Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Ноябрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

«Демон виолончели»

Культурный слой

18 ноября в Тверской филармонии прошел концерт под названием «Мировая классика». Казалось бы, ничего сверхъественного, но именно в этот день в концерте принимал участие один из самых известных виолончелистов Европы Марк Дробинский. За неистовую манеру исполнения и яркий темперамент критики всего мира называют его «демоном виолончели», его интерпретации классических и современных шедевров пленили немало восприимчивых сердец. Марк Дробинский – обладатель уникальной индивидуальной манеры: в его руках инструмент звучит так же трогательно и проникновенно, как человеческий голос, передавая тончайшие оттенки чувств. Музыкант очень много гастролирует, принимает участие в крупнейших международных фестивалях и его всегда горячо принимают на лучших сценах Франции, Италии, Германии, Америки, России.

У НАС в стране, кстати, его любят особенной любовью. Сам Марк часто говорит о себе: «Я бродячий виолончелист с русской душой…» Это, конечно же, не случайность. Музыкант родился в Баку, и его творческий путь начался в России, где он провел почти полжизни. Окончив аспирантуру Московской государственной консерватории у самого Мстислава Ростроповича, долго жил в Москве и работал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Получил первую премию на международном конкурсе в Мюнхене, и только в 1974-м, в возрасте 34 лет, безвозвратно эмигрировал во Францию, где с нуля сделал головокружительную музыкальную карьеру.

В это воскресенье маэстро дал блестящий концерт в Твери. В программе вечера были только признанные жемчужины мировой классики. На сцене прозвучали произведения А. Вивальди,
Ф. Мендельсона, Й. Брамса,
Д. Поппера, Дж. Россини,
А. Аренского и П.И. Чайковского. В концерте также принимали участие: лауреат международных конкурсов Максим Сальников (баян), лауреат международных конкурсов Ольга Орлова (фортепиано), Елена Черкашина (скрипка) и лауреат премии Центрального федерального округа камерный хор «Русский партес» под управлением дирижера Андрея Кружкова. Этот концерт оправдал самые высокие ожидания и собрал огромное количество восторженных отзывов тверских почитателей классической музыки.
Марк Дробинский – всегда желанный гость в нашем городе. Здесь сформировался круг истинных поклонников его таланта, и каждый концерт виртуоза собирает полный зал. Эта любовь взаимна. По признанию музыканта в одном из его немногочисленных интервью, столицы нравятся ему меньше, чем провинциальные городки: «В провинции все иначе, отношение искреннее. Мне приходилось играть даже с довольно слабыми оркестрами, но при этом всегда с большим удовольствием...»
На следующий день, 19 ноября, в Тверском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского состоялся мастер-класс для учеников и педагогов с участием мировой звезды.

ЭТОТ приезд Марка Дробинского оставил особенно теплые впечатления. Прощаемся с маэстро и надеемся на новые встречи в Твери!

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: