Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Сентябрь 2013
>>
Clock for website часы для сайта

Чьи уши точат?

Политпросвет

Верить или не верить социологическим опросам – личное дело каждого. Однако, опубликованные результаты, особенно в сфере политики, можно смело назвать инструментом пропаганды. И вот тут уже гораздо интереснее, не сами цифры и проценты, а то кому они выгодны
 
Фонд Маршалла и институт Гэллапа заинтересовались «вдруг» отношением к России на Западе и провели исследования на эту тему. Каковы итоги? Отношение к России в мире, по их данным, заметно ухудшилось на фоне скандала вокруг Эдварда Сноудена и позиции Москвы по сирийскому конфликту. Как показало исследование Фонда Маршалла, проведенное в США, 11 странах Евросоюза и Турции, Россию не хотели бы видеть мировым лидером 46% американцев, 65% европейцев и 67% граждан Турции. А в целом отрицательное мнение о России сложилось у 59% граждан США, 62% жителей Евросоюза и 68% жителей Турции. В прошлом году число придерживающихся такой точки зрения было меньше: 48%, 62% и 68% соответственно.
Аналогичные тенденции показал и опрос, проведенный в США Институтом Гэллапа. Как следует из исследования, число тех, кто считают Россию другом Соединенных Штатов, за последние три месяца сократилось с 52% до 44%. В то же время половина граждан США считают сейчас РФ «недружественной» страной и «врагом интересов» Америки.
Ухудшилось и отношение американцев к президенту РФ Владимиру Путину. Только 19% опрошенных высказались о российском лидере положительно, в то время как 54% заявили, что относятся к нему отрицательно. Это худший показатель для Путина с 2000 г., отмечается в докладе.
Результаты опроса Института Гэллапа отражают резкое ухудшение американо-российских отношений в последние месяцы, констатирует The Los Angeles Times. Как полагают эксперты, причины этого явления кроются в предоставлении убежища беглому аналитику Эдварду Сноудену и принятии закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма.
На личный рейтинг Путина, по мнению аналитиков, повлияла позиция Путина по сирийскому вопросу. При этом опрос, проводившийся вскоре после встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри показал, что 72% американцев поддерживают план по ликвидации химического оружия в Сирии.
***
После прочтения подобной информации сразу могут возникнуть мысли о том, что опять мы что-то не так делаем, раз нас нигде не любят. И как-то забывается, что во всем мире прошла волна протестов против войны в Сирии. И к бедным и несчастным гомосексуалистам можно испытать жалость и чувство вины за нашу нетерпимость. Ну и еще можно вспомнить «ужасные» советские времена, когда Россию боялись и ненавидели лютой ненавистью.
Если такие мысли пришли, значит, пропаганда, заложенная в результатах социологического опроса, достигла своей цели. Хотя давно известно, что если Запад хвалит Россию, то значит, мы поступаем так, как угодно элите США и Европы. И ельцинские времена – яркое тому подтверждение. Чего стоит один только «друг Билл». А ведь еще Александр III сказал, что у России нет друзей, кроме ее армии и ее флота.
Особенно забавно читать об «отношении Турции». Наши туристы оставляют на турецких курортах столько денег, что по идее, они должны боготворить Россию и ее граждан.
Вообще эскалация антироссийской пропаганды в последнее время может свидетельствовать только об одном – мы не идем в русле западной политики и имеем свою точку зрения на происходящие в мире события. Да, у нас много внутренних проблем и мы недостаточно сильны, чтобы диктовать Западу свои условия. Но то, что нас «не любят» уже положительный признак. И если уж совсем объективно, то почему-то все молчат, о том, что французы не любят немцев, финны шведов, и все европейцы англичан и американцев.
Думается, что если Россия и дальше будет вставлять палки в колеса «мировой демократии», то нам привесят ярлык «империя зла», как это уже было раньше. Только вот не странно ли, что самое гуманное государство в мире – США – без конца кого-нибудь бомбит, обвиняет в страшных преступлениях и свергает чужими руками национальных лидеров?
И последнее. Хорошо известно, что народы в большинстве случаев хотят жить в мире и дружбе. Простым людям все равно, какой ты нации, главное, чтобы человек был хороший. Но этот жизненный принцип не устраивает политиков. Поэтому и появляются такие соцопросы вкупе с фильмами, газетными публикациями, громкими заявлениями и санкциями. На все это хочется только сказать: кому вы лапшу на уши вешаете?

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: