Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Искать и не сдаваться!

Расследования

Розыск пропавших без вести людей – дело столь же важное, сколько и сложное. Мы уже поднимали эту тему в прошлом номере ТГ, но многие вопросы остались не освещенными. К тому же, в ходе подготовки материала выяснилось, что взаимодействия между правоохранительными органами и волонтерскими организациями практически нет. Однако уже в этот вторник, 27 марта, состоялся круглый стол с участием депутата Государственной Думы Владимира Васильева, сотрудников МЧС, правоохранительных органов, а также представителей общественных и волонтерских организаций, где как раз и говорилось о налаживании взаимодействия между всеми участниками процесса розыска пропавших людей.
 
БЕЗУСЛОВНО, если розыск человека станет общим делом, его эффективность заметно возрастет. Как сказал Владимир Васильев в начале мероприятия, общество не имеет права называться гуманным, если бросает в беде своих граждан. Сейчас нужно выстроить отношения между всеми организациями, способными помочь в деле розыска, таким образом, чтобы каждый человек в Тверской области знал - в трудной ситуации ему обязательно помогут. По словам депутата, это и есть гражданское общество. Однако вместе весело только по просторам шагать, а вот работать сообща совсем не так просто, как может показаться. 
 
Начальник главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян немного опоздал на встречу. Но как только он занял свое кресло, тут же заявил, что готов сотрудничать с волонтерскими организациями, и если им хочется быть главными в этом союзе, то пусть будут, а МЧС где-нибудь рядом тихо-мирно станет делать свою работу. Казалось бы, слова о готовности к взаимодействию прозвучали, но как-то неубедительно, что ли. Владимир Васильев ответил, что речь идет не о главенстве, а о взаимодействии. Вообще, депутат во время мероприятия напоминал доброго отца, пытающегося помирить своих рассорившихся детей. И, надо сказать, небезуспешно – в конце встречи Арсен Григорян заметил, что они с представителями волонтерских организаций впервые ни разу не поругались. Однако некоторые претензии все же были высказаны. Например, начальник МЧС по Тверской области спросил у волонтеров, кто готов нести ответственность за опорочивание в интернете работы подразделения. На это снова ответил Владимир Васильев. Он опять подчеркнул важность взаимопонимания между структурами и сказал, что пока виновных искать не нужно. Однако если в дальнейшем волонтеры будут освещать свою деятельность, то они не должны упускать из вида работу МЧС и правоохранительных органов. На встрече также присутствовал президент джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов и сообщил о готовности организации принимать участие в розыске людей. Впрочем, у клуба уже есть опыт по этой части. Например, осенью они помогали искать в Калининском районе пропавший вертолет директора Редкинского опытного завода Евгения Курбатова.
И все же, участников общественных организаций необходимо не только привлекать к поиску, но и обучать, чтобы с ними с самими не случилось беды. Тренировки же должны проходить с участием и МЧС, и волонтеров.

На встрече было отмечено, что для улучшения эффективности розыска необходимо учитывать психологический фактор, пока что часто остающийся без внимания. Например, нередко дети не просто теряются, а намеренно уходят из дома. В этом случае они не хотят быть найденными и прячутся от поисковиков. Соответственно, методы их розыска должны быть несколько иными.
Кроме всего прочего, Арсен Григорян рассказал о действии в нашем регионе программы «Безопасный город». Планируется, что к концу года Тверь будет максимально оснащена веб-камерами. Вслед за областным центром техника постепенно появится в наиболее крупных городах региона – Торжке, Вышнем Волочке, Ржеве. Правда, насколько постепенно – это уже другой вопрос. Вообще, в нашем городе с помощью веб-камер уже было раскрыто несколько преступлений. Когда техникой будет оснащена большая часть Твери, станет возможным максимально точно проследить маршрут пропавшего человека. Однако в лесах веб-камеры не установить, а с наступлением тепла люди начнут ездить на дачи, ходить в лес и, соответственно, чаще теряться. А потому будем надеяться, что взаимопонимание и сотрудничество различных организаций поможет избежать жертв и ни один любитель природы не пострадает. Тем более что эта встреча – лишь первый шаг на пути к более эффективному розыску. Планируется, что их будет как минимум несколько.

После мероприятия мы задали несколько вопросов участникам встречи.
- Много говорится о важности времени в деле поиска. Однако искать человека начинают лишь через трое суток. Планируется ли пересмотреть этот срок?

Владимир Васильев:
- В начале апреля в Государственной Думе будет проводиться слушание по теме законодательного обеспечения участия общественных организаций в розыске пропавших. Именно там мы детально рассмотрим многие вопросы, включая и этот. Сегодня это не являлось предметом встречи.
 
- Какое техническое оснащение используется при розыске человека? Обновляется ли оно?

Арсен Григорян:
- У нас есть 4 беспилотных летательных аппарата, появился вертолет К-32, тепловизор, снегоходы, буквально неделю назад мы стали обладателями болотохода. В ближайшее время также планируем приобрести квадроциклы. По сравнению с прошлым годом у нас уже очень большие возможности для работы. При необходимости пользоваться этой техникой смогут и полиция, и добровольцы.

Владимир Васильев:
- Все-таки в том же клубе «Лебедушка» автомобилей в разы больше, чем в МЧС. Да и вообще, в регионе у многих есть те же самые квадроциклы, снегоходы и т.д. Сегодняшняя встреча предполагает все большую вовлеченность в поисковые работы этих людей.
 
Светлана МАРКИНА

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: