Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
<<
Февраль 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Пациент скорее жив…

Общество

На прошлой неделе по инициативе сообщества http://portal69tver.livejournal.com/ тверские журналисты приняли участие в мини-блогтуре на тему «Районная и сельская медицина», в котором у представителей средств массовой информации появилась возможность ознакомиться с реальным положением дел в медицинской сфере Тверской области, а конкретно, в Старицком районе.
 
Тема медицины тяжелая и очень больная для нашей страны. Не секрет, что многие учреждения здравоохранения, даже в крупных городах, находятся, мягко говоря, в  плачевном состоянии, а часто квалификация самих врачей оставляет желать лучшего. Широко объявленная модернизация, возможно и идет, но медленно и ужасно неуверенно, встречая на своем пути громадное количество препятствий, в основном связанные с коррупцией и бюрократией. Еще четче это прослеживается в глубинках, так сказать, далеко от царского взора. Однако, несмотря ни на что, медицина все равно не стагнирует.
Первым пунктом назначения в поездке была Старицкая Центральная районная больница. Сразу хочется сказать, что уже по внешнему виду здания самые тяжелые и неприятные опасения начали потихоньку развеиваться: аккуратное, симпатичное строение, в котором недавно был проведен как минимум косметический ремонт. Главный врач Игорь Иванович Томилин любезно согласился рассказать историю больницы и провести короткую, так как работы у тамошних врачей действительно много, но содержательную экскурсию.
Здание больницы было построено в далеком 1965 году, капитальный ремонт почти не проводился, но в рамках социальной программы была осуществлена модернизация, то есть закуплено новое оборудование, автомобили скорой помощи и многое другое. Также были отремонтированы большая часть отделений, кроме детского и инфекционного, и своего ремонта ждет поликлинника. В смену больница может обеспечить двести сорок посещений, если все же вопрос с поликлинникой будет решен, то эта цифра возрастет до трехсот двадцати. Для района с населением двадцать пять тысяч человек это, пожалуй, неплохой показатель.
Что касается экскурсии, то журналистам были продемонстрированы все основные помещения и отделения. Игорь Иванович сам, четко и без обиняков, указывал на отрицательные стороны идущей модернизации и ремонта, и скромно говорил  положительных. Разумеется, в глаза сразу бросился еще далекий от завершения косметический ремонт внутренних фасадов здания. Однако, стоит зайти внутрь, как впечатление снова улучшается: везде чистота и аккуратность, больных, лежащих в коридорах от недостатка мест, не было. Процедурные кабинеты и лаборатории достойно оборудованы и находятся в порядке, столовая, лифты, лестницы, двери и окна еще несут на себе след недавнего ремонта.
Большое недовольство со смесью даже какого-то отчаяния вызывает у Игоря Ивановича один момент. Как только входишь в приемную, то, разумеется, наталкиваешься на очередь. Для решения этой, по-видимому, вечной нашей проблемы, в приемной больницы стоит специальный терминал, который облегчает и ускоряет процесс регистрации и записи в очередь к врачу. Нужно только ввести номер своего медицинского полиса, а дальше уже компьютер сам возьмет на себя все формальности. Однако, люди все равно упорно идут отстаивать очередь в окошко, где сидит привычная девушка и заполняет бесчисленные справки, бумажки и другие документы. Администрация больницы уже вешала объявления, напрямую обращалась к гражданам не стоять в очереди, а пользоваться современными технологиями, но все впустую. Люди старшего поколения мотивируют это незнанием и банальной недоверчивостью «к этим компьютерам», а вот мотивация молодежи и людей среднего возраста стоять в бесконечных очередях действительно остается туманной. Вот так и получается: жалуемся на отсутствие оборудования, жалуемся на очереди, но сами же отказываемся обучаться взаимодействию с новыми технологиями, сами же готовы терпеть неудобства, которые довольно легко решаются.
Вторым пунктом путешествия стало село Степурино, а именно Степуринский офис врача общей практики. Главный врач Алексей Николаевич Кузубов также рассказал краткую историю и провел небольшую экскурсию. Офис открыт в 2005 году, обслуживает 6 сельских округов, общая численность прикрепленного населения составляет 1688 человек. Врачи оказывают первичную медико-санитарную помощь, в случае чего транспортируют больного в районную больницу. В общем и целом ситуация медицины в сельской местности очень похожа на городские условия, только несколько разнится масштаб. Что-то отремонтировано, что-то ждет ремонта, где-то хватает медикаментов и оборудования, где-то нет, какие-то аппараты износились и требуют ремонта или замены, а какие-то появились недавно. Но хотелось бы отметить несколько моментов, которые одной нитью объединили как Игоря Томилина и районную больницу, так и Алексея Кузубова и больницу сельскую.
Первой и главной проблемой оба руководителя назвали нехватку кадров. Несмотря на различные социальные программы, поощрения для специалистов работать в районах, и, на секундочку, ведущую бурную деятельность Тверскую государственную медицинскую академию, выпускающую каждый год десятки, если не сотни специалистов, в медицинской сфере нашего региона все равно наблюдается острая, необычайно острая нехватка кадров. Не хватает урологов, эндокринологов, терапевтов и других специалистов. Например, за последние три года в районную больницу пришло работать всего три молодых специалиста и тенденция к улучшению ситуации не прослеживается.
Второй большой проблемой врачи назвали бюрократию, которая приобрела чудовищные, даже абсурдные масштабы. По словам работников медучреждений, крайне большой объем работы «завернут» в бумаге. Чтобы сделать всего лишь одну прививку, нужно сделать необходимые записи и отметки в девяти журналах. В работе требуется бездна бумажной работы и, что самое удручающее, непонятно зачем и кому она вообще нужна. Не уходя далеко, Алексей Кузубов достал из своего рабочего стола целую кипу каких-то якобы очень необходимых справок. Кому нужна вся эта бумажная волокита – вопрос открытый.
И третьей проблемой врачи назвали уже сами недуги, а именно алкоголизм. Как оказалось, основная часть поступающих больных имеют следы побоев, ранения, то есть колото-резаные раны, полученные в пьяных потасовках, последствия длительного и неумеренного приема алкогольных напитков и тому подобное. Это, разумеется, нельзя назвать чем-то неожиданным, но видеть, что пьянство все еще является страшной бедой для нашей страны, было неприятно и грустно.
В общем и целом, ситуация с медициной в Старицком районе, возможно, и далека от идеала, но и катастрофической ее никак назвать нельзя. Ведется серьезная работа по многим направлениям с целью улучшить качество предоставляемого медицинского обслуживания населению. Да, мало машин скорой помощи, а некоторые из тех которые есть давно пора списывать. Да, наблюдается недостаток в современном оборудовании, но несмотря на трудности финансирования и прочие проблемы, оно медленно, но появляется. Самое главное это помнить, что как бы не отремонтировали здания, какие бы технологии не внедряли, больницы останутся лишь пустыми зданиями без врачей. И, даже если их будет в достатке, то любого профессионала просто задушит связывающая по рукам и ногам бюрократия, уменьшающая время на пациента и увеличивающая затраты сил на бумагу.   
Кирилл ТРОЦЕНКО, фото Серегй САМЦОВ

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: