» c чиновниками муниципалитета по разваливающемуся «Морозовскому городку» во дворе Пролетарки. Информация была изложена грамотно, пунктуально, досконально, со знанием дела – и в доходчивой форме, с уважением к заявителю. Что большая редкость по нынешним временам.

Морозовский
городок
Суть проблемы, как ее обрисовала прокуратура, заключается в том, что «Морозовский городок» – объект архитектуры регионального значения, все здания этого комплекса – в муниципального собственности. В постановлении Тверской городской думы от 29 мая 2003 г. №50 «О городской целевой программе «Реконструкции общежитий во Дворе Пролетарки в 2002-2007 гг.»» данные дома уже были признаны нуждающимися в капитальном ремонте. Но, как всегда, программа не была реализована! Решением Тверской городской думы от 11 октября 2005 г. №90 была разработана и следующая, уже вторая, программа на 2005-2010 гг. Эта программа предусматривала отселение жильцов из аварийных домов-казарм для проведения в дальнейшем капитального ремонта в них. Она также была провалена! На этот раз все свалили на то, что сами жильцы не желают переселяться…
Прокуратура Пролетарского р-на, не желая стоять в стороне, подала исковое заявление в суд с требованием о выполнении комплекса работ по предотвращению разрушения (для начала) дома №47, находящегося в самом худшем техническом состоянии. И, казалось бы, лёд тронулся! 26 сентября 2012 года было вынесено решение суда первой инстанции об удовлетворении искового заявления прокурора Пролетарского р-на. Но не тут-то было! Муниципальные чиновники и здесь показали своё истинное лицо. Благодетели и благожелатели с их стороны начали процесс оспаривания принятого решения в апелляционном порядке. На это у них нашлись и время, и деньги.
Вместе с тем ухудшающееся состояние домов-казарм накануне их 100-летия уже создавало ощутимую угрозу полной потери этого культурного наследия. В ряде домов-казарм «Морозовского городка» начались необратимые процессы деформации кирпичной кладки; протечки кровли; разрушение элементов фасада, в том числе козырьков и водостоков; разрушение штукатурного слоя стен и потолков; протечки всех систем инженерных сетей; грубейшие неисправности систем электроснабжения, газоснабжения и канализации; не исключена возможность возгорания. А затопление водой подвальных помещений вместе с элементами сетей электроснабжения и газоснабжения вошло как бы в стабильную норму повседневного характера. В любой момент могло произойти причинение вреда жизни, здоровью и имуществу проживающих там в таких условиях граждан…
И что сегодня? Воз и ныне там. Не станет ли 100-летний юбилей «Морозовского городка», планируемый в этом году, юбилеем позора для Твери?

Из Москвы
в Санкт-Петербург. Через Тверь
За время переписки, около 4 месяцев, не лучше обстоят дела и в недавно капитально отремонтированном доме №16 по улице Вагжанова (Московский район г. Твери). В этой «сталинке» обрушившиеся потолки в квартирах 28 и 96 до настоящего времени не восстановлены. В других квартирах – 97, 48, 38 – они тоже готовы к разрушению, кровля-то протекает…
На проспекте Победы, д. №19, значительная часть балкона обвалилась после не так давно проведённого капитального ремонта. Пока обошлось без жертв. На ул. Пушкинской, д. 11, теплоузел немного «приодели» к зиме, и только после вмешательства ГЖИ.
В Центральном районе на Тверской площади к памятнику писателю и вице-губернатору Салтыкову расчистили от снега дорожку шириной 1,5 метра, а вокруг самого монумента обложили все пространство снежными сугробами высотой 3-4 метра. Наверное, чтобы не расстраивался, глядя на происходящее в Твери, Михаил Евграфович… Дома №17 и №64 на улице Советской, а также №7 и №23 на ул. Новоторжской Центрального района г. Твери расположены на магистральных улицах. На первых этажах этих жилых и нежилых домов находятся объекты потребительского рынка (магазины, кафе, салоны), вблизи имеются остановки общественного транспорта, в часы пик образуется большое скопление, движение и перемещение людей по тротуарам, расположенным непосредственно под балконами этих домов, находящихся в предаварийном или аварийном состоянии. Плиты балконов и шахты домов разрушены. Происходит выкрошивание кирпичной кладки и штукатурки балконов, шахт, постоянно падают вниз отслаивающиеся части фасада на тротуар. Воздействие атмосферных осадков, температурные перепады воздуха только усугубляют и ускоряют разрушающее состояние балконов, шахт и фасадов зданий…
Долго ли при полном попустительстве властей города это будет продолжаться? – справедливо спрашивает в письме Геннадий Берсон. Сумеют ли решить проблему выделенные депутатами ТГД в этом году 60 млн рублей на ремонт городских фасадов?

Ах, белый
пароход! И березки на крышах…
Старожилы Твери знают, что круизные и туристические пароходы стали заходить в наш город все реже и реже. Низкие мосты, давно нечищеное русло Волги… Это ли главные причины? Не мог в своих заявлениях Геннадий Берсон не упомянуть о первом Речном вокзале Верхневолжья, доведенном искусственно до аварийного состояния и разрушения. Здесь опасно проходить мимо, даже не заходя внутрь здания. А он ещё и работает! Молчат все – Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия, прокуратура Заволжского района, чиновники всех рангов и уровней.
На крыше Тверского императорского путевого дворца наконец-то срубили выросшее за последние годы дерево. Надо думать, что капитальный ремонт там ещё «теплится». Надо думать, что и прокуроры и другие надзорные ведомства осуществляют надзор как за ходом ремонтных работ, так и за целевым использованием финансовых средств. Надо думать, что «отцы города» тоже внимательно следят за тем, как осваиваются средства на ремонт одной из главных тверских достопримечательностей. Хотя про «отцов города» мы, может быть, и погорячились. Во всяком случае, наш автор Геннадий Берсон в их обеспокоенности сильно сомневается. Они не сделают ни шагу в сторону от полномочий своего 181-го ФЗ. Путевой дворец – это не их памятник, деньги – тоже не их. Наверное, считают они, и город Тверь опять же не их… Тогда чей?
А вывод, по мысли Геннадия Берсона, напрашивается один: в городе царят тотальное бездействие и безнаказанность чиновников! Никто ни за что не отвечает! А граждане РФ, жители города Твери, как подопытные кролики, и с ними сегодня играют в «русскую рулетку». Сложившаяся ситуация с отвратительным техническим состоянием и содержанием зданий несёт прямую угрозу жизни и здоровью горожан. На все заявления, обращения и предписания от ГУ ГЖИ Тверской области в адрес главы администрации города Твери, других больших начальников ответов просто нет. Как нет и реальных дел по предупреждению дальнейших разрушений домов…
А кто виноват? Виновных тоже нет.

Karla

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: