Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
Октябрь 2015
>>
Clock for website часы для сайта

Понять прошлое, чтобы не упустить будущее

Политпросвет

Уроки истории. Они даются нам неспроста. Об этом поневоле задумываешься в свете двух дат, которые отмечаются в начале осени. Второе сентября – семидесятилетняя годовщина окончания Второй мировой войны. День, который поставил точку в противостоянии фашизму. Окончательную ли? Сегодня мы снова задаемся этим вопросом. И вместе с тем этот день показал всему миру, к каким фатальным последствиям может привести нарастание агрессии ( Хиросима и Нагасаки – тоже урок истории, который нельзя забывать). А третье сентября – международный день солидарности в борьбе с терроризмом. Он, в числе прочего, призван напомнить нам о взвешенном и разумном поведении перед лицом любой угрозы, физической или информационной.
 
Это не просто вехи календаря. Это шанс осознать: даже самые печальные, самые жестокие события могут нести зерно надежды. Надежды на то, что мы осмыслим произошедшее и не повторим те же ошибки в будущем. Но это возможно только при всестороннем изучении исторических событий, понимании их причин и последствий. Полуправда здесь не годится.
Недавно в Тверской городской Думе обсудили одно из таких исторических событий, связанное с Верхневолжьем. Это была не просто дискуссия, а презентация фильма «Мифы Медного» http://www.youtube.com/watch?v=NzXvC9dMvI4
 
 который посвящен катынско-медновской проблематике, о которой уже не раз писали. Но все же напомним суть. По одной из версий, в 1940 году в Калинине было расстреляно более шести тысяч пленных польских офицеров, содержавшихся в Осташковском лагере. Считается, что их похоронили неподалеку от поселка Медное. Эта точка зрения стала официальной в начале 90-х годов прошлого века, но сегодня появились факты, заставляющие сомневаться в массовом расстреле. Фильм рассказывает об исследованиях, призванных прояснить судьбу польских офицеров и установить, кто же все-таки похоронен на территории Медновского мемориала.
В презентации участвовали известный журналист и политконсультант Анатолий Вассерман, автор международного проекта "Правда о Катыни" Сергей Стрыгин, тверские и московские историки, представители общественной палаты РФ, депутаты Законодательного собрания Тверской области и Тверской городской думы, члены различных общественных организаций, студенты тверских вузов. Их приветствовал глава города Твери Александр Корзин.
Открывая мероприятие, он отметил: вопросы истории очень многообразны. И этот – один из непростых. Но торжества истины можно добиться, выслушивая разные точки зрения.
В фильме приведены мнения юристов, историков, общественных деятелей, полагающих, что вина за расстрел польских офицеров в Катыни лежит на фашистской Германии, а распространенное в конце 90-х мнение, будто к этому причастны советские правоохранительные органы, ошибочно. Как заметил на презентации Анатолий Вассерман, тот факт, что наша страна в свое время приняла на себя чужую вину, наносит урон ее репутации в мировом сообществе и играет на руку антироссийской пропаганде.
- Есть очень мало случаев, когда правда могла бы кому-то всерьез повредить, и все они изучаются в рамках медицинской этики, - сказал Анатолий Вассерман, - Но я еще не слышал, чтобы правда причинила какой-либо долгосрочный ущерб в политике.
Стоит отметить, что сам Катынский вопрос возник в 1943 году. Как раз в это время в ходе второй мировой войны наступил переломный момент, и руководители стран антигитлеровской коалиции начали подготовку к Тегеранской конференции. Весомый повод для гитлеровской Германии, чтобы удвоить усилия на информационном фронте и попытаться разобщить союзников, не так ли?
В фильме на эту тему высказывается доктор исторических наук Алексей Плотников (он тоже присутствовал на презентации). Как он утверждает, никакого имеющего юридическую силу решения о расстреле польских военнопленных советскими правоохранительными органами не существует. Зато существует свидетельство, зафиксированное в очень высоком международном правовом акте — приговоре Нюрнбергского трибунала. В обвинительной части приговора Катынский эпизод назван преступлением фашистов.
И это принципиально важный момент, на котором участники презентации заострили внимание. Деяния фашистов – не то, что можно упускать из виду, забывчивость сейчас  чревата реабилитацией нацизма в будущем. Малейший пробел в народной памяти может стать той трещинкой, в которую фашизм снова пустит свои корни. Если сегодня мы забудем об одном эпизоде, а завтра спишем со счетов другой, нетрудно догадаться, чем нам грозит послезавтра.
Как пояснил Сергей Стрыгин, фильм «Мифы Медного» еще не вышел на широком экране. Но он уже размещен в Интернете, его просматривают во многих странах, в том числе и в Польше.
Николай Локтев, депутат Тверской городской думы, затронул еще один немаловажный аспект. Мемориал в Медном напоминает: пока не всем солдатам, защищавшим нашу землю, поставлены памятники. А ведь не исключено, что кто-то из них лежит на территории мемориала . Сегодня обнаружены свидетельства, что там были боевые и госпитальные захоронения советских воинов. Историки полагают (и об этом говорится в фильме), что в период с 1941-го по 1943-й годы в районе села Медное находились несколько госпиталей. Там же хоронили советских воинов 29-й армии, умерших в медсанбатах от ран. А в месте, где сейчас расположен польский мемориал, находился пункт сбора тел погибших в боях красноармейцев. Как подчеркнул Николай Локтев, необходимо восстановить историческую справедливость и увековечить память наших солдат, защищавших подступы к городу. И это одна из основных задач.
Вскоре разговор перешел в практическую плоскость. Участники мероприятия обсудили дальнейшее направление исследований. Они согласились, что необходимо наращивать доказательную базу, выяснять судьбы конкретных людей, чьи фамилии встречаются в списках Осташковского лагеря, устанавливать владельцев найденных жетонов, изучать архивы госпиталей. Обсудили возможность привлечь к более активному участию в исследованиях специалистов из Смоленска, на чьей территории находится Катынское захоронение, а также тверских студентов и аспирантов. Наметили дальнейшие направления работы: понадобятся не только исторические изыскания, но и правовая оценка ситуации. Так что дела всем хватит, тема для исследований богатейшая. А разобраться с этим вопросом действительно необходимо. Ведь сделать верные выводы из уроков прошлого можно, только восстановив его истинную картину.
 
Фильм "Мифы Медного" смотрят и оценивают за рубежом. Реакция экспертов однозначна - историческую правду нужно восстанавливать и защищать.
 
Алла Гигова, секретарь Болгарского Славянского движения, член президиума Международного Славянского Комитета, г. Варна:
- Удивляет то, что представители русской власти содействуют лживой версии и, похоже, ещё наживают себе при этом какой-то политический капитал. Невообразимо, что погибшие советские воины не заслуживают именно Мемориала, а выдуманная версия приобретает такие масштабы и значение. Необходимо провести исследование и расследование этого вопроса так же, как расследовали фальшивые документы Ельцина о Катыни.
     
Пенка Бетовска, врач, секретарь Болгарской рабочей партии, г. София:
- Мы все переживаем эту историю с расстрелом польских офицеров. Немецкая интрига создала столько неприятностей русскому и польскому народу. Странно, что в России находятся люди, которые поддерживают фашистские бредни. Мы, болгары, пережили фашистский режим, знаем, на что способны фашисты и их лакеи. России надо решить вопрос с этим Мемориалом, иначе проходит время и к проблеме начинают привыкать, выдавая желаемое за действительное. У нас бывшие фашисты, убившие в Болгарии за 21 год своего правления более 120000 антифашистов, тоже строят памятники фашистам и носят цветы " жертвам коммунизма". Тем, кто убивал и сжигал детей и женщин, подвергал страданиям народ.
 

Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

В прошлую пятницу, 27 июня, состоялась встреча сотрудника посольства Германии в России Вернера Дитера Клуке с тверскими журналистами.
Подобного рода встречи обычно носят характер сбора информации о происходящем в нашем регионе, например, о преобладающих в обществе умонастроениях. Похоже, журналистов «мониторят» как носителей достаточно полной информации, позволяющей составить представление о том, что творится в головах населения.

Реклама: