Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Июнь 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Слезы весьегонской волчицы

Политпросвет

Кто виноват в туристическом кризисе одного из красивейших мест Тверской области?
В качестве эпиграфа:

Несколько недель назад довелось мне побывать в красивейшем месте Тверской области – городе Весьегонске. Населенный пункт расположен прямо на берегу Рыбинского водохранилища, и о красоте этих туристических мест наслышан, пожалуй, любой россиянин. Я приехал в этот райский уголок на юбилей к своему знакомому и, надо признаться, был несколько озадачен. О красоте, достатке и наличии туризма напоминают разве что массивные хвойные леса. Всё остальное – как в сюжете постапокалиптического триллера: дорога на подъезде к городу напоминает заброшенный военный полигон, а наличие нового крупномасштабного строительства, равно как и следов помощи крепкому бизнесу, обнаружено не было. Самым весомым доказательством, говорящим о наличии больших проблем в районе, стал диалог с одиноко сидящим мужичком, который уныло удил рыбу на берегу водохранилища. Я был поражен, что рядом с ним никого не было, ведь, по словам моих друзей, в былые времена берег напоминал очереди в советских магазинах за колбасой – кругом люди, камню негде упасть. 
- Раньше приезжало много москвичей, тверичан тоже много было, - объясняет Александр. – Теперь приезжих мало, берегут свои машины, дороги-то у нас в районе сам видишь какие. До рыбалки можно и не доехать. А у меня велосипед, да и живу недалеко.
Вот так. Получается, что самая главная «фишка» и прибыльная составляющая Весьегонска – туризм - фактически не функционирует.
«Как я провел лето»
Кое-как добравшись до дома, решил заглянуть в интернет и выяснить, в чем же причина такого упадка. Долго искать не пришлось – тут же наткнулся на несколько статей в СМИ с весомой критикой деятельности местного главы Весьегонского района – Александра Пашукова. Чиновника обвиняли в бездействии и, как следствие, в упадке района. Причем критиковали как представители бизнеса, так и местные жители. Давайте разберемся, где в этой истории правда, а где вымысел. Для начала обратимся к публичному докладу об итогах развития Весьегонского района за 2009-2013 год, который можно найти в открытом доступе на официальном сайте Весьегонского района, соответствующий ролик размещен на одном из крупных видеохостингов. Я ознакомился с этим занимательном документом. Честно говоря, он мне слегка напомнил школьное сочинение «Как я провел лето». В своем отчете за четырехлетнюю деятельность на посту главы Александр Владимирович с гордостью упоминает открытие частного стоматологического кабинета и сети аптечных пунктов, строительство детской площадки, а также монтирование мачты одного из сотовых операторов… При этом глава района признает, что проблем много, например, в сфере ЖКХ, где износ нагревательного оборудования чрезвычайно велик. Правда, чиновник тут же добавляет, что перевод котельных на местные виды топлива (щепа), который состоялся под руководством Пашукова, – это серьезный шаг в целой отрасли, которая, похоже, загибается. Что ж, главе района виднее.
Развитием бизнеса в регионе также гордиться не приходится, однако, управленец все же считает достижением в этой сфере открытие частного вышеупомянутого стоматологического кабинета и косметологического салона… Да уж, весьегонцам теперь есть, где навести красоту.
В планах у чиновника также строительство АЗС и газовой заправки в городе. О ремонте дорог, как о самой животрепещущей теме, Александр Владимирович говорит вскользь, мол, ямы есть, знаем, но без федеральной программы восстановления дорог, без дополнительного финансирования этот вопрос не сдвинуть, а значит - взятки гладки. Кстати, в Твери поговаривают, что, стараниями губернатора Шевелева до осени будет сделана дорога на Устюжну – там впервые появится асфальт, но, увы, действующий глава района к этому никакого отношения не имеет. Как говорится не благодаря, а вопреки!     
В докладе перечислены еще кое-какие достижения, но они не столь значительны как открытие косметологического салона, поэтому мы не будем подробно на них останавливаться.
Реальный отчет
На самом деле, существует конкретный указ президента РФ, по которому любой региональный чиновник должен оценивать свою эффективность (Указ об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов от 14.10.2012 №1384). В указе определены четкие критерии, по которым необходимо давать оценку эффективности своей работы, вот некоторые из них:
- Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения
- Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения.
- Доля удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления городского округа (муниципального района) (процент от числа опрошенных).
Оценить, соответствуют ли показатели Весьегонского района требуемым нормативам, можно самостоятельно. На официальном сайте администрации Весьегонского района есть документ, в котором прописаны показатели социально-экономического развития. Проанализируем:
 - Согласно статистике, в районе функционирует несколько десятков предприятий малого и среднего предпринимательства. При этом доля индивидуальных предпринимателей сократилась на 45 (!) единиц. Это говорит о том, что из района почему-то «убегают» предприниматели, а значит – сокращаются налоги и рабочие места, и, думается, что происходит это не на пустом месте.
- Доля протяжённости автомобильных дорог, которые не отвечают нормативным требованием, внимание, равна ста процентам. Это то, о чем мы упоминали выше  – дорожное полотно будто подверглось массовым бомбардировкам. А если верить прогнозам районных властей, опубликованным на сайте, то в ближайшие несколько лет ничего не изменится. То есть, по всей видимости, глава района фактически максимально открещивается от этой проблемы.
- О доли удовлетворенности населения деятельностью Пашукова должно высказываться само население. Такую статистику можно получить, пообщавшись с местными жителями, и, если их ответы будут даны в цензурной форме, считайте, что вам крупно повезло. Это подтверждается и недавней встречей Александра Владимировича с населением, на которую пришло, внимание, 7 (семь) человек, в том числе несколько чиновников. Похоже население объявило бойкот Александру Владимировичу.    
«Подстава» для губернатора
Кстати, руководитель тверского Холдинга Афанасий - Максим Ларин - также выказывал свое недовольство деятельностью главы Весьегонского района, в первую очередь, по отношению к инвесторам, пришедшим в район. (Например, тот же Ларин сам прописался в д.Выбор Весьегонского района и перевел часть своих фирм в район, чтобы налоги шли в местный бюджет и впоследствии – на развитие инфраструктуры). 
Я решил обратиться к тверскому предпринимателю, чтобы понять: что конкретно не устраивает местных жителей.
- Максим Владиславович, как давно вы являетесь местным жителем?
- В Весьегонский район я приехал впервые вместе с отцом еще в 1976 году, когда был ребенком, и сразу влюбился в эти места. Вскоре построил дом в деревне Выбор и стал местным жителем, прописался в районе.
- Говорят, что в Весьегонске у вас свой бизнес, так ли это?
- Да. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев в одном из своих посланий призвал бизнесменов активнее развивать свое дело в Тверской области, чтобы большую часть налогов платить в местную казну, а не обогащать другие субъекты. Взамен губернатор пообещал развивать профильные для местности направления экономики, инвестируя часть налоговых поступлений в тамошнюю инфраструктуру. В итоге мы решили развернуть свой бизнес под «парусами Афанасия» в сторону Весьегонска и начали развивать новое для нас туристическое направление, вкладывая приличные ресурсы в развитие своего дела.
- В чем выражается ваше недовольство сложившейся ситуацией?
- Судите сами, наш проект по строительству туристической базы рядом с Приморским парком требует вложений в размере 40 миллионов рублей. Это только для того, чтобы построить 15 домиков, не считая обустройства берега и ресторана. На данный момент мы построили пять жилых домов, а также самостоятельно обустроили берег. Кроме этого за 2012-2013 годы  мы выплатили более 23 миллионов рублей в качестве налогов (финансовые отчисления Холдинга Афанасий составляют 20% от всего бюджета района). При этом мы так и не дождались обещанной помощи. Меня удивляет тот факт, что Александр Пашуков ни копейки не вложил в развитие туристического бизнеса. Тем самым, глава Весьегонского района, фактически «подставляет» нашего губернатора, который прилагает все усилия для того, чтобы бизнес в Тверской области не только развивался, но и приносил значительный доход в казну, обустраивая, тем самым, благоприятную жизнь в районах. На третий год после того, как мы организовали бизнес-процессы холдинга, инвестировав и создав условия для уплаты части наших налогов в районе, губернатор Андрей Шевелев ЛИЧНО, вместо Пашукова, подписал протокол, который стал основой для инвестсоглашения, так как Александр Владимирович продолжал нас «кормить» обещаниями. За три года мы уже привыкли к тому, что верить словам главы Весьегонского района нельзя. Вот и на сегодняшний день, подписанное при непосредственном участии Губернатора инвестсоглашение,  администрацией не исполняется ни по одному пункту.
Такого же мнения придерживаются и другие бизнесмены, да вот только воз и ныне там… Страдают все – начиная от представителей предпринимательства, заканчивая местными жителями и гостями города. Будем надеяться, что в жизни Весьегонского района в ближайшее время произойдут изменения в лучшую сторону. В противном случае впору вспомнить Николая Васильевича Гоголя, который еще в «Мертвых душах» упомянул Весьегонск, как пример крайнего захолустья. Однако демократия – это такое устройство общества, когда побеждает не самый эффективный управленец, а тот, кто лучше обещает. Да и известно, что врут большего всего на выборах и после рыбалки!
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: