Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Декабрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Украина: перед лицом стратегического выбора

Политпросвет

Отдельно и Россия, и Украина погибнут, это факт. Это лишь вопрос времени. Все эти сказочки о европейском выборе давно набили оскомину, ибо если бы этот выбор был хоть как-то возможен, он бы давно состоялся. Двадцать лет, прошедших после распада СССР, достаточный срок для самоопределения, не правда ли? Двадцать лет прошло, а народы России и Украины упорно не желают жить по западным либеральным лекалам. Господа либералы предлагают обвинить российский и украинский народы в недостаточной цивилизованности, дескать, не доросли эти народы до Европы. Как же скучно, господа, слышать эти заезженные речи! На самом деле не народы не доросли, а просто-напросто ориентир выбран неправильно, то есть без учета опыта предыдущего исторического развития России и Украины. А опыт этот, если говорить предельно коротко, сводится к простой, но очень понятной формуле: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Это не просто строчка гимна, это именно формула государственного строительства, проверенная временем. Если читатель постарается уйти от предвзятых идеологических клише последних двух десятилетий и подвергнет советский опыт сухому и строгому анализу, то неизбежно и отчетливо придет к выводу: объединение России и Украины неизбежно. Плюс Белоруссия.
Нет ничего более естественного, чем сплав этих братских славянских народов, и нет ничего более противоестественного, чем нынешнее положение разбежавшихся трех сестер. Обретение утраченного единства – это не романтический лозунг экзальтированных славянских националистов, ратующих за исконно-посконные, сермяжные и иные родовые традиции. Здесь речь идет о сугубой политической прагматике сегодняшнего дня. А прагматика эта сурово гремит во все колокола: объединитесь – выживете как народы, не сумеете объединиться – исчезнете с лица Земли, причем в форсированно короткие сроки. Десять-пятнадцать лет, а может быть, даже и быстрее, при горячем варианте развития событий.
Итак, что же происходит сейчас на Украине? Давайте посмотрим на ситуацию крупно, не утопая в деталях. Детали уводят от главного, а нам главное терять никак нельзя. Мы обязаны понять саму суть процесса. Наше движение «Суть времени» потому так и называется, что стремится за событийными мелочами и калейдоскопом мнений нащупать подлинный источник мировых процессов. Обнаружить же этот источник и причину можно с помощью разнообразных политических методов. Один из наиболее известных методов называется «Ищи, кому выгодно». Кому же выгодны происходящие ныне события на Украине?
Вот тут-то мы и подходим к наиболее интересному моменту. Давайте для начала вспомним, что основная тенденция мирового геополитического процесса – это два разнонаправленных, и в то же время связанных между собой вектора. Один вектор – это то, что на наших глазах сооружаются новые империи (США уже давно не скрывает своих хищных имперских амбиций, Европа постепенно превращается в единый имперский конгломерат, арабский мир интенсивно нащупывает механизмы собственного имперского строительства, и этим список не исчерпан). А другой вектор, прямо противоположный – дробление ранее крупных государственных образований на мелкие квази-независимые государства (распад СССР, бесконечное дробление Югославии, неслыханная активизация сепаратистских движений по всему миру).
Мир пришел в состояние чрезвычайной подвижности, карта устройства мира перекраивается прямо на наших глазах. Особенно показательны процессы на Ближнем Востоке, где ситуация хаоса стала уже привычной.
А сводится весь спектр больших и малых событий к одному-единственному вопросу: кто в ближайшем будущем сможет претендовать на роль так называемого политического полюса? Ведь все вокруг говорят о многополюсном мире. А что такое этот самый полюс? Полюс, который сможет наравне с другими полюсами реально влиять на мировую политику? Ведь не каждая же страна может на это претендовать, верно? А какая страна может? Вьетнам может? Нет, не может, при всем уважении. И Австрия, к примеру, не может. И Чили, и Дания, и так далее. А Россия? В нынешнем состоянии, увы, не может. А вот в союзе с Украиной и Белоруссией может. Вот в чем все дело. Об этом прекрасно осведомлен наш англо-саксонский стратегический противник. Или уважаемый читатель допускает, что политическое стратегическое противостояние в современном мире не существует, и мы достигли на планете удивительной гармонии и всеобщей любви? Это далеко не так. Противостояние не только существует, но и приобретает все более ожесточенные формы. Пока эти формы не перешли в совсем горячую фазу, но это пока…
В советскую эпоху СССР, включающий в себя пятнадцать республик, представлял даже сам по себе внушительную силу. Параметры этой силы измерялись территориальными, демографическими, экономическими, военными, научными и прочими показателями. А уж в союзе со странами Варшавского договора тем более эта сила абсолютно точно соответствовала понятию «мировой полюс». И мир тогда был двух-полярным, или двух-полюсным, так как держался на равновесии между двумя сверхдержавами – СССР и США.
Времена изменились, равновесие утрачено, картина мира перекраивается по праву силы в соответствии с планами оставшегося мирового лидера – США. А дальше?
А дальше становится все более понятно, что в зыбком и крайне обременительном для самих США положении однополярного мира ситуация долго не продержится. На смену ему приходит многополярный мир. Но он не сам по себе приходит. Он приходит в ожесточенной схватке за звание державы-полюса. То есть такой державы, которая сможет стянуть в сферу своего влияния круг сателлитов, движущихся примерно одним курсом. К примеру, в Европе очевидным образом таким лидером и стягивающим центром является Германия. Европа хочет выживать, поэтому она наращивает интеграцию, то есть объединение вокруг  лидера.
Экономисты-геополитики предрекают, что для того, чтобы стать неким имперским конгломератом стран, претендующим на звание мирового полюса, такой союз должен иметь совокупное население от 350 до 400 миллионов. Вот и посмотрите теперь с этой точки зрения на весьма любопытные процессы вокруг темы Таможенного союза, к примеру. И на давнюю тему сближения России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Население названных стран немного недотягивает до указанной цифры, конечно, но ведь еще не вечер… Во-первых, демографическую ситуацию можно и улучшить разумными мерами, к тому же сопредельные государства тоже присматриваются. Те же Средняя Азия и Кавказ.
Вернемся теперь, после некоторых теоретических отвлечений, к событиям на Украине. Если Россия хочет выживать в современном, очень не романтическом мире, она должна наращивать интеграционные (объединительные) процессы в первую очередь с Украиной. Причем делать это она должна максимально деликатно, не раня национальное чувство украинцев, которое обострилось в последние годы стараниями местных националистов до крайней степени. Удивительно, но Украина от такого сближения с Россией только выиграет. Посудите сами: никто же не будет всерьез утверждать, что войдя на каких-то весьма сомнительных условиях в Европу, Украина обретет множество благ. Понятно, что от такого входа она растеряет последние свои блага. А вот сближение с Россией сулит ей немалые энергетические и иные финансовые преференции. Как, собственно, всегда и было, что в царские времена, что в советские: льготное снабжение ресурсами в обмен на лояльность к центру. Как говорится, ничего личного, это политика. Так держатся все империи, системой разумных взаимных интересов.
Итак, логика проста: Украина движется от нас в сторону Европы – мы в ответ наращиваем прагматику (адекватные цены на газ и т.д.); Украина движется к нам – мы снижаем прагматику.
Причина же яростного нагнетания спецтехнологий на Майдане – в том, что стратегический наш оппонент почуял, что Украина качнулась в сторону России. Не пошла на сближение, а еще только качнулась. И тут же чрезвычайно резкая реакция со стороны Запада и внутренней либеральной пятой колонны! Ярость и сила их реакции абсолютно недвусмысленно указывают на то, что противник отчетливо представляет всю опасность сближения России и Украины для его стратегических целей. А цель его – ни в коем случае не допустить усиления России и формирования возможного будущего мирового полюса при ее лидерстве. Отсюда и все невероятно бесстыдные крики о полумиллионных митингующих, при том, что площадь может вместить не более пятидесяти тысяч человек. Отсюда и наглые заявления о нелигитимности действующей власти, якобы учинившей в стане террор и преследование инакомыслия. Отсюда провокационный насильственный захват административного здания в Киеве. Отсюда призывы к Обаме с просьбой высадить десант в Киеве.
Повторюсь – все эти действия есть жесткая реакция украинской оппозиции (действующей, естественно, по прямым методическим указаниям из Вашингтона) на уклон руководства страны в сторону России.
А теперь (внимание!) вопрос. Как ты думаешь, уважаемый читатель, не являются ли эти события на Украине сигналом и для граждан России и, в особенности, для российских властей о том возможном сценарии, который нас ожидает в ближайшее время? Ведь Украина – это уже не Сирия. Этот гораздо ближе. Это буквально под боком. Они не останавливаются и реализуют свой план педантично, можно сказать, по расписанию. Всяческие иллюзии по поводу миролюбия наступающей на нас силы мы обязаны решительно отбросить, читатель. И честно смотреть ситуации в глаза.
И последнее. Избегающая политика Украины, похоже, подошла к своему естественному завершению. Теперь или-или. То есть Украине придется делать свой выбор. Либо Россия, либо Европа.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: