Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Деньги, деньги, городские деньги…

Городовой

На этой неделе прошло очередное 26-е заседание Тверской городской Думы. Депутатам предстояло принять решение по большому количеству вопросов, многие из которых связаны с болезненной темой тверского ЖКХ
Помимо жилищно-коммунальных вопросов на заседании был заслушан отчет по оперативно-служебной деятельности УМВД России, касающийся городских дел. Он включил в себя итоги  за первое полугодие 2013 года. Другая важная тема, звучавшая на заседании думы – тверские дороги, капитальный ремонт которых в этом году наконец-то сдвинулся с мертвой точки..
О том, как у нас работает правоохранительная система, знает практически каждый. Однако хочется обратить ваше внимание на обратную сторону медали – сами преступления. Уместно вспомнить недавний полугодовой отчет о деятельности областной прокуратуры. Напомню, что тогда действия прокуроров вызвали серьезную критику в собственной корпоративной среде. А как обстоят дела в полиции?
Одной из самых проблемных областей в этой сфере, как было отмечено на заседании, остается охрана общественного порядка. Почему-то до сих пор многие считают уличные разборки, причинение увечий делом обычным и несерьезным. В этом списке можно отметить рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. А уж о распитии спиртных напитков в общественных местах и подобного рода деяниях даже говорить не стоит. Однако есть и куда более печальная статистика. Ежедневно тверские правоохранительные органы находят и доставляют в отделения все новых людей, зависимых от наркотических веществ, многие из которых – молодое поколение. Что заставляет их пробовать подобную дрянь – вопрос отдельный и, к сожалению, безответный .
Не лучше обстоят дела и с миграцией. Контроля за этой сферой практически нет. Как факт – увеличение числа преступлений на межнациональной почве…
Все перечисленные проблемы лишь поверхностно захватывают общую статистику оперативно-служебной деятельности УМВД России по городу Твери. Депутаты обратили внимание, что отчет носил сугубо информационный характер, не подкрепленный конкретикой. Из-за чего не представляется возможным полноценно оценить работу правоохранительных органов.
Менее голословным был доклад администрации Твери о состоянии и ремонте дорог. Сразу стоит заметить, что в этом планет есть кое-какие положительные сдвиги, хоть и не сильно заметные на первый взгляд. В этом году тверские дорожники наконец-то начали капитальный ремонт тверских магистралей, на что из бюджета города была выделена немалая сумма в 286 млн рублей. Правда пока капитальный ремонт  коснулся только улицы Орджоникидзе, да и то не всей. На остальных магистралях Твери масштабы работ не столь впечатляют. Здесь ограничились лишь полноценной заменой асфальтобетонного покрытия. Обещают, что новое дорожное полотно должно продержаться несколько лет. Однако, как это будет на самом деле, скорее всего покажет следующая весна. В лучшем случае дорожное полотно устоит, и нам с вами останется только порадоваться за его надежность. В худшем – сойдет вместе со снегом…
Помимо состояния тверских дорог депутаты обратили внимание и на другую, не менее важную проблему, актуальность которой нарастает именно осенью. Дело касается водопроводных труб и теплосетей. Скоро отопительный сезон. Соответственно необходимо начать предварительный пуск котельных и проверить надежность коммуникаций, износ которых уже превысил все мыслимые и не мыслимые масштабы. Трубы обязательно прорвет, вот только где? Возможно и во дворе какого-нибудь дома, а может и посреди центральной улицы. Уже сейчас мы видим результаты испытаний на ул Новоторжской, пр. Победы и в других районах города. Испытывали трубы 12 атмосферами вместо 9 обычных. Результат, как говорится, налицо.
В этом случае ничего не остается, кроме как перелопатить только что положенный новенький асфальт и поднять из глубин кубометры земли, чтобы добраться до изношенной трубы. Потом ее залатают, яму зароют, асфальтовую заплатку положат. На дороге останется уродливый шрам...
По словам депутатов решить эту проблему можно, если проводить гидравлические испытания до того, как класть новый асфальт. Вот только договариваться об этом нужно заранее.
Серьезная дискуссия у депутатов возникла по вопросу выделения средств на ремонт авариного жилья. Дело в том, что на предварительном заседании комитета по этому вопросу в список вносилось четыре аварийных дома, а на заседание Думы вынесено только два. Куда и почему исчезли дома, после долгих разбирательств, выяснили. Пропавшие дома рассмотрят на следующем заседании..
Немаловажным вопросом заседания так же стал вопрос о внесении изменений в бюджет города Твери на 2013 и плановый период 2014-15 годов. Увеличение финансирования коснется в первую очередь ремонта дорожной сети. А вот на ремонт ветхого и аварийного жилья денег будет выделено меньше, что вызвало у депутатов большое количество вопросов. Сократились и ведомственные городские программы. Пока это не носит критического характера и не отражается в целом на состоянии бюджетных статей. Однако предостережение есть, не стоит ли готовиться к худшему?
Выяснилось на том же заседании, что скрытые резервы у города есть. Был заслушан отчет Контрольно-счетной палаты Твери по проверке деятельности МУП «Тверьэффектинвест». Оказывается, что в городе, помимо департамента по управлению городской недвижимостью, существуют и другие организации, которые создают видимость управления. Так, «ТЭФИ», например, управляет «Домом быта» на Вагжанова, гостиницей «Оснабрюк» и прочими престижными городскими объектами. И как управляет?! Если прибыль гостиницы, к примеру, составляет только по месяцу несколько млн. рублей, то город получает от «Тэфи» по итогам года менее 1 млн рублей. Вот так «управление»! Нужны ли городу такие посредники? Некоторые депутаты настаивали на передаче отчета КСП в прапвоохранительные органы. Пускай там разберутся со странными управленческими схемами.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: