Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
<<
Октябрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Что гарантирует гарантирующий поставщик?

Экономика

Огромные долги за энергоресурсы, поставившие отрасль ЖКХ нашей Твери на ту грань, за которой предстоящей зимой может наступить коммунальная катастрофа, заставляют энергетиков искать новые формы общения с потребителями. Например, важно, чтобы люди понимали, как работает система энергоснабжения города. В целом население достаточно исправно оплачивает потребленные коммунальные ресурсы по выставляемым управляющими компаниями счетам. Отсюда и непонимание того, почему долги перед коммунальщиками год от года растут, словно снежный ком. И, как следствие – разного рода подозрения в том, что потребителей обманывают.

ОБЫЧНО поставщики ресурсов не очень любят вступать в диалог с населением, объясняя ему причины растущих перед ними долгов, отдавая предпочтение использованию более традиционных для себя способов воздействия на должников – с помощью задвижки или рубильника. Однако, вместе с тем, некоторые из них понимают, что таким способом добиться взаимопонимания очень сложно. Партнерство между поставщиками ресурсов и их потребителями возможно лишь на основе взаимного доверия. Об этом в беседе с корреспондентом «Тверской газеты» рассказал генеральный директор гарантирующего поставщика в тверском регионе ОАО «Тверьэнергосбыт» Павел ПОЛЯК:
- Реформа энергетической отрасли в Тверской области прошла в полном соответствии с программой, одобренной Правительством России. Ее результатом стало разделение отрасли на генерирующие, сетевые и энергосбытовые компании. Цель - привлечь частные инвестиции для модернизации основных фондов. Так, из когда-то единого ОАО «Тверьэнерго» образовалась и наша компания ОАО «Тверьэнергосбыт», имеющая высокий статус гарантирующего поставщика. Компания реализует на региональном рынке более 86% электроэнергии и обслуживает более 93% клиентов в Тверской области.
Но это имело и оборотную сторону - задолженность потребителей перед ОАО «Тверьэнергосбыт» составляет на сегодняшний день 2,7 миллиарда рублей. Из них около трети - долг предприятий ЖКХ и организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней. Это более 900 миллионов рублей…
- Вот давайте и поговорим о проблеме возникновения этих долгов. Откуда они, по-вашему, взялись?
- Во-первых, долги у предприятий ЖКХ появляются, когда тариф на тепло или на водоснабжение и водоотведение устанавливается ниже экономически обоснованного тарифа. То есть, когда фактическая цена ресурсов оказывается выше установленных в тарифе. Таким потребителям легче не платить, чем защищать свой тариф в РЭК.
Во-вторых, причина в низкой собираемости платежей с потребителей.
В-третьих, некоторые потребители преднамеренно уходят от своих обязательств посредством вывода имущества предприятия и процедуры банкротства. И такие предприятия в структуре задолженности группы ЖКХ составляют около 35%. По пути банкротства пошли ООО «Весьегонский энергоремонт» (его долг превышает 6 миллионов рублей), Кимрское МУП «ВКХ» (27,5 миллионов рублей).
Огромную задолженность имеют предприятия водоснабжения и водоотведения ООО «Коммунальные ресурсы», которые представлены в городах Ржев, Бологое и Нелидово. Совокупная задолженность этих предприятий составляет более 150 миллионов рублей.
Ну и, в-четвертых, в Тверской области появились организации, занимающиеся тем, что покупают электроэнергию у нас, а затем перепродают ее потребителям. Но при этом они «забывают» почему-то перечислять нам деньги.
- ДА, они в отличие от ОАО «Тверьэнергосбыт» не имеют статуса гарантирующего поставщика, но о них давайте поговорим чуть позже. А пока поясните нам, что означает для потребителя статус «гарантирующего поставщика»?
- Смысл статуса Гарантирующего поставщика в том, что если другие поставщики могут свободно выбирать потребителей, ОАО «Тверьэнергосбыт» отказать никому не вправе. Понятно, что в основном речь идет об экономически и социально значимых потребителях, которые гарантированно должны получить энергию в необходимом объеме.
ОАО «Тверьэнергосбыт» покупает электроэнергию на оптовом рынке. Чтобы получить такую возможность, необходимо соответствовать целому ряду требований. Так что это не только привилегия, но и, прежде всего, огромная ответственность. Ведь наша деятельность строго регулируется законодательством и контролируется сразу тремя государственными органами – Региональной энергетической комиссией, Федеральной службой по тарифам и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.
Помимо этого ОАО «Тверьэнергосбыт» располагает обширной сетью Центров обслуживания клиентов и рядом сервисов. Например, мы одни из немногих в Тверской области, кто может проводить энергоаудит промышленных объектов и жилья для повышения их энергоэффективности. У нас для этого есть и соответствующее оборудование и квалифицированные специалисты.
Конечно, кроме нас на территории области есть и другие организации, имеющие аналогичный статус. Они, как правило, создаются для обеспечения интересов крупных холдингов. Например, для нужд Минобороны, нефтяников или Российских железных дорог. Основной целью создания таких корпоративных энергосбытовых компаний является не столько получение прибыли, сколько повышение эффективности управления отрасли.
Объединяет нас то, что мы можем приобретать электроэнергию на оптовом энергетическом рынке, доступ к которому законодательно ограничен. Цель такого ограничения – исключить появление на энергетическом рынке мелких чисто спекулятивных компаний.

- Но ведь продажей электроэнергии потребителям на территории области, помимо указанных вами крупных организаций, занимаются еще несколько мелких компаний…
- Конечно. Российское законодательство позволяет заниматься таким видом предпринимательства всем, кто способен на это. Но это требует высокой ответственности и компетентности.
- Но ведь именно такие энергосбытовые компании иногда появляются на рынке продажи электроэнергии населению и предприятиям…
- Они покупают электроэнергию для перепродажи отнюдь не на оптовом рынке, а у гарантирующего поставщика. То есть для получения прибыли они должны, по идее, продавать электроэнергию потребителям по заведомо более высокой цене, чем они ее приобретают, например, у нас – в ОАО «Тверьэнергосбыт».
- А если они тоже называют себя «гарантирующими поставщиками»?
- Если они так поступают, то, мягко говоря, вводят потребителей в заблуждение. В соответствии с Постановлением Правительства №442 статус гарантирующего поставщика присваивает уполномоченный федеральный орган. Для получения этого статуса энергосбытовая компания должна соответствовать целому набору требований. По основным требованиям энергосбытовая компания должна быть участником оптового рынка и обладать капиталом не менее 15 % среднемесячной стоимости электроэнергии, приобретаемой покупателями на розничном рынке.
- И цены на электроэнергию они нередко предлагают меньшую, чем вы?
- Это может означать, что, собрав деньги с граждан, заключивших с такими компаниями договора на энергоснабжение, они не собираются оплачивать купленную у нас электроэнергию.
- Тут, получается, чистой воды мошенничество, приводящее к росту долгов конкретной территории. Не отсюда ли сегодняшняя многомиллионная задолженность Тверской области за потребленную электроэнергию?
- В том числе, и это является причиной растущих долгов…
- Вы готовы назвать поименно такие лжеэнерго¬сбытовые компании?
- Не вижу в том особого смысла. Потому что смысл всех такого рода псевдо энергосбытовых компаний быть так или иначе созвучными нашему названию. А что там будет стоять впереди этого слова, например, «ООО» или в его конце, например, «+» - не суть важно. Важно то, чтобы запутать конкретного потребителя. Цель – вывод денег из энергосистемы региона, развал платежной дисциплины. Увы, от этого сегодня не застрахована вся система ЖКХ…
- Спасибо за интересный разговор. Довелось узнать много нового…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: