Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Август 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Чесма лейтенанта Ильина (тезисы будущей книги)

Культурный слой

6 июля 2013 года. Лесной район Тверской области. Вместе с Днем района здесь празднуется 243-летие победы России над турками в Чесменском морском сражении 1770 года. С чего бы? Странное, казалось бы, ничем не оправданное сочетание далеко разнесенных по времени и географии событий – 2013 и 1770-ые годы, Лесное Тверской области и турецкая крепость Чесма, что на анатолийском берегу Эгейского моря. Но странность здесь только на поверхностный взгляд. Объединило эти два события, две исторически и географически разнесенные точки имя одного человека – имя лейтенанта Ильина. Оно объединило их как имя главного героя Чесмы, как имя уроженца Лесного района.
   
Сельцо Демидиха – усадьба героя Чесмы – до середины прошлого века находилось на берегу Застижского озера, в нескольких километрах от Лесного. Здесь в 1802 году был похоронен Дмитрий Сергеевич Ильин, а величественный четырехгранный обелиск из красного финского гранита, установленный в 1895 году по «высочайшему повелению государя императора Александра 111 в воздаяние славных боевых заслуг», не так давно отреставрировали, и сегодня он радует всех, кто приходит поклониться памяти героя. В прошлом году победа в Чесменском бою вновь стала Днем воинской славы – государственным праздником.
    Лесной район широко отметил этот праздник. В селе Алексейково в храме Александра Невского прошла божественная литургия с молитвенным прошением о процветании российского флота. Там же состоялась встреча иконы Святого праведного воина Феодора Ушакова. В деревне Застижье у памятника Дмитрию Ильину играл духовой оркестр, стоял почетный караул, прошел торжественный митинг и возложение цветов к памятнику, был спущен на воду венок Славы. В администрации района состоялся Круглый стол «Чесма. Возвращенная слава». Завершил торжества салют «Виват, Чесма!» Замечу, что праздник собрал больше тысячи гостей, приехавших из Москвы, Твери, близлежащих областей – явление сегодня небывалое для Лесного района, на территории которого проживает всего около 5 тысяч человек.
    И, конечно, порадовало приветствие из Челябинской области: «2740 километров разделяют село Чесма Челябинской области и Лесной район Тверской области. Несмотря на расстояние, нас объединяет одно имя, одна победа, одна Слава – Чесма! Краеведы и жители Лесного района, как и мы, Чесмяне, несколько лет выступали с инициативой о придании Чесменской победе статуса – День воинской славы России. 6 июля и наша уральская Чесма будет праздновать годовщину славной победы. Передаем свой горячий привет на родину героя. С праздником, счастья, процветания, друзья! Виват, Чесма!»
                                                                                       *         *          *
    Для меня, как одного из авторов книг «В зеркале подвига: лейтенант Ильин»* и «Герой Чесмы лейтенант Ильин»**, это торжество особенно дорого. Да, сегодня можно было бы сказать, что очень многое по возвращению исторической памяти о Чесменском сражении уже сделано. Отреставрирован памятник лейтенанту Ильину,  установлен памятный знак на месте его усадьбы, названа улица в его честь в Твери и районном центре Чесма Челябинской области, наконец, на основе подлинных - найденных непосредственно В. Скворцовым и автором этих строк - исторических документов сделана попытка написать биографию героя. И, конечно, самое главное – возвращение Дню Чесмы статуса Дня воинской славы России.
    Да, Чесма вновь заняла принадлежащее ей по праву место в пантеоне Дней воинской славы. Но трогательные торжества в Лесном заставили меня еще и вновь обратиться  к тщательно скрываемой до сих пор мысли, которую можно выразить словами заголовка будущей книги - «Чесма лейтенанта Ильина». Не больше и не меньше, именно так – Чесма лейтенанта Ильина. Сегодня, на волне широкого интереса к далеким событиям «Екатерининского века», роль совершенного нашим земляком подвига смотрится и иначе, и значительней. И поэтому все сделанное нами с Виктором Васильевичем Скворцовым раньше, то, что называется опытом, попыткой биографии лейтенанта Ильина, хоть и значительно само по себе, но есть всего лишь подготовительный, во многом черновой вариант к главной книге – документальной повести «Чесма лейтенанта Ильина».
    Знаю, что и у самой этой идеи уже есть - а у книги обязательно еще будут - недоброжелатели, которые скажут: а почему не Чесма Алексея Орлова, или адмирала Грейга, или….? И правильно спросят. Но отвечать на эти вопросы, как на риторические, вряд ли надо. Почему, спросите, риторические? Что, это лишь фигура речи? Да потому, отвечу вам, что исследовательских и прочих работ про одного – А. Орлова, и другого – С. Грейга, и третьего – адмирала Г. Спиридова - все из верхних эшелонов той, екатерининской власти - сегодня уже с избытком. На наш взгляд, пришло время задаться другими, более точными и глубокими вопросами. А именно: что мы знаем действительно достоверного о жизни главного героя Чесмы – лейтенанта Ильина. Вот в форме тезисов к будущей книге я и хочу их здесь задать.
 
Документальная повесть «Чесма лейтенанта Ильина» в тезисах:
 
1. Думаю, никто не будет спорить с тем, что план Чесменского сражения разрабатывался российским командованием в надежде на удачную брандерную атаку. По-другому в те времена планировать было нельзя. В век парусного флота главным оружием против неприятеля, спрятавшегося от нападения в бухте, лишившего себя маневра, были брандеры – небольшие суда, наполненные горючим, легко воспламеняющимся веществом. Они приходили на помощь не обладавшей большой точностью артиллерии. Брандеры в прибрежных морских сражениях выполняли в то время роль своеобразных торпед.
    Надежда русского командования оправдалась сверх меры и ожидания. Из четырех снаряженных брандеров одному, под командованием лейтенанта Ильина, удалось точно исполнить приказ – поджечь большой линейный корабль противника, взрыв которого, разметавший горящие обломки по всей бухте, привел к пожарам на других турецких судах, к гибели всего неприятельского флота. По разным подсчетам в Чесменской бухте сгорело от 50 до 100 и больших и малых турецких судов, погибло более 10 тысяч турок при 11 (!), всего 11 человек с нашей стороны. Других сражений с участием брандеров, закончившихся с подобными масштабами потерь для проигравших, история не знает.
    Это главный, но не единственный тезис будущей книги.
 
2. Мудрые говорят, что поражения – всегда безотцовщина, а у побед родителей больше, чем нужно. Не будем спорить с древней мудростью. Екатерина Великая на волне всеобщего ликования, вызванного победой над грозным противником в Чесме, наградила всех её победителей сверх меры. Не обошли царские милости и главного героя – Дмитрия Ильина. Все, что было обещано участникам брандерной атаки, он получил сполна: стал и Георгиевским Кавалером, и получил внеочередное воинское звание, и повышение по службе, и денежную награду. В отставку в декабре 1776 года Дмитрий Сергеевич Ильин уходит в чине капитана 1-го ранга. Все это являлось результатом образцового выполнения им воинского долга, свидетельствовало о его чести и достоинстве. Документальных характеристик другого, отрицательного поведения мы не имеем и не знаем. И  все это, в конце концов, подтверждает правильный смысл названия нашей будущей книги - «Чесма лейтенанта Ильина».
    Но… потом были многие годы забвения, были мифы и легенды вместо достоверных фактов. Причем мифы оказались настолько несуразными, что, оживая на страницах исторических романов, они лишь сильнее и дальше уводили нас от реальной судьбы героя Чесмы. Между тем именем лейтенанта Ильина называются корабли, а на его могиле, спустя почти сто лет после смерти героя, возводится величественный монумент, потом опять забвение. Вот такая вот она, непростая и горькая Чесма лейтенанта Ильина.     
 
3.  Историю нельзя изучать по историческим романам. Мало кто знает, что судьба чесменского героя Дмитрия Ильина, изображенная В. Пикулем в романе «Фаворит» и других сочинениях, не есть подлинная судьба подлинного человека. Для своих книг известный писатель взял за основу те самые несуразные мифы и легенды. А совсем не документы и архивные материалы. Мифы романтичны, но не историчны. В мифах нет достоверности внешней, они не выдуманы сознательно и зло, но опираются на легенду и вымысел, народную фантазию. Но они же, как это часто бывает, вместе с внешней недостоверностью передают достоверность внутреннюю, то, что называется пафосом. Она-то, и только она – внутренняя достоверность, героико-патриотический пафос легенды и мифа спасли Пикуля-писателя и писателя-патриота. Спасти-то спасли, но ничего не добавили для читателя, открывшего книгу, чтобы узнать про настоящую жизнь и судьбу подлинного лейтенанта Ильина.    
     Документальная повесть о жизни лейтенанта Ильина, героя Чесмы, чье имя украшает Георгиевский зал Московского Кремля, не может опираться на мифы и легенды, пусть даже самые что ни на есть разромантичные. Особенно после того как появились новые документы архивистов, уточняющие судьбу как самого Дмитрия Сергеевича Ильина, так и людей из его ближайшего окружения: первой супруги, брата, детей. Подчеркну: документы стали известны буквально несколько месяцев назад. Известны они пока, правда, узкому кругу лиц. Но разве они не отголоски той же самой «Чесмы лейтенанта Ильина»?! Именно реальные документы должны заполнять лакуны и пропуски в биографии  нашего земляка и героя, на этом – на документальной реальности – строились предыдущие наши работы, а опора на вновь появившиеся архивные материалы еще раз подводит нас к мысли о необходимости писать главную книгу о герое Чесмы.
 
4.  Войны, необходимость современно оснащать и вооружать армию во все времена заставляли работать изобретателей, ученых, конструкторов на опережение, а государства - усиленно развиваться в научно-техническом направлении. Касается это, конечно, и средств связи. ХУ111 век не имел связи космической, сотовой, не было в то время и ФАПСИ (федеральное агентство правительственной связи) в современном понимании слова. Но все-таки связь была и в эпоху Екатерины 11-ой, правительственная, военная, дипломатическая. Вам интересно, как доставлялись реляции из средиземноморской экспедиции А. Орлова в Петербург и обратно, за тысячи морских миль от родных берегов? Для будущей книги нам удалось найти интересные и мало знакомые читателю подробности того, как осуществлялась эта связь, как работали службы разведки, как… 
    В общем, ждите «Чесму лейтенанта Ильина», книга многому заставит вас подивиться.
 
5.  Входя более глубоко в тему жизнеописания Дмитрия Ильина, опираясь в этой работе на краеведческие материалы, нельзя было не придти и к мысли о тверских корнях его биографии, к вопросу о его тверских земляках, соратниках по экспедиции в греческий Архипелаг. И тогда уж никак было не обойтись без того, чтобы не вспомнить, что Алексей Орлов, при всей его блестящей придворной карьере, на самом деле уроженец Бежецкого уезда Тверской губернии, а капитан корабля «Не тронь меня» Бешенцов родом из Кашинского уезда. Есть и другие земляки Ильина, ставшие известными мореплавателями, имевшие непосредственное отношение к знаменитой экспедиции.  Это при его жизни.
     А вот после смерти Д. Ильина огромный вклад в своеобразную «ильиниану» внес его сосед по имению отставной генерал-майор артиллерии М. Ф. Лодыгин. Роль Михаила Федоровича в воссоздании исторической памяти о Д.С. Ильине беспрецедентна. Он был инициатором сооружения памятника герою Чесмы на месте его захоронения на берегу Застижского озера в Лесном районе, стал автором статьи «Лейтенант Дмитрий Ильин», опубликованной в 1892 году в журнале «Русская старина». Как обойтись без рассказа о семье Лодыгиных, ставших на много лет ангелами-хранителями памяти о своем соседе по тверскому имению?!
 
6.  Итак, открытий и исправлений набралось за последние годы немало. Пришло время обобщить, описать, систематизировать их и, оценив сделанное, наметить планы на будущее. Еще раз мы убеждаемся, что жизнь лейтенанта Ильина продолжается, продолжается его подвиг, совершенный за тысячи миль от родины в далеком 1770 году в Чесменской бухте Эгейского моря.
    Нет, не все еще воздано по заслугам уроженцу Замоложского края Дмитрию Сергеевичу Ильину. Мы в большом долгу перед его памятью и его подвигом. Долги надо возвращать.
               
-------------------------------------------------                                                                                                                                                                                                   
*    Валерий Рыжов. «В зеркале подвига: лейтенант Ильин». Тверь, 2004.
**  Валерий Рыжов, Виктор Скворцов. «Герой Чесмы лейтенант Ильин», Тверь, ТО «Книжный клуб», 2012.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: