Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

В центре внимания речной туризм

Политпросвет

В последнее время в Тверском регионе все чаще проходят важные политические и экономические мероприятия при участии не только местных властей и бизнеса, но и международных компаний. Совсем недавно в Твери прошел крупный инвестиционный форум, направленный на развитие предпринимательской деятельности в регионе. Ну, а на прошлой неделе Тверская область стала центром не менее важного события. С 12, по 14 сентября на тверской земле прошел первый в истории Международный форум речного туризма.
 
Местом проведения столь амбициозного мероприятия стала акватория Иваньковского водохранилища. Участниками форума стали руководители и представители федеральных органов государственной власти, российских регионов, отечественные и зарубежные компании, занимающиеся кораблестроением, яхтенным и круизным туризмом. Среди них: проект «Завидово», «Grand Marine Group», Главное управление ДК «Завидово» при МИД России, компания «Тверь Marina» и многие другие. Организатором проекта выступило Федеральное агентство по туризму Министерства культуры России совместно с правительством Тверской области.
Основная цель форума - позиционирование российских регионов в качестве территорий, благоприятных для активного отдыха на воде, а также привлечение внимания и консолидация усилий всех заинтересованных сторон по развитию речного туризма в России. Тверь в этом списке первая.
Развитие туризма - один из приоритетов экономического развития Верхневолжья, сфера притяжения серьезных инвестиций. Эта работа проходит в рамках принятой Стратегии развития туризма до 2020 года. Отметим, что такой документ появился в регионе впервые. Перспективы отрасли и механизмы ее развития формировали не столько чиновники, сколько практики – представители деловых и образовательных кругов.
В настоящее время Верхневолжье входит в двадцатку ведущих регионов страны по уровню развития туризма. Общий объем оказанных туристических услуг в прошлом году составил порядка 4,5 миллиардов рублей.
Очередной толчок в развитии отрасли позволит в несколько раз увеличить туристический поток, улучшить и разнообразить условия проживания гостей, сделать комплекс доступным не только для элиты, но и для простых граждан.
Представители СМИ прибыли на место проведения форума 13 сентября. Именно в этот день прошли основные мероприятия политического и экономического уровня. В рамках деловой программы форума состоялись круглые столы и тематические сессии по темам: «проблемы и перспективы российского судостроения», «яхтинг», «туроператорская деятельность», «прохождение внутренних российских вод иностранными судами». От тверского региона участие в мероприятиях приняли: Губернатор Тверской области Андрей Шевелев и председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. В форуме также приняли участие: начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко и Председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин.
По словам Александра Сирченко, у тверского региона есть огромный потенциал в развитии речного туризма. Что, в общем-то, и стало одной из главных причин выбора Верхневолжья для реализации столь значимого проекта.
- Чтобы упрочить эти позиции, в Стратегии развития туризма до 2020 года  мы обозначили приоритетные направления, которые будут активно укрепляться, - сказал Губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – В их числе – речной туризм. Обсуждая подходы к его развитию, мы столкнулись с рядом системных задач, решение которых необходимо для развития отрасли не только в Тверской области, но и в масштабах страны. В первую очередь это инфраструктурные вопросы.
На сегодняшний день на карте региона отмечены пять действующих причалов. Ежегодно они принимают более 60 круизных теплоходов – это около 20 тысяч туристов. По мнению Андрея Шевелёва, чтобы добиться кратного увеличения этого потока, необходимы новые отраслевые объекты – причалы, речные заправки, гостиницы. Модернизация и количественное развитие инфраструктуры – обязательные условия успешного развития туризма. Из этого вытекает необходимость эффективного сотрудничества органов власти, местного самоуправления и предпринимательского сообщества.
- Такая работа в регионе ведется, - отметил глава региона. – В течение последних пяти лет в Верхневолжье было построено и введено в строй шесть новых яхт-клубов, одна марина и восемь новых причалов для яхт. Частными инвесторами начата работа по восстановлению ранее практически разрушенного причала для круизных судов в Весьегонске.
Знаковые проекты в этой сфере – комплекс «Тверь Marina» с яхтенным портом, туристический кластер «Завидово», на территории которого открыт Тверской международный форум речного туризма.
По итогам пленарного заседания был подписан ряд соглашений между Федеральным агентством по туризму, Министерством экономического развития и Правительством Тверской области, а также агентством по туризму Ярославской области. В рамках соглашений предусматривается работа по развитию новых условий для развития туристической индустрии регионов, создание новых маршрутов и охране памятников культурного наследия. Подробнее об этом рассказал сам губернатор Андрей Шевелев:
- Сегодня сделан еще один шаг в партнерстве с регионами. Мы уже подписали соглашение с Новгородом, Смоленском, а теперь и с Ярославлем. Мы расширяем свою географию. Я думаю, что взаимовыгодное сотрудничество наших регионов в этом направлении, прежде всего, пойдет на пользу людям.
По завершении форума, гости были приглашены на стройплощадку нового отеля «Radison Zavidovo», с которой открывается великолепный вид на окрестности. Часть комплекса отеля уже практически готова, осталось лишь сделать внешнюю и внутреннюю отделку помещений. Для гостей организаторы мероприятия подготовили небольшую водную прогулка на катерах, которые в итоге пришвартовались к новому причалу, что располагается рядом с отелем. Некоторым видеооператорам и фотографам также удалось прокатиться на отдельном катере. Здесь же прошла и торжественная церемония открытия порта.
Новый комплекс способен вместить не одну сотню постояльцев, а порт готов принять не один десяток плавсредств. В будущем здесь будут открыты и разнообразные игровые зоны для комфортабельного отдыха гостей. Как пример – существующие уже сегодня поля для гольфа.
***
По мнению представителей отрасли, форум позволил выстроить диалог всех заинтересованных сторон, который не сводится просто к разговорам. Председатель Совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин считает форум не просто возможностью для обмена мнением, а серьезным шагом на пути к развитию речного туризма. Сергей Бачин выразил надежду на то, что Тверской форум станет ежегодным.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: