Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Май 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Дружить – не мешки ворочать! Кто добавил ложку дегтя в российско-грузинские отношения?

Политпросвет

В последнее время в СМИ сообщают о том, что в России происходит ревизия в отношении национальных грузинских организаций. В частности, упоминаются: АНГ – ассоциация народов Грузии (Г.Дзасохов), Фонд развития «Во имя Грузии» (М. Гулуа), межрегиональная общественная организация содействия в борьбе с терроризмом «Антитеррористический центр» (В.Шишиниашвили). Правоохранительные органы утверждают, что в реальности деятельность этих организаций весьма далека от общественной деятельности и от налаживания российско-грузинских отношений, в частности. Более того, силовики полагают, что под благообразной вывеской проворачиваются делишки откровенно криминального характера. Неужели разговоры о дружбе наших народов – пустой звук. Об этом и многом другом разговор с нашим экспертом, Вице-президентом Международного Конгресса народов Грузии Хвичей Толордавой, который живет и работает в Твери
 
- Хвича Гурамович, известны ли Вам эти организации и что Вы думаете по поводу их деятельности? Ведь создается впечатление, что многие под благовидным предлогом делают темные делишки…
 
- Есть много организаций, которые создаются в корыстных целях. Многие маскируют эти цели идеей работы во имя дружбы народов. Что касается перечисленных организаций, то они попадали в наше поле зрения, но в рамках практической общественной деятельности я с ними не общался. С конгрессом народов Грузии они почти не контактировали и после создания очень быстро отошли от нас, не работали с нами. Хотя с точки зрения развития дружбы российского и грузинского народов должны были бы.
Многочисленные грузинские организации в России начали возникать на волне обострения отношений РФ и администрации г-на Саакашвили. Конгресс одним из первых начал работу против режима Саакашвили. На этой волне можно было бы объединиться с другими организациями, но этого не произошло. Никто из организаций не изъявил желание присоединиться к нашей работе, хотя все пользовались статусом жертв режима  Саакашвили. Отсюда стало понятно о какой «дружбе народов» шел разговор.
У конгресса была следующая позиция: человек, который живет в стране, в данном случае в России, должен иметь активную гражданскую позицию. Насчет политики в том числе. Когда организации о которых вы говорите только появились, мы приглашали их всех к диалогу. Мы говорили со всеми и они нас заверяли, что все хотят работать во имя дружбы итд. Названия у них были громкими. С такими названиями можно чуть ли не в ООН приглашать. Но на деле участвовать в важной работе они не хотели. Самоустранились, что собственно и настораживало.
Я читал в интернете про Гошу Дзасохова. Он у нас на Конгрессе был, приезжал, выступал. Но реальных контактов у нас с ним не сложилось и общие вопросы мы не решали. Ему предлагалось сотрудничество, но это ничем конкретным не закончилось. Между тем, Дзасохов сумел пройти в Общественную палату РФ и даже баллотировался в госдуму. Уже потом я узнал из СМИ, что в Грузии за растрату и хищение он был приговорен к 13,5 годам лишения свободы. Его родной брат Ричард отбывает наказание за убийство министра внутренних дел Аджарии…
Наверное, поэтому никто не удивился новости о том, что российские правоохранительные органы подозревают АНГ в тесных связях с грузинским криминалитетом, «крышевании» грузинского бизнеса и легализации на территории России граждан Грузии с сомнительным прошлым. Более того, стало известно, что АНГ всячески продвигала своих людей в российские органы власти и это была планомерная методичная работа. Это конечно не преступление, но учитывая то, что люди заявляли о своих целях одно, а делали совершенно другое – возникают вопросы…
Похожая ситуация сложилась и вокруг «Общероссийского общественного движения «Во имя Грузии». Его лидер Миндия Гулуа тоже когда-то к нам приезжал и выступал на Конгрессе в Санкт-Петербурге, но далее никакой полезной деятельности не продемонстрировал. Позже выяснилось, что его общественное движение Минюстом вообще не зарегистрировано и Гулуа создает Фонд «Во имя Грузии», в число учредителей которого задним числом включает реальных политических и общественных деятелей. Чем занимался этот фонд мне доподлинно не известно. Возможно и решал какие-то свои коммерческие вопросы.
Что касается «Антитеррористического центра» г-на Шишиниашвили, то до меня дошла информация о том, что он занимался лоббированием аффилированых с ним коммерческих структур. Опять-таки все это делалось под благовидным предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом. Насколько мне известно, в 2013 году он вместе с несколькими подельниками был задержан за получение взятки.
С сожалением можно констатировать существование подобных организаций. Оценку их деятельности должны дать правоохранительные органы.  
 
- Как отличить организацию, которая действительно занимается делом, от организации, которая маскирует свои истинные цели?
 
- Отвечу словами Эбралидзе. Когда мы выступали на всероссийской конференции по российско-грузинским отношениям, он сказал: «Я практик и говорить не умею. Даже не буду говорить про весь конгресс, скажу за себя. Взять хотя бы мою фирму «Талион». Вы посмотрите, сколько она сделала. Поэтому нужно судить по делам». Те структуры, которые сегодня есть нужно оценивать по их деятельности. Много и таких деятелей, которые целенаправленно обзаводятся связями, контактами. Посмотришь, у человека куча визиток, куча должностей вроде «советник», «помощник», «председатель». И таких людей полно. Обращать на это внимание и делать какие-то выводы, по-моему, не правильно. А вот изучить деятельность, как отдельных субъектов, так и их организаций, которые кричат о российско-грузинской дружбе, будет не лишним. Посмотреть, что организация делала хотя бы за последние полгода. Другого способа определить кто есть кто просто не существует. Любой проходимец может за пять тысяч рублей открыть фирму с красивым названием и назначить себя хоть «генеральным представителем Земли по урегулированию всех конфликтов» и прикрываясь им проворачивать темные делишки. Так что внешние признаки – не показатель. С другой стороны, когда человека не знаешь и оскорбить его не хочется, но здоровый скепсис никогда не помешает.
Живой пример. Недавно приезжал ко мне некий представитель общественной организации по урегулированию осетино-грузинского конфликта. Начали разговор о политике и я вижу, что человек не владеет информацией и в ситуации не ориентируется. К концу разговора выяснилось, что он просто хотел взять у меня в аренду базу в Кесовой Горе. Вот вам живой пример, когда человек использует общественное прикрытие для реализации своих корыстных целей.
 
- Гарантий нет никаких?
 
- К сожалению, нет. Раньше было проще. Сегодня 95% подобных организаций – пустышки.
 
- А вам и Конгрессу в целом не приходило в голову создать какой-нибудь реестр недобросовестных организаций? Ведь они своей деятельностью бросают тень и на вашу работу.
 
- Такая мысль была, пока Конгресс активно работал. Сейчас он приостановил свою деятельность, поскольку главная цель Конгресса достигнута – в Грузии сменилась власть и Саакашвили ушел со своего поста. Но даже раньше, когда мы пытались оценить масштаб деятельности псевдогуманитарных организаций, то поняли, что за всеми не уследишь.
Мы решили, что будем сотрудничать только с теми организациями, которые знаем. Это ограниченный контингент, но люди надежные.
 
- Много таких надежных организаций в России?
 
- Тех, кто занимается российско-грузинскими взаимоотношениями активно
и проводят свою собственную политику – не много. А организаций, которые не ведут активную деятельность, но мы точно знаем, что они ничего плохого сделать не могут – полно. Взять хотя бы нашу тверскую грузинскую национально-культурную автономию «Иверия». Я их знаю и уверен в их целях и задачах, поэтому они и зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Об их деятельности известно не только в Твери, но и далеко за ее пределами.
 
- Какова ситуация в Тверской области?
 
- О существовании у нас сомнительных зарегистрированных организаций мне не известно. Контактирую с теми, кто работал с Конгрессом. Ну и «Иверия» нам хорошо известна.
 
Беседовал Алексей СМИРНОВ

Прогноз нефти

Саудовский гигант нефтехимической продукции прогнозирует нефть на уровне 60$
http://60minute.ru/news/saudovskii-gigant-neftehimicheskoi-produkcii-pro...

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: интернет магазин велосипедов bmx в Киеве, цена в Харькове