Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Январь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Столкновение

Расследования

Окончание. Начало в №1 (808) 11.01.13 г.

В прошлом номере «ТГ» мы начали публиковать очерк известного тверского публициста Валерия Кириллова, посвященный главе Калязинского района Константину Ильину – его жизни, работе, роли в районной и региональной политике. Главное, автор рассуждает о том, почему и кому калязинский глава в итоге стал не угоден…

Его стиль - деловитость
Дважды народ избирал Ильина депутатом Законодательного собрания области, дважды – главой района. На вторых для себя выборах он набрал 92 (!) процента голосов. Это не удивительно: в районе, на территории которого проживает 23 тысячи жителе (летом их число увеличивается в два с половиной раза) он много лет на виду. И дела его - тоже хорошо видны. Константин Геннадьевич внимателен к людям, отзывчив на чужую боль, находит возможность помочь подчас в безвыходной ситуации.
Неверное, это от крестьянского воспитания, в котором общинный коллективизм был на первом месте. Его отец был кузнецом, мама – дояркой в деревне Верхнее Буяново, в Чувашии, где в 1961-м Ильин и родился.
В детстве с нами иногда случаются такие вещи, которые остаются в памяти на всю жизнь. Однажды четвероклассник Костя Ильин спас троюродного брата пятиклассника Ваню Куропаткина. В руке у Вани взорвалась бутылка с карбидом, и осколками стекла ему перебило артерию возле локтя. Кровь ударила струей. Костя не растерялся, подбежал к товарищу, туго перетянул снятой майкой рану и, зажимая ее своей рукой, привел Ваню к дому, где на счастье оказался мотоциклист. До больницы - четыре километра. Ваню спасли…
Не знаю, вспоминал ли он этот случай, когда помогал одной из жительниц Калязинского района спасать разбившегося на мотоцикле сына. Врачи в Калязине и Твери считали, что парень обречен. Счет шел на часы. Женщина пришла к Ильину. Тот взглянул в ее полные отчаяния глаза и начал действовать. Уж как ему удалось заполучить двух профессоров из госпиталя имени Бурденко, он скромно умалчивает. Профессора пришли к заключению, что есть незначительный шанс, и его надо использовать. В столичном госпитале юношу прооперировали классные специалисты. Он остался жить.
…На калязинскую землю Ильин приехал почти тридцать лет назад, в 1983-м, после окончания Чувашского сельхозинститута. Прошел путь от зоотехника до председателя колхоза «Красное знамя», реорганизованного в СПК «Семендяевский». Начинал в крайне тяжелых условиях. Коров от бескормицы подвязывали на вожжах. Надой мизерный - 1100 литров на голову. Взялся за кормовую базу. Своих кормов не хватало, брали в аренду площади в соседних хозяйствах. Довели надой до 3500 литров. Нарастили до 420 гектаров льняное поле, до 100 – картофельное. Четырежды К.Г. Ильин переизбирался председателем колхоза. В 1996 за свои труды получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Все эти годы он не переставал учиться. Окончил курсы в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, получил диплом с отличием в Российской Академии Государственной службы, стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию: на тему: «Реорганизация центральных органов исполнительной власти СССР в послевоенный период (1946-1950 гг.). Знания, помноженные на опыт, помогают в работе. По итогам 2006 года в номинации «Галерея славы» Ильин отмечен дипломом и памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России» – за большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания России. В 2008 году удостоен Почетной грамоты и нагрудного знака аппарата Госдумы за общественную и политическую деятельность.
Можно и дальше перечислять титулы, звания Константина Геннадьевича: член правления Ассоциации малых и средних городов России, член-корреспондент академии технологических наук, член Попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры…Все это мало чего значило бы для главы, если бы его деятельность приносила району ощутимые результаты.
- Близость к Москве не только доставляет нам головную боль, но и дает определенные преимущества, - рассказывает Константин Геннадьевич. - Достроен газопровод-отвод Углич-Калязин. В конце 2005 года природный газ пришел в Калязин, в районе началась газификация, позволившая в короткие сроки построить новые модульные котельные, перевести на природное топливо городскую котельную и все многоквартирные дома в Калязине, некоторые населенные пункты, промышленные предприятия. В районе эффективно задействованы все промышленные площадки советской эпохи и открыты новые. Калязин был представлен на крупнейшей инвестиционной площадке страны - Международном инвестиционном форуме в Сочи. В 2009 году состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией Тверской области, администрацией Калязинского района и крупного инвестора ООО «Геотекс» о строительстве в городе завода по производству полимерного волокна и нетканого материала на его основе. В 2011 году район дал рекордный прирост продукции - сразу в полтора раза. При подведении итогов работы муниципальных образований за тот год мы заняли среди 43 муниципальных районов и городских округов второе место.
- Сейчас активно действуем в двух направлениях – туризм и сельское хозяйство, - продолжает Ильин. - Находятся в проработке два крупных проекта - строительство итальянской кроликофермы и производство беспилотных летательных аппаратов. Продвигаю перспективный проект по возобновляемым источникам энергии. О нем я рассказал на Международном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге, Международном инвестиционном форуме в Сочи. Недавно мой доклад на эту тему прозвучал на энергетическом форуме в Австрии. Конечно, не забываем социальную сферу. Открыты новые объекты здравоохранения, образования, спортивные сооружения. По итогам 2008 год на Всероссийском конкурсе наш район признан лучшим муниципальным образованием в номинации «Развитие социальной сферы». Добавлю к этому, что за три последних года нам удалось окончательно решить проблему с очередностью в детские сады…
В октябре 2012 года коллеги заново избрали Константина Геннадьевича членом правления Ассоциации муниципальных образований. Ильину было поручено представлять интересы области в Совете муниципальных образований России, а также осуществлять взаимодействие с министерством экономики правительства Тверской области. Затем он был переизбран в региональный политсовет партии «Единая Россия». В этом доверии - признание по делам. Калязинский район перестал быть дотационным (таких районов в области единицы), резко сократился разрыв между рождаемостью и смертностью. Не и исключено, скоро родившихся здесь будет больше, чем в умерших. Для этого важно, чтобы у людей была перспектива, а она в Калязине становится все более привлекательной.
В общем, постоянно у Ильина неотложные, нужные людям заботы, в которых активные его союзники супруга Маргарита Германовна (она окончила тот же вуз, что и муж), дочь Анастасия (с двумя высшими образованиями) – они предприниматели в сфере обслуживания населения, и сын Дмитрий, избравший крестьянскую стезю, он - фермер.
- Дмитрий выращивает картофель, но этого ему показалось мало. Планирует заняться еще и овцеводством, - откровенничает Константин Геннадьевич – Радуюсь я, что тянется к знаниям, учится заочно в Балашихе, в аграрном университете, много читает специальной литературы. Надеюсь, что вырастет из него толковый хозяйственник.

О памяти души и наших корнях
Надо сказать, криминалитет рвется не только в Калязинский район, но и в другие районы области. Отдельные главы вынуждены находить с ним какой-то компромисс, зная, сколь далеко иной раз уходит «криминальная вертикаль». Ильин на компромисс не пошел, словно бы давая сигнал: «Нужно допускать в наши районы, города, поселения области лишь тех предпринимателей, что действуют в интересах народа, а не извлекают личную выгоду».
Но Ильин, надо отдать ему должное, прозорлив. Его мысль простирается дальше пределов района. В своем заявлении он пишет, что группировка коррупционеров, действует на территории Калязинского района в интересах Запада. Его предположение не безосновательно, если иметь в виду, что основные российские законы скроены по заемным лекалам. В газете «Завтра» (№38, 2011) приведены такие цифры. Китай купил 80 тыс. 400 гектаров российских сельхозземель, шведский инвестиционный фонд «Black Earth Farming» контролирует порядка 300 тыс. гектаров, шведская компания «Alrot Agro» 490 тыс. гектаров, компания «Рав-Агро-Пром», с участием израильского, американского и британского капиталов, 150 тыс. гектаров. Датская компания Тригон-Агро» 121 тыс. гектаров.
Признаюсь, никогда раньше мне не приходилось читать, чтобы глава какого-нибудь района, лицо, хотя и избираемое, но все-таки зависимое от сильных мира сего, с такой смелостью рассуждал о действиях мирового зла против России. Приведу выдержку из интервью К.Г. Ильина журналу «Бизнес территория» (№4, 2012):
«…война ведется по шести направлениям. Первое – с помощью оружия. Далее генное оружие: алкоголь, наркотики, генномодифицированные продукты. Третье – экономическое – ослабление экономики, уничтожение основных жизненнее важным отраслей – сельского хозяйства, промышленности, усиление зависимости от иностранной валюты, четвертое направление – идеологическое, попытки вытеснить нашу культуру и традиции с помощью так называемых западных ценностей и символов. Далее – историко-хронологическое, когда нам пытаются запутать, а потом переписать всю историю, подмениваются исторические личности. Следующее направление – мировоззренческое. Это, наверное, самое страшное оружие, при котором русским вдалбливается в голову, что все пьяницы, тунеядцы и воры, таким образом, формируя их собственное отношение к себе. Противостоять этому можно только благодаря нашей памяти: генетической, ментальной. Особая память – это память нашей души. Пока есть душа, она все равно будет нас возвращать к нашим корням».
Душа подвигла Константина Геннадьевича к тому, что в августе 2009 года в Калязине состоялось масштабное празднование 400-летия победы русских войск под предводительством М.В. Скопина-Шуйского над иноземными захватчиками. В присутствии гостей из 15 регионов ЦФО и иностранных гостей был открыт первый в России памятник этому герою. А 2008 году в Калязине открылся другой памятник - Макарию Калязинскому. В прошлом году вернулись на родину мощей этого небесного покровителя калязинской земли, было положено начало макарьевским чтениям. В районе на постоянной основе работает общественный Совет по противодействию угрозам современного общества. На нем, в частности, рассматривались вопросы, связанные с пагубным влиянием масс-медиа, навязывающим нашему народу чуждые либеральные «ценности». В Калязине прошел межрегиональный «круглый стол» «Под княжеским флагом». В нем участвовали ученые, священнослужители, деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иванова, руководители соседних районов Московской области. Девизом «круглого стола» стали слова русского историка В.О. Ключевского: «Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».
- А стремиться нужно к сохранению славных традиций наших предков, что мы и стараемся делать, - утверждает Ильин. - Традиционными в районе стали краеведческие конференции. Прошли четыре фестиваля молодежного творчества самодеятельных коллективов Центрального Федерального округа, Волжский Крестный ход, Межрегиональный фестиваль духовной музыки, съезд молодежи Тверской области, ряд других важных мероприятий. В планах проведение на Пасху фестиваля воскресных православных школ, в котором примут участие Калязинская и Нерльская школы, плюс наши соседи из Углича, Кашина. Изучаем вопрос об открытии православной гимназии. Хочу съездить за советом к батюшке Алексию Злобину в село Городня Конаковского района, где подобная гимназия действует больше десяти лет.
Такое внимание к православному воспитанию в Калязине не случайно. Сам Ильин – человек верующий. Посещает храм, дружит с батюшками, читает церковную литературу – только что закончил читать книгу Иоанна Шанхайского «Цена святости». А еще самостоятельно изучил церковно-славянский язык и теперь изучает древние церковные тексты. Сейчас в Калязинском районе уже семь действующих храмов, но будет больше. Ведется реставрация старинного храма в селе Семендяево. Причем здесь уже действует небольшая церковь, построенная при поддержке главы его младшим братом Павлом Геннадьевичем, прописавшимся на калязинской земле. В деревне Запрудье у него дом и небольшой бизнес (средний из братьев Ильных, Николай, остался на родине в Чувашии).
Сам же Константин Геннадьевич постоянно живет в Семендяеве, в крестьянском доме, где поселился, будучи еще председателем колхоза. Езды до райцентра отсюда 15-20 минут.

Если дорога честь мундира
Как-то я увидел на одном из телеканалов дискуссию о коррупции. Юрист Барщевский, человек во многих отношениях, безусловно, осведомленный, высказал мнение, что коррупционная система управления в России себя полностью исчерпала. Подумалось: «Разве в этих словах не признание того, что два десятка лет нашей страной управлял криминал?» Управлял - значит, продвигал в исполнительную и представительную власть, суды, прокуратуры, милицию (полицию) своих людей. И все эти двадцать лет криминал расправлялся с посягавшими на его монополию править. Одни были убиты, другим сломали жизнь. В числе жертв работники исполнительной власти, правоохранительных органов, депутаты, журналисты, предприниматели.
Дальше так жить стало невыносимо. Страна буквально стонала под бременем коррупции, несущей угрозу ее суверенитету. Владимир Путин это осознал. Потому новая кампания по борьбе с коррупцией жестче предыдущих, не принесших существенных сдвигов. Просматриваю записи, сделанные при зачтении президентом его Послания Федеральному Собранию. Много дельного: «российское общество испытывает явный дефицит духовных скрепов…», «на человека труда надо больше обращать внимания…», «власть должна «служить обществу и стране», «власть не должны быть изолированной кастой», «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной», «Для всего мира мы один народ, мы - русские». В смысле как единый русский (не российский) народ, объединяющий не только русских, но и другие коренные народы России. Шла речь, как пресечь коррупцию: деофшоризация, ограниченное зарубежных счетов и необходимость декларирования зарубежной недвижимости чиновников, введение налога на роскошь, конфискация по представлению прокуратуры крупной недвижимости, не имеющей подтверждения. Особо было подчеркнуто: «криминалу не должно быть места в политике».
Стоит подчеркнуть, что меры по укреплению государства и по борьбе с коррупцией на шутку встревожили российских либералов. Либералы закричали SOS, обращаясь к Западу. Вновь готовят протестные акции против Владимира Путина, требуют «свободы», в которой им удобно разворовывать России и растлевать народ. Андрей Сошенко в статье «Как выбивают кадры русских руководителей» справедливо отмечает:
«Интересы либеральных политических структур и преступных экономических кланов естественным образом совпадают. И в этом смысле травля Ильина выглядит совершенно логичной. Нелогично и не поддается осмыслению другое. Деятельность Ильина подчинена национальным интересам России, государства. Так где сила государства, где структуры и должностные лица государства, которые способны навести порядок и обеспечить справедливость в столь явном деле?» Любопытно, что вскоре после появления в «Русском вестнике» статьи А. Сошенко, эта газета почему-то исчезла из газетных киосков г. Твери. Хотелось бы знать от их владельцев, в чем причина подобной дискриминации. Уж не те ли коррупционные силы, против которых борется Ильин, наложили «вето» на распространение патриотического издания?
К.Г. Ильина Послание Президента России тоже не оставило равнодушным:
- Я обратил внимание, что Владимиром Владимировичем было сказано о "курсе национального развития". Это, считаю, крайне важно, потому что национальное развитие отсеет жуликов, предателей и тех, кто способствует им в неблаговидных деяниях. Но остаются, конечно, в моей душе и сомнения. Уж слишком сильно коррупционный спрут распустил щупальца. Чтобы его одолеть, мало усилий сверху, нужно еще, чтобы президент ощущал массовую поддержку снизу. Или я не прав?
Прав, еще как прав. Ситуация, сложившаяся в Тверской области, как мне думается, лишь подтверждает эту правоту. Время требует решительных действий против коррупции, но их со стороны Следственного комитета Тверской области пока, скажем так, в массовом порядке не наблюдается. Зато возникает ощущение, что некие влиятельные силы, под видом борьбы с коррупцией, пытаются обеспечить для себя некие дивиденды.
Попытки любой ценой снять Ильина с должности главы Калязинского района зарождались на фоне правления в Тверской области команды чиновников, при которой наш регион оказался фактически на грани банкротства. С миллиардными долгами перед энерго-газовыми монополистами, разваленными предприятиями, разбитыми дорогами, хищнически вырубаемым лесом, скупленными в спекулятивных целях землями. При этом материалов об указанных преступлениях в следственные органы от правоохранительных структур поступало предостаточно. Но где же результаты? Кто из чиновников привлечен за расхищенные деньги, предназначенные для реконструкции Центрального стадиона, за ущерб, нанесенный при закупке томографов по завышенным ценам для наших больниц, при поставке компьютеров для наших школ и училищ, некондиционного мяса в детские сады области?
Недавно правоохранители говорили о каких-то 73 уголовных делах в ЖКХ, но, господа, где посаженные воры в этой сфере? Хоть одна криминальная схема сбора денег с населения вывернута наизнанку, доведена до конца?
Список дел с «бородой» можно продолжить, но это тема отдельного разговора. Представляю, сколь тяжело нынешней власти во главе с новым губернатором А.В. Шевелевым наводить в области порядок, когда вокруг длинный шлейф коррупционных деяний, а виновных, получается, нет. Но они-то есть!
ПОХОЖЕ, травля К.Г. Ильина сходит на нет. И не потому, что уже как-то неудобно устраивать третьи калязинские «маски-шоу». На мой взгляд, подобные, отдающие «заказухой» действия только наносят ущерб авторитету сотрудников МВД, которое при министре В.А. Колокольцеве начало только-только подниматься в гору. Другое сейчас время, другая областная власть, и, судя по всему, с другими устремлениями. Естественно, представители Следственного комитета области, среди которых есть достойные профессионалы, тоже должны работать по-другому. Активнее, принципиальнее, результативнее, в соответствии с законами и нравственными нормами. К этому их обязывает честь мундира.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: