Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Ноябрь 2012
>>
Clock for website часы для сайта

Отголоски и впечатления «Музыкальной осени»

Культурный слой

В октябре прошло, безусловно, знаменательное для нашего города культурное событие – XLIII «Музыкальная осень в Твери». Фестиваль, уже ставший традиционным, проводился в Тверской Академической филармонии.

1 ОКТЯБРЯ «Музыкальную осень» открывал концерт, посвященный Международному дню музыки. В концерте участвовал Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» (художественный руководитель и главный дирижер Андрей Кружков). В программе звучали такие произведения, как «Серенада для струнного оркестра» Антонина Дворжака, «Вариации на тему П.И. Чайковского» Антона Арсенинского, «Адажио» американского композитора Самюэля Барбера и всем известные «Времена года» знаменитого композитора Антонио Вивальди.

На следующий день, 2 октября, состоялся ежегодный благотворительный концерт, приуроченный ко Дню пожилого человека.
4 октября в Твери впервые выступал Эстонский национальный мужской хор. Коллектив, руководит которым Микк Юлеоя, добился значительного признания за рубежом – в числе достижений хора номинация на премию «Grammy» и номинация на премию «BBC Music Magazine». Основал хор известный эстонский композитор Густав Эрнесакс. Хор порадовал посетителей филармонии исполнением десяти произведений различных авторов. Вот лишь некоторые из них: Псалом Давида №137, «Свет и золото» известного композитора Эрика Вайтэкра, фрагменты из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова и Северно-русская былина современного композитора Вельо Тормиса.
6 октября на сцене филармонии выступил народный артист СССР, тенор Зураб Соткилава вместе с Мариной Начкебия и камерным оркестром «Российская камерата». В Тверь они приехали с программой «Чары любви», в которой звучали фрагменты из опер, оперетт, мюзиклов и песен народов мира.
Спустя неделю, 13 октября, под руководством дирижера Андрея Кружкова на сцене Тверской филармонии прозвучала сценическая кантата «Carmina Burana». Сама кантата состоит из стихов, положенных на музыку, авторами которых принято считать странствующих поэтов, в основном беглых монахов, студентов университетов, которых называли бродягами. В 1935 году немецкий композитор Карл Орф положил 24 стихотворения на музыку, так и появилась эта знаменитая кантата.
Затем в воскресенье фонд «Таланты мира» представил тверским зрителям концерт трех сопрано – «Посвящение Марии Биешу», знаменитой молдавской оперной певице. На сцену вышли: солистка Большого театра Оксана Лесничая, солистка бостонской «Lyric opera» Жанна Алхазова и солистка «Lyric opera House» из Балтимора (США) Ольга Орловская. Партию фортепиано исполнял Владимир Родионов. В программе звучали арии из различных опер, старинная музыка и неаполитанские песни. Именно такую музыку исполняла Мария Биешу.
Уже на следующей неделе, в среду, со своим юбилейным концертом выступил народный артист России Вадим Тирон. Самое интересное, что именно в Твери Тирон начал исполнять множество различных партий в операх. Он «был» и в роли Риголетто, и Онегина, и барона Скарпиа из оперы «Тоска». Тверские поклонники оперы с нетерпением ждали возвращения баритона Вадима Тирона на сцену филармонии, ну а он в свою очередь оправдал их ожидания.
В рамках фестиваля 21 октября в Тверском театре драмы впервые выступил Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством знаменитого дирижера Юрия Башмета. Программа концерта была разделена на два отделения. В первом зрители услышали увертюру к опере «Норма» итальянского композитора Винченцо Беллини и Концерт «До мажор для виолончели с оркестром» австрийского композитора Йозефа Гайдна. Во втором отделении оркестр сыграл «Симфонию №1» Иоганнеса Брамса.

ЗАКРЫВАЛАСЬ «Музыкальная осень» выступлением Московского камерного оркестра «Musica Viva» (художественный руководитель, солист и дирижер – Александр Рудин). Программа выступления была отчасти посвящена 200-летию войны 1812 года. Прозвучала увертюра к оратории Степана Дегтярева «Минин и Пожарский», также вступление ко 2-му акту той же оратории и финальный марш из «Минина и Пожарского». Оратория была написана Степаном Дегтяревым в канун Отечественной войны 1812 года и была посвящена подвигу русского народа двухвековой давности (тогда, напомню, ополчение Минина и Пожарского штурмом взяло Москву, освободив тем самым русскую землю от польских захватчиков). Произведение Дегтярева стало символом единства России, вдохновившим русский народ на бесчисленные подвиги в войне с армией Наполеона. Кроме того, камерный оркестр выступил с такими известными произведениями, как «Брандербургский концерт №4» И.С. Баха, сюитой «Дон-Кихот» Телемана и «Вариациями на тему рококо» П.И. Чайковского.

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: