Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Август 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Бьется сердце Старицы

Культурный слой

Глядя на впечатляющий ряд книг, написанных Александром Шитковым, не перестаёшь удивляться его энергии и старанию как можно больше рассказать о любимой старицкой земле, её подвижниках и святынях, извлекая из забвения всё новые и новые факты. Свежий труд известного российского краеведа и писателя «Место, Богородицей избранное» (Старица, 2013. – 168 с.: фотоил.), изданный недавно, повествует о многовековой истории жемчужины русского православия – Старицком Успенском монастыре, ныне возрождённом из небытия к новой жизни.
 
История этого монастыря – «сердца Старицы» – и величественна, и трагична, о чём свидетельствуют уже названия глав: «XII век: Становление», «XIII век: Расцвет и ордынское иго», «XIV век: Междоусобица и разорение», «XVI век: Возрождение» и т.д. вплоть до ХХ века, поры утрат и обретений, и столетия нынешнего, пронизанного верой и устремлённостью в будущее. Рождение же источника русской святости началось с того, что «…пришли на урочище Старый Бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним…»
Главный раздел книги, названный автором «летописью», состоит из лаконичных и подробных отрывков, взятых из большого количества письменных источников, и так или иначе освещающих вехи исторического пути монастыря. А. Шитковым использованы «Историческое описание Старицкого Успенского монастыря» (1896), составленное игуменом Арсением, статьи в журнале «Тверские епархиальные ведомости», летописи, труды русских историков, современные научные исследования… Одновременно в широкий оборот введены ранее неизвестные документы из фондов Государственного архива Тверской области, что не только придаёт книге познавательную ценность, но и заполняет значительную лакуну в региональном церковном краеведении. К тому же перед нами не компиляция чужих сведений, но, по утверждению самого писателя, книга, в которой он «попытался соединить летописные разорванные нити нашего истинного духовного наследия, соткав из них цельный фрагмент истории государства Российского». И не просто попытался, а действительно соединил. Кстати, таким прекрасным и нужным качеством, как стремление встраивать местные события в общедуховный и общегосударственный исторический процесс, не отрывая частного от общего, обладают все его краеведческие книги.
Композиционно-содержательное единство книги также усиливается помещёнными в ней предисловием и послесловием, послужным списком настоятелей старицкого Свято-Успенского монастыря из 105 человек, обширным перечнем литературы и несколькими десятками цветных фотографий. Особый иллюстрационный блок – трогательные, наполненные трепетной любовью рисунки старицких школьников, которые запечатлели разные монастырские строения.
В авторском слове А. Шитков выразил искреннюю благодарность многим уважаемым людям, при чьей деятельной помощи увидела свет его новая работа. Думается, что на тверской земле уже прочно укоренилась достойная традиция – соборно, всем миром делать благие дела: и восстанавливать храмы, и издавать книги о русском православии, а в конечном итоге сеять в душах человеческих благотворные зёрна созидания.

Не вы один любите.

Не вы один любите.

Люблю читать книги,

Люблю читать книги, написанные Александром Шитковым.

Люблю читать книги,

Люблю читать книги, написанные Александром Шитковым.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама:
dictum-factum.biz
интернет магазин сплошных купальников.
dictum-factum.biz
Лаверна обанкротилась
dp.ru
На www.italtechnology.ru оборудование для виноделия.
italtechnology.ru