Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Жить надо светло…

Общество

Рассказ о Нине Ивановне Бойковой, агрономе, руководящем работнике, душевном и сильном русском человеке
Цена хлебного ломтя
Мой давний знакомый В.И. Смирнов, живущий в Москве, в 60-е работал секретарем Калининского обкома партии по идеологии. Всякий раз, когда мы с ним встречаемся, он передает привет Нине Ивановне Бойковой.
- Замечательный организатор, порядочный человек, - говорил о ней Виктор Иванович.
Яркая, во многом трагическая судьба у этой женщины, с детства усвоившей почем фунт лиха. Родилась она в 1933-м, в деревне Зиново Любимского района Ярославской области. Отец и мать – крестьяне. Был еще брат Гена, но в пятилетнем возрасте он сильно ушибся, упав с дерева, и умер. В 1936-м мама Анна Ивановна родила еще одного мальчика - Николая, а три года спустя девочку – Александру. А в августе 41- го отец Иван Иванович Воробьев ушел на фронт.
 
- В деревню прибыли несколько подвод, - вспоминает Нина Ивановна. - Люди плачут, кричат. Мама положила отцу в телегу сапоги, еду. Больше мы его не видели. Весной 42-го принесли похоронку, в которой сообщалось: красноармеец Воробьев погиб и похоронен в деревне Валуево Холмского района Новгородской области. А на следующий год в жизни нашей семьи началась полоса тяжелых испытаний. Зерна на трудодень не давали, картошка на огороде не взошла – на семенных клубнях почему-то образовались белые наросты. Надеялись на кормовую свеклу, но та из-за поздней посадки не выросла. Сена заготовили мало, пришлось кормить корову березовыми и ольховыми прутьями. Мама рубила их топором и замачивала в бочке с кипятком. Чтобы мы не умерли с голоду, правление колхоза отпустило маму на отхожий промысел, на кирпичный завод – он находился в трех километрах от нашей деревни. На этом заводе перед войной работал мастером мой отец. Мама стала получать небольшое количество хлеба на себя и на детей. В счет зарплаты иногда давали кринки, горшки, игрушки – их тоже выпускал завод. Мы с бабушкой - матерью моей мамы - меняли их на картошку. Помогало выжить и то, что в Зоринской начальной школе, где я училась, детям давали суп – подарок от колхоза.
Война давала знать о себе не только похоронками, скудным питанием, но и бомбежками. Недалеко от школы проходила железная дорога. Немец жестоко бомбил мосты через нее, но они к счастью выстояли. Детей во время бомбежки собирали и прятали в безопасное место. Между тем заканчивалась мамина «отходная». Снова надо было как-то выживать. Бабушка узнала: в десяти километрах от Зинова, в совхозе «Дворянскино», дают хлеб рабочим и их детям. Отправившись туда, она упросила директора взять маму в животноводство, а меня на выращивание овощей и сортировку. Нашлась работа и самой бабушке – сторожем, а моему брату – пастухом. Только вот незадача – уехать из колхоза нельзя. Как бы то ни было, ночью из совхоза приехали за нами три лошади с санями. Пока мы грузили наши пожитки, кто-то сообщил об этом председателю, и тот выставил на дороге мужиков. Коней задержали. Правда, нашелся смелый ездовой, ударил коня кнутом, и мы вырвались-таки за пределы деревни. В совхозе «Дворянкино» нам дали комнату в барском доме. Было в ней очень холодно, мы, дети, постоянно болели, одна радость – на столе был хлеб. Потом нас перевели жить в здание старой пекарни, и к нам переехали две женщины-блокадницы. Они были молодые, но очень слабые…
Когда Нина окончила 4-й класс, дальше учиться ей стало не в чем – не было ни подходящей по размеру одежды, ни обуви, и она целый год работала в овощехранилище. Потом мама купила на базаре какой-то материал, покрасила его чернилами и сшила ей из него платье. А туфли, сине-голубые лодочки на каблуке, подарила женщина из блокадного Ленинграда, которая жила с ними в одной комнате.
Средняя школа в городе Любиме, где она стала учиться дальше, находилась в десяти километрах от нас, интерната в ней не было. Нину приютила дальняя родственница по отцу - тетя Дуня. У нее она прожила восемь лет, окончив в этом городе школу и сельскохозяйственный техникум. Специальность агроном-полевод. Распределение получила в Великолукскую область.
В «Красном Волоке»
2 сентября 1954 года Нина Воробьева сошла с поезда на станции Андреаполь. Поинтересовалась, где МТС - там предстояло трудиться агрономом. Тащиться с чемоданом тяжело, но повезло с «такси» - дядя Яша-Соловей (Соловьев) за один рубль доставил чемодан до МТС.
Первыми кого Нина встретила в МТС, оказались главный инженер Киржнер и главный агроном Кулик. Они направили молодого специалиста в колхоз «Красный Волок» Ново-Быстрянского сельсовета, где председательствовал Алексей Леонович Леонов. В обязанности агронома входил контроль над обработкой почвы, севом, уходом за посевами, уборкой, закладкой семян на хранение.
- Не могу не вспомнить председателя Ново-Быстрянского сельсовета Ивана Ивановича Крушинова, - рассказывает Нина Ивановна. - Узнав, что в колхоз приехал агроном, он помог мне определиться на жительство в деревне Андроново а, кроме того, выдал мне бумагу на выкуп в магазине десять килограммов ржаной муки и пять килограммов пшеничной. Хлеб тогда пекли только дома, в магазине его не было. Правда, вскоре в Быстрях, центре сельсовета и соседнего колхоза имени Молотова (затем он назывался «Восход») появилась пекарня. Когда там не стало агронома, мне приходилось обслуживать и этот колхоз, возглавляемый Яковом Кирилловичем Кирилловым.
В августе 1955 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, МТС были упразднены, я подала заявление о приеме меня в колхоз. Мне определили зарплату 30 рублей в месяц, а также норму в 30 трудодней, которые я должна была выработать. Работать было непросто. Земли в этих местах песчаные. Если не случалось дождей, урожай, несмотря на все старания, получался скудный. Всего я отработала в «Красном Волоке» семь лет….
Между прочим, здесь произошло важное событие в ее жизни – она вышла замуж за Василия Прокофьевича Бойкова. Он заведовал ветучастком, обслуживающем колхозы «Красный Волок», «Восход», «Жуковский», «Большевик». В 1958-м году у них родился сын Саша. Не без осложнений это произошло. Автомашины, чтобы добраться до Андреаполя, в больницу, под рукой не оказалось. Телефона нет. Василий Прокофьевич быстро запряг коня и повез жену на телеге по лесной непроезжей дороге. Телега застряла в грязи. А у Нины Ивановны уже начались предродовые схватки. Кое-как добрались до Загозья, где был телефон. На беду в районной больнице не оказалось «скорой». Спасибо, прислал свою автомашину председатель райисполкома Анатолий Вениаминович Есельсон.
После родов Нина Ивановна вернулась обратно в Андроново. Декретных тогда не платили, получила она лишь 15 рублей от сельсовета. Деньги не ахти какие большие, но все равно было приятно за внимание.
Кукурузные перипетии
В 1959-1960 годах началась эпопея с кукурузой. Планы по ее выращиванию устанавливались немалые, но жизнь доказывала, что в наших условиях ее выращивание подвержено риску. Когда в августе 1960-го в «Красном Волоке» и соседних хозяйствах случился заморозок, листья «королевы полей», по словам Нины Ивановны, шелестели на ветру как бумага. Надо было списывать посевы – составлять акты, отчитываться. В «Красный волок» приехали первый секретарь райкома партии Федор Тимофеевич Бойдин и главный агроном управления сельского хозяйства Василий Михайлович Кулик. Ходили, смотрели, качали головами. В конце концов, погибшая кукуруза была списана. Жизнь Нины Ивановны между тем претерпела изменения. В августе 1961 года была создана Ленинская государственная инспекция по закупкам сельхозпродуктов, Бойкову назначили государственным инспектором, а спустя несколько месяцев перевели ее в райком партии на должность инструктора.
- Конечно, у меня уже был опыт работы с людьми, но его оказалось недостаточно. Здесь все-таки иной масштаб, иные задачи. Впрочем, учиться было у кого. Особенно многому я научилась у Бойдина, - продолжает моя собеседница. - Героический был человек – в войну командовал партизанской бригадой, имел орден Ленина, другие награды. И еще - очень порядочный, скромный, чуткий к людям. Однажды, когда я еще агрономом в колхозе работала, приезжала в район с отчетом. Совещание закончилось поздно, Бойдин спрашивает:
- Где будете ночевать?
- Если найдется место в доме колхозника, там…
Он тут же позвонил домой жене:
- Надя, у нас Бойкова из «Красного Волока» заночует…
Пришла я к ним домой и поразилась скромности их быта. Надежда Константиновна, тоже очень душевный человек, бывшая партизанская разведчица, поставила на стол мелкую картошку, а Федор Тимофеевич с улыбкой комментирует:
- Мелкая она вкуснее…
Люди высокого полета
В декабре 1962 года Ленинский район ликвидируется и присоединяется к Торопецкому. Нину Ивановну утверждают инструктором орготдела парткома, назначают представителем Торопецкого РК на территории бывшего Ленинского района. К счастью, два года спустя непродуманное решение об укрупнении районов отменяют. В начале 1965 года создается (на базе Ленинского с добавлением семи хозяйств Пеновского района и поселка Охват) Андреапольский район. Первым секретарем райкома избирается Константин Михайлович Досмотров, вторым - Петр Иванович Федоров, секретарем Нина Ивановна Бойкова. К этому времени она успешно окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1971-м Н.И. Бойкова становится вторым секретарем и работает на этом посту до августа 1980 года.
- Сколько же было сделано в районе за эти годы! – восклицает Нина Ивановна. - Построены школы, больница, детсады, жилье – в иной год его вводилось до 20 тысяч квадратных метров. А еще - дороги, фермы, клубы, магазины, склады, зернотока. Проведена электрификация района, осуществлено окультуривание сельскохозяйственных земель.
Без целенаправленной воспитательной работы в коллективах достичь этих успехов было бы невозможно. Большую роль играла кадровая политика. В партийных органах она была поставлена на высокий уровень, не то, что нынче, когда в коридорах власти полно случайных людей, проходимцев.
Конечно, встречались на жизненном пути Бойковой разные люди, в том числе и такие о которых она могла бы сказать словами известной героини известного фильма: «Хороший ты мужик…, но не орел», но большинство были грамотными, умелыми, принципиальными руководителями, патриотами своей страны. М.Я. Сизонов, П.В. Пехов, В.И. Синепушкин, В.Е. Карпухин, А.Д. Супонин, В. Г. Григорьев, И.Г. Григорьев, Н.С. Александров, И.А. Александров, В.К. Дементьев, М.А. Приютов, С.М. Орлов, Г.М. Агеев, всех перечислить невозможно – длинный получится ряд. С ними, как считает Нина Ивановна, можно было решать любые задачи. Кроме того, в районе сложился сильный коллектив идеологических работников из числа учителей, представителей культурной сферы, специалистов сельского хозяйства. Много проводилось воспитательных мероприятий: конференции с приглашением высококвалифицированных специалистов из тверских вузов и великолукской сельхозакадемии, тематические семинары, конкурсы представителей различных профессий, встречи ветеранов войны, партизанский слет, другие.
- Мне нравилась моя работа, и я не жалела ни времени, ни здоровья ради порученного мне дела, - говорит она. - Но что я могла бы сделать одна! Моими надежными помощниками были заведующая идеологическим отделом Галина Николаевна Першина и первый секретарь райкома комсомола Александр Васильевич Рачеев. Не могу не вспомнить также Наталью Викторовну Петрову, Виктора Николаевича Петрова, Ангелину Николаевну. Михайлову, Марию Ильиничну Ильину.
Злополучная авария
Человек предполагает, а судьба располагает. Нина Ивановна даже и представить себе не могла, что в ее жизни наступит такая жестокая полоса всевозможных бед, но она наступила.
Ежегодно райком организовывал поездки пропагандистов и лекторов по памятным местам. В июле 1980 года было решено совершить такую поездку в Бельский район, на мемориал памяти погибшим в годы войны сибирякам, а также посетить музей в деревне Нестерово, посвященный пребыванию в этих местах В.И. Ленина.
- Тогда я замещала первого секретаря – Петр Иванович Федоров находился в отпуске, а Сочи. Все было отработано, заранее согласовано с первым секретарем Бельского райкома партии Дмитрием Михайловичем Трофимовым, - рассказывает Нина Ивановна. – Начальник РОВД Василий Алексеевич Кривчиков и начальник ГАИ Павел Николаевич Заключенков доложили мне, что автобусы находятся на площадке, все в порядке, но, к сожалению, у машины милиции только что «полетел» задний мост, и они не могут сопровождать колонну. Я расстроилась, но поездку отменять не решилась. К тому же, получила «добро» от заведующего сельхозотделом обкома партии. «Да поезжай, Белый же рядом», - сказал он. Выехали мы в прекрасном настроении, полностью выполнили намеченную программу, но когда возвращались обратно, на нелидовском повороте колонну «разрезал» цементовоз. Порядок движения нарушился, и при обгоне один из автобусов зацепил край бетонного блока и опрокинулся в кювет. В результате один человек погиб, двое пострадали…
Дело приняло громкий оборот. В ходе расследования выяснилось: водитель не имел допуска на вождение автобуса. Было назначено заседание бюро обкома партии, Нину Ивановну на него вызвали, и надо же так случиться, что по дороге в Калинин она попала в автомобильную аварию – УАЗик опрокинулся на кучу щебня. Спасла Бойкову уложенная на голове коса – она смягчила удар, но все-таки ушибы были значительные. Правда, об этом она не думала: надо было обязательно не опоздать на бюро. Спасибо ржевским милиционерам, которые посадили Бойкову на попутную грузовую машину, попросив водителя доставить ее прямо к обкому. На бюро она успела. Вел его второй секретарь обкома партии А..В. Скрипников. Разговор состоялся жесткий. По его итогам Нину Ивановну сняли с должности второго секретаря, объявив ей строгий выговор по партийной линии.
- Едва живая, вышла я из зала, где проходило бюро. Мужики из отделов, Василий Степанович Папин, Николай Николаевич Калашников, Александр Евдокимович Смирнов, взялись меня дружно успокаивать, но это ничего не меняло, все уже состоялось. Когда из отпуска вернулся первый секретарь обкома Павел Арткомович Леонов, он позвонил в Андреаполь П.И. Федорову, заявил, что не согласен с тем, как поступило со мной бюро обкома, и передал просьбу, чтобы я написала заявление о пересмотре дела. Я отказалась. Тем не менее в Андреапольский район прибыли комиссия из ЦК КПСС и представитель Комиссии партийного Контроля. На последовавшем затем заседании Комиссии речи о выговоре уже не шло, члены комиссии отнеслись ко мне с большим сочувствием, особенно председательствовавший на заседании заместитель председателя Комиссии Иван Степанович Густов. Но я, конечно, не могла не чувствовать своей косвенной вины за аварию…
К той поре Нина Ивановна работала главным государственным инспектором по Андреапольскому району по вопросам сельского хозяйства.
Новые испытания и горькие утраты
Судьба продолжала ее испытывать на прочность. Нина Ивановна, избранная председателем женсовета района, отправилась в Калинин на областную отчетно-выборную конференцию женсоветов. И вновь – авария! Недалеко от Старицы в микроавтобус с андреапольцами врезался на полном ходу бензовоз. Нина Ивановна пострадала больше всех: сломаны обе ноги, правая рука. Трое суток она находилась в реанимации Старицкой районной больницы без сознания, можно сказать, на грани жизни и смерти.
- Заведующий отделением хирургии Александр Герасимович Дмитриев принял все меры, чтобы меня спасти и спас. Я пролежала в этой больнице полтора месяца, всего же находилась на больничном восемь месяцев. В этот период произошла еще одна неприятность – бюро обкома партии неожиданно освободило от работы Василия Прокофьевича. Что интересно: поначалу должен был рассматриваться, казалось бы, дежурный вопрос «О работе Андреапольского райкома КПСС по руководству сельским хозяйством», однако в последний момент формулировку почему-то изменили - «О работе районного управления сельского хозяйства». Видимо, кому-то это было нужно. Пятнадцать лет Василий Прокофьевич добросовестно трудился начальником управления, люди его уважали, и вот – такой неблагополучный финал.
К этому времени Нине Ивановне разрешили, наконец-то, вставать с кровати и сидеть в инвалидной коляске. Она всегда встречала мужа с улыбкой, успокаивала его как могла. Но сердце его не выдержало переживаний. 24 октября 1992 года Василия Прокофьевича не стало.
На этом ее испытания не закончились.
- В 2002-м скоропостижно умер сын Саша. Он вначале работал в редакции районной газеты, а затем почти пятнадцать лет он служил в радиотехническом центре под Андреаполем, их стали сокращать – конечно же, это отразилось. Жена Саши тоже, к сожалению, умерла. А еще сгорел наш дом в деревне Церковище, который мы с Василием Прокофьевичем обустраивали не один год, ездили сюда постоянно. Вот такая черная полоса образовалась в моей жизни…
Без труда себя не мыслит
Было от чего сломаться, впасть в уныние, безысходность, но Нина Ивановна выстояла. Не только благодаря своему твердому, волевому, жизнерадостному характеру. Помогала работа специалистом по кадрам в управлении сельского хозяйства, моральная поддержка коллег, в том числе бывшего начальника райсельхозуправления, а ныне главы Андреапольского района Н.Н. Баранника. Но главная отрада, конечно же, внучка Ольга. Она выросла, окончила Великолукскую сельскохозяйственную академию, вышла замуж и подарила Нине Ивановне двух правнуков Дениса и Аню.
- Ольга работает главным специалистом в Андреапольской районной администрации. У нее замечательный муж Сергей. Он тоже окончил Великолукскую сельхозакадмию, но работает на нефтеперекачивающей станции, ибо специалисты сельского хозяйства в наше время не востребованы. Я радуюсь, что у ребят все складно, недавно они продали квартиру, взялись строить новый дом. А правнуков своих я очень-очень люблю, - рассказывает Нина Ивановна. – И они меня очень любят. С удовольствием хожу на первый и последний урок в школу №1, где учится Денис, на Новогоднюю елку в детсад «Лесовичок», куда ходит Аня. Знаете, при всех обстоятельствах, какими бы сложными они ни были, жить надо светло и честно. Так я и стараюсь жить.
Стоит, видимо, сказать и еще об одной приятной заботе Нины Ивановны. Она приобрела небольшой домик на окраине деревни Роженка, в километре от Андреаполя. Выращивает здесь огородные культуры, цветы, живность - гусей, уток, кроликов, завела пасеку и хозяйничает на ней как заправский пчеловод.
- Я все-таки крестьянская дочь и агроном. Грешно мне жить без труда на земле, - скромно улыбается она.
22 сентября Нине Ивановне исполняется 80 лет. Хочется от всей души пожелать ей доброго здравия и удачи.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама:
Ндфл 2 купить
Аналитика, цены, новости рынка. Куплю Москва
best2ndfl.com