Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Март 2013
>>
Clock for website часы для сайта

В Твери вновь звучит Бах

Культурный слой

Очередной праздник классической музыки подготовили для тверитян и гостей города сотрудники Тверской академической филармонии. В минувшую среду в столице Верхневолжья стартовал новый, уже ХХI Международный фестиваль музыки Иогана Себастьяна Баха, который в очередной раз готов продемонстрировать все великолепие классической музыки своим слушателям.

В этом году фестиваль проходит под девизом «И.С. Бах – Германия – Россия». И подобная тема выбрана не случайно, ведь 2013 год объявлен Годом Германии в России. Стоит отметить, что во многом именного благодаря фестивалю культурные взаимоотношения между нашими странами продолжают развиваться уже на протяжении многих лет.
В этот раз мероприятие вновь соберет в Твери самых талантливых дирижеров и исполнителей классической музыки из России и многих других стран, которые исполнят для всех лучшие произведения Иогана Баха не только в оригинальном исполнении, но и в самых разнообразных интерпретациях других известных музыкантов. В рамках фестиваля также можно будет услышать и сочинения В.А. Моцарта, Г. Ф. Генделя, А. Г. Шнитке, Ф. Мельденсона-Бартольди, Й. Брамса, М. И. Глинки, С. В. Рахманинова, Р. Щедрина и многих других.
Нельзя не отметить гостей и участников фестиваля, среди которых много известных имен. Перед слушателями выступят: Московский камерный хор под управлением народного артиста СССР Владимира Минина, лауреат международных конкурсов Эльдар Небольсин (фортепиано, Испания), лауреат международных конкурсов Умберто Клеричи (виолончель, Италия), лауреат международных конкурсов Роман Минц (скрипка, Москва), а также солисты и коллективы Тверской академической филармонии и многие другие талантливые музыканты.
Концертную программу первого дня фестиваля открыл лауреат международных конкурсов и премии Святослава Рихтера Эльдар Небольсин, исполнивший произведения Иогана Баха, Вольфганга Моцарта и Софии Гуйбадулиной. Эльдар – ученик знаменитого российского пианиста Дмитрия Башкирова. Первое громкое признание музыкант получил на ХI Международном фортепианном конкурсе в Сантандере в 1992 году. Позднее Эльдар многократно становился лауреатом и победителем музыкальных конкурсов, выступал на всемирно известных сценах мира вместе с такими выдающимися дирижерами, как Рикардо Шайн, Юрий Темирканов, Леонард Слаткин, Чарльз Дютуа, Владимир Ашкенази и многими другими. Также музыкант известен как участник популярного академического трио вместе с Денисом Гольдфрельдом (скрипка) и Вольфгангом Эммануэлем Шмидтом (виолончель). Во время исполнения произведения видно, насколько сильно Эльдар Небольсин вживается в роль. Настолько красивое и четкое исполнение самых сложных произведений можно услышать не от каждого исполнителя. И неудивительно, что по завершении программы музыканта наградили бурными аплодисментами. Однако главный концертный номер был намечен на четверг, 21 марта, в день рождения Иогана Баха. В этот день органные произведения великого композитора исполнил не менее известный его нынешний последователь, один из основателей фестиваля, пропагандист музыкального наследия Баха, народный артист России Гарри Гродберг.
Программа XXI Международный фестиваль музыки Иогана Себастьяна Баха завершится 5 апреля.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: