Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Август 2013
>>
Clock for website часы для сайта

ЖКХ – цену вопроса ощутим осенью

ЖКХ

Минрегион России разработал поправки в жилищный кодекс, усиливающие ответственность организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) за низкое качество этих услуг и нарушение порядка их оплаты. А именно, за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ исполнитель услуг должен будет выплатить неустойку в размере 10% от величины превышения (не менее 200 руб). За предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, взыщут неустойку в размере 30% от величины среднемесячного размера платы за ЖКУ за предыдущие полгода…

Контролировать коммунальщиков пытаются многие. И многим это удается. Справедливости, а она чаще всего выражается в перерасчетах платы за ЖКУ, удается добиться через суд. Однако с сожалением можно констатировать, что нет в вопросе споров с коммунальщиками необходимой массовости. Только самые въедливые и дотошные наши сограждане не жалеют сил и времени на судебную волокиту. А зря…
Измерить качество предоставляемых услуг можно только одним способом – установив индивидуальные приборы учета. Счетчики на все и вся. При этом эффект от их установки будет реальным и ощутимым только тогда, когда они появятся в каждой квартире. Пока они есть не везде и часть квартир в многоквартирном доме оплачивает услуги по нормативу, то тем у кого есть индивидуальные счетчики придется платить за себя и за того парня. Общедомовой расход той же воды раскидывается в равных долях на всех жильцов, включая и тех, кто счетчики себе уже установил.
Это только один пример, а их в жилищно-коммунальной экономике великое множество. Взять хотя бы качество услуг. В памяти свеж пример, когда после планового отключения горячей воды в июне этого года в ряде домов Московского района Твери вода так и не появилась. Нет, сама вода, то есть жидкость из горячего крана все же потекла в установленные сроки, но ее температура еле-еле дотягивала до комнатной. Общественность возмутилась – в чем дело?! Но ресурсонабжающая организация «Тверьтепло» начала кивать на управляющие компании, дескать это на их участке вода остывает. УК в свою очередь «по секрету» рассказала, что это «Тверьтепло» не греет воду – с ремонтов вовремя не успели, вот и не соблюдают норматив. Как оно было на самом деле, сказать не беремся. Ясно одно – в сфере оказания ЖКУ (в части ответственности) есть большие проблемы. Особенно в глобальных сферах образования тарифов и нормативов. По оценкам экспертов, инфляция в 2012 году составила 6,4%, но темпы роста тарифов этой цифрой никто не ограничил. С 1 июля 2013 года, и тарифы на коммунальные услуги по всей стране выросли на 12-15%. Пока мы не платим за отопление роста платы за ЖКУ особо не ощущаем. А вот когда начнется отопительный сезон, тогда держитесь…

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: